11:34, 08 октября 2009   Просмотров: 362

Энергетическая триада

Автор: www.EquipNet.ru, Виктория Соловьева, Капитал
Фотография с сайта mk.ru

На энергетическом рынке в ближайшее время усилится конкуренция. Уменьшить влияние монополистов смогут новые участники рынка. Так, накануне трехстороннее соглашение заключили «Агентство по развитию малой энергетики», областной Союз промышленников и предпринимателей и Уралтрансбанк. В рамках целевой программы «Малая энергетика» предприятия области и муниципалитеты смогут получать энергию по более низким тарифам, утверждают стороны соглашения. Подробности — в материале «Капитала».

Накануне участники рынка подписали соглашение в рамках целевой программы «Малая энергетика. Свою подпись под документом поставили председатель областного Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ЗАО «Агентство по развитию малой энергетики» и председатель правления ОАО «Уралтрансбанк». Такое соглашение подписывается в Свердловской области и в России впервые. Стоит отметить, что на западе проекты по малой энергетике существуют уже давно и занимают 20% на рынке. «Эта программа полезна не только для промышленников и предпринимателей, она еще и является основой для развития энергетики в целом. А также такое соглашение будет способствовать развитию конкурентной среды в отрасли, — считает Владимир Семенов, председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. — Во-первых, во всем мире развивается малая энергетика, именно она сдерживает рост цен. Затраты на производство электроэнергии в два с лишним раза ниже, чем затраты большой энергетики. Во-вторых, раз мы создаем конкурентную среду, значит, мы оттягиваем часть работы на себя. В этом случае главные энергетики-монополисты задумаются над тем, стоит ли повышать стоимость на свои услуги, а также снижать затраты на управление и на ресурсы. А когда нет конкуренции, то можно установить любую цену».

Стоит отметить, что каждому участнику соглашения отведена своя роль. Так, Союз промышленников и предпринимателей отвечает за участников рынка, оценивает предприятия, их уровень и ту нишу, которую то или иное предприятие занимает или планирует занимать на рынке. В свою очередь, «Агентство по развитию малой энергетики» берет на себя функцию технического директора, то есть отвечает за техническую сторону предприятия, оценивает его успешность. Участие агентства оправдано тем, что далеко не на каждом производстве или в муниципальном образовании есть необходимые специалисты, которые разбираются в энергетике. Банку здесь отводиться роль «кошелька». Уралтрансбанк будет выдавать кредиты, если проекты их предприятий будут одобрены Союзом и Агентством.

Для того чтобы развивать малую энергетику, не требуется огромных затрат и масштабного строительства, утверждают эксперты. Подписание подобного соглашения — это, по словам господина Семенова, первый толчок в развитии малой энергетики.

Кроме того, и на рынке банковских услуг появляется дополнительная возможность заработать. «В период кризиса мы нашли новую нишу. С точки зрения бизнеса, я здесь вижу наиболее быстрый, реальный и ощутимый доход. В малой энергетике есть явные преимущества для предпринимателей — стоимость энергии в два раза дешевле, и повышаться цена не будет, так как это собственная энергия», — говорит Валерий Заводов, председатель правления ОАО «Уралтрансбанк».
Помимо соглашения была подписана еще и программа его реализации. В нее входит 30 проектов на общую суммарную мощность от 40 до 65 МВт. Для этого по предварительным подсчетам требуется 2 млрд рублей. На сегодняшний день Уралтрансбанк готов выплатить заемщику кредит в эту сумму, но под какой процент — пока не известно. «Озвучить ставку, по которой мы будем выдавать кредиты сегодня сложно, так как каждый проект мы будем оценивать отдельно. Сегодня малая энергетика — это перспективное направление в отрасли, поэтому кредиты будут выдаваться на рыночных условиях. Учитывая объем вкладов населения в банке, можно смело сказать, что требуемые 2 миллиарда рублей на реализацию проекта мы в состоянии выдать, — отметил Валерий Заводов. — Добавлю, что сегодня банки превратились, условно говоря, в ломбарды, то есть выдают кредиты под залоги какого-либо имущества. А этот бизнес окупается довольно быстро, и в банк сразу поступает прибыль. Таким образом, появляется возможность создания нового кредитного продукта».

Как утверждают эксперты, в условиях финансового кризиса, переходящего в энергетический, нужно обратить внимание на промышленные предприятия, которые внедряют современные технологии и нуждаются в эффективном энергообеспечении создаваемых производств. Темпы роста ввода новой генерации в «большой» энергетике в условиях кризиса явно будут падать и не трудно спрогнозировать развитие энергетического кризиса. Поэтому, как считают эксперты рынка, нужно создавать и внедрять механизм ускоренного развития малой генерации для предприятий реального сектора экономики. «Мы рассматриваем только реально реализуемые проекты. Некоторые из них уже запущены. Сегодня требуется на реализацию этих проектов 2 млрд рублей, а каждое отдельное предприятие требует от 15 до 100 миллионов рублей. Например, есть проект, который мы контролируем вместе с Союзом — это создание современного металлообрабатывающего производства на территории Компрессорного завода. Там будут построены две малые подстанции мощностью 1 МВт. Общая цена вопроса порядка 50 миллионов рублей. Это дает предприятию энергонезависимость, современное оборудование и меньший тариф за услуги. Срок окупаемости может составить максимум три года. А проект будет работать уже в конце этого года. Кроме того, ожидается рост тарифов, но на услуги малой энергетики цена увеличиваться не будет», — резюмировал Михаил Шулев, генеральный директор ЗАО «Агентство по развитию малой энергетики».


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков