11:09, 26 января 2010   Просмотров: 236

Лесная промышленность — итоги 2009 года

Автор:

Елена Полякова
Фото с сайтов souzslavprom.ru, unece.org, woodbusiness.ru, nnov.ru

Лесной промышленный комплекс (ЛПК) не стал исключением во всеобщих падениях показателей экономики России в 2009 году. Наглядным подтверждением тому являются неоспоримые статистические данные. Они свидетельствуют о том, что в период с января по ноябрь 2009 года лесная промышленность заметно сбавила обороты.
 
Так, по данным Росстата, которые приводит Lesprom Network, в Республике Бурятия производство пиломатериалов сократилось на 23,2 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года до 135 тысяч кубических метров. Производство картона так же уменьшилось. Объемы упали на уровень 85,4 тысячи тонн, то есть на 4,9 процента. В Забайкалье сократился вывоз древесины на 36,4 процента, до 427 тысяч плотных кубических метров. Объемы производства пиломатериалов в этом регионе упали до 111 тысяч кубометров, или на 38,8 процента.
 
Одиннадцатимесячный период работы ЛПК в Красноярском крае выглядит не лучше. Выпуск пиломатериалов сократился на 7,4 процента, до 1986 тысяч кубометров. Пермский край так же несет убытки — выпуск картонной продукции снизился на 9,5 процента до 158 тысяч тонн. Объемы клееной фанеры упали на 26,9 процента до 121 тысячи кубометров. Деловая древесина в Республике Алтай уменьшилась в производственных объемах на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 88,3 тысяч плотных кубометров.
 
По данным Росстата, в 2009 году в целом по России производство древесностружечных плит сократилось на 22,4 процента, деревянных клееных конструкций — на 37,4 процента, древесноволокнистых твердых плит — на 21,8 процента. Сократились и показатели заводов-производителей деревянных домов. Они стали выпускать на 55,6 процента меньше продукции, чем в 2008 году.
Лесозаготовка 
Сказался всеобщий спад и на мебельной промышленности. По данным Минромторга, за январь-октябрь 2009 года в фактических ценах показатель отрасли уменьшился на 21,8 процента.
 
Но не все было так плохо, как кажется, в 2009 году у лесной промышленности России. Такие направления деревообработки, как производство паркета и лущеного шпона, увеличили свои показатели на 6,5 и 2,2 процента соответственно.
 
Порадовали и на местах. Как сообщает «Леспроминформ», министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин на заседании областного правительства доложил о ситуации в регионе по использованию леса в 2009 году. Под заготовку древесины в прошлом году было выделено 62 лесных участка с ежегодным объемом древесины, установленным в размере 936,5 тысячи кубометров. Результат заготовки древесины, что находится в аренде, увеличился с 2,3 миллионов кубометров в 2008 году до 3,8 миллионов кубометров в 2009 году. В процентном соотношении рост составил 62,4 процента.
 
Лес
Как сообщает Lesprom Network, Пермский край в 2009 году показал небольшое увеличение объемов производства бумаги до 523 тысяч тонн (на полпроцента), объемы пиломатериалов «подросли» на 31 процент до 924 тысяч кубических метров. Производство пиломатериалов в Республике Тыва увеличилось на 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (январь-ноябрь) до 24,7 тысяч кубометров. На 31,6 процента, до 50 тысяч плотных кубометров, вырос и вывоз древесины из региона. Объемы выпуска деловой древесины в Республике Бурятия увеличились на 3,2 процента до 612 тысяч плотных кубометров.
 
Финансово-экономический кризис, несомненно, внес существенные коррективы в развитие отрасли. Что и говорить, в основном объемы производства значительно сократились, прошла волна массовых сокращений. Но многие предприятия смогли устоять. Некоторые даже запустили обновленные линии производства. Есть примеры и открытия заводов в ЛПК России, а также восстановление замороженных ранее производств — например, Байкальский ЦБК.
 
Лесозаготовка
Открытием завода 2009 год ознаменовался в Коряжме. По данным администрации Архангельской области, «завод вдохнет в экономику района новую жизнь». Это предприятие является один из крупнейших в мире по производству нейтрально–сульфитной полуцеллюлозы. Мощность завода такова, что за год он может выпустить 310 тысяч тонн продукции. Кроме того, заканчивается строительство крупного деревообрабатывающего комбината в Устьянском районе. Комбинат будет ориентирован на глубокую переработку древесины.
 
В период финансового кризиса на Дальнем Востоке открылись два новых завода по глубокой переработке древесины, сообщает «Восток Медиа». Они находятся в поселке Пластун Тернейского района Приморья. На них планируется выпускать более 267 тысяч кубических метров шпона и 150 тысяч кубометров пиломатериалов ежегодно.
 
С открытия новых лесоперерабатывающих заводов начался и 2010 год. В конце января Заводоуковском городском округе Тюменской области открылся такой завод. Его мощность составляет 36 тысяч кубометров пиломатериалов в год.
 
Оптимистично настроены и в Росстате, где полагают, что отрасль начнет набирать обороты во втором квартале 2010 года. Но никаких конкретных прогнозов на текущий год чиновники не дают.
 
Такова ситуация минувшего непростого 2009 года в лесопромышленном комплексе России. Радует то, что на фоне больших сложностей имеют место и положительные тенденции в развитии данной отрасли.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом