10:27, 09 января 2014   Просмотров: 1186

10 главных экономических событий 2013 года

Мы уже давно привыкли, что, практически, ежегодно мировое сообщество сотрясают различные экономические и финансовые катаклизмы. Завершившийся 2013-й, безусловно, не исключение. Кажется, что нам до сих пор «аукается» глобальный финансово-экономический кризис, от последствий которого мы только-только начинаем оправляться.

Прошедший год – был годом Змеи. И это более чем символично! Каждое значимое событие в мировой экономике отличалось тем, что все его главные действующие лица «вертелись как уж на сковородке». Кому-то удавалось, «подпалив бока», спастись от неминуемого «зажаривания», однако участь большинства, к несчастью (а может и к счастью, как знать), была предрешена.

В течение всего года наша редакция была не просто сторонним наблюдателем событий в мировой и отечественной экономике. Мы вместе с вами, наши уважаемые читатели, пытались понять и осмыслить происходящее. Всё это нашло свое отражение в сотнях журналистских материалов и, конечно, ваших к ним комментариях.

Подводя итог ушедшему году, мы постарались выстроить свой рейтинг наиболее важных и значимых экономических происшествий 2013-го. Вот как он выглядит по версии Equipnet.ru:

Стагнация или розовые очки

Как пошутила одна довольно известная команда КВН: «Один: «Путина нет!» – Другой: «Я же говорил, что его не существует!». Вот и стагнации в российской экономике, по мнению помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова, тоже нет: проблема – в умении использовать накопленные ресурсы (если они есть, конечно). У России они, безусловно, есть. Значит, что-то где-то кто-то делает неправильно. Замедление роста российской экономики

И хотя замедление роста российской экономики началось ещё в 2011 году, рост ВВП в котором составил 4,3%, к концу 2013-го мы пришли с годовым показателем всего в 1,3~1,4%. При этом Минэкономразвития постоянно делал завышенные прогнозы, а затем сам же их корректировал в меньшую сторону. Что тут скажешь? «Разруха – в головах»?

Пенсионная реформула

Эта социальная тема имеет очень высокий градус накала и остается актуальной всегда. Вот и в 2013 году не обошлось без жарких вокруг неё дискуссий. В итоге принят пакет весьма неоднозначных, по мнению общественности, законопроектов, вновь реформирующих и так уже изменившуюся до неузнаваемости пенсионную формулу.

Пенсионная формулаВот только основные новшества: расчет пенсии будет происходить по бальной системе, коэффициенты для которой будут определяться ежегодно; минимальный пенсионный стаж постепенно увеличат с 5 до 15 лет; а вот с 2015-го власти планируют вообще отказаться от накопительной части пенсии как обязательной её составляющей. Хорошо хоть оставили выбор в вопросе перевода или не перевода пенсионных накоплений в НПФ…

По мнению экс-министра финансов РФ, а ныне главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, пенсионная формула для большинства населения по-прежнему остается достаточно сложной и непонятной.

Отзыв лицензий у банков

Жесткая политика экс-главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной на посту руководителя Банка России привела только за вторую половину 2013 года к отзыву лицензий у 27 банков. Для сравнения, за 1,5 предыдущих года при её предшественнике Сергее Игнатьеве лицензию потеряли только 17 банков. Отзыв лицензий у банков

Хорошо или плохо будет банковской сфере от такой мегачистки – покажет только время. Однако уже сейчас у клиентов опальных банков появился повод для беспокойства. Все вклады, конечно, застрахованы государством и люди свои деньги получат. Вопрос: все ли? К примеру, размер страховых выплат банка «Пушкино» – более 20 млрд рублей, «Мастер-банка» – порядка 30 млрд рублей. А банков, потерявших лицензию, не один и не два. Так что вопросов много. Ответы на них, думается, будем получать уже в году нынешнем.

Не калием единым…

В 2013-м фактически завершилась многолетняя монополия Белоруссии на мировом рынке калийных удобрений. До этого российско-белорусская калийная компания (БКК) контролировала более 40% отрасли. Однако после того, как российский «Уралкалий» прекратил через неё экспортные поставки сырья, на рынке произошел обвал цен. В чем кроется истинная подоплека произошедшего, мы узнаем, думается, нескоро.

Рынок калийных удобренийТем не менее, хронология событий наталкивает на ряд предположений. Сначала президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил эксклюзивное право продаж калийных удобрений через БКК. В ответ «Уралкалий» прекратил экспортные поставки сырья. В первом случае дружественному государству захотелось иметь большую маржу. Во втором – Россия ему этого не позволила. Белоруссия попыталась надавить на союзника, заключив в СИЗО гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Но в итоге, акции «Уралкалия» были приобретены структурами крупнейших российских предпринимателей, в числе которых Михаил Прохоров, Дмитрий Мазепин, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров. Выводы, как говорится, делайте сами.

ВТО’окнулись

В конце лета прошлого года Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Дискуссий и жарких споров вокруг этого вопроса было множество. Более того, они и сейчас не утихают. Их активные участники разделились на два лагеря.

Сторонники членства в ВТО утверждают, что российское государство в ближайшее десятилетие превратится в страну с более высоким уровнем жизни. Основываются их заверения на снижении пошлин для импортных товаров и услуг. Многое из ранее недоступного или ограниченно доступного по причине своей дороговизны, будет теперь открыто массовому потребителю. Удастся заработать и российским компаниям, ориентированным на экспорт. Будут снижены административные и прочие барьеры для торговли в странах-членах ВТО. ВТО

Однако противники вступления России в данную организацию в один голос утверждают – это убийство отечественной экономики. По их словам, нам необходимо прежде укрепить (читай защитить) свои стратегические отрасли: машиностроение, металлургию, сельское хозяйство и пр. В противном случае, поток подешевевшего импорта просто погубит на корню только-только начавшие вставать на ноги экономикоообразующие направления. Кто прав, а кто виноват – покажет не только время, но и рынок. Россия – государство с рыночной экономикой. И главное в ней – здоровая конкуренция.

Кипр: потеря потерь?

После, в прямом, а не переносном смысле, экономической трагедии на Кипре, где была фактически парализована вся банковская система, Россия начала считать свои убытки. Вот сухая цифирь. Объем вкладов российских граждан в кипрских банках оценивается примерно в $5 млрд. По некоторым оценкам, это треть ВВП Кипра. Что из этого удастся вернуть – пока вопрос.

Экономическая трагедия на КипреСерьезно пострадали и крупнейшие госкомпании. Так, «АвтоВАЗ» держал на счетах двух крупнейших кипрских банков 641 млн рублей. А это 41% всей прибыли концерна за 2012 год. Другой пострадавший – «Совкомфлот» вообще положил на счет Cyprus Popular Bank порядка $25,8 млн, что составляет 78% его чистой прибыли за прошлый год. Не осталось в стороне и российское правительство, предоставившее в 2011 году Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро. Его, по всей видимости, ждет реструктуризация. Или, может, простим по-братски?

Рост – это не всегда хорошо

Ежегодный рост тарифов ЖКХ население воспринимает привычно. Не стал исключением и 2013-й. Да что там, 2014-й уже ознаменовался повышением коммунальных тарифов с 1 января! Пока, как и в начале прошлого года, на 6%. Однако и в начале 2013 года все тоже «радужно» начиналось. Но в итоге, к концу года рост стоимости коммунальных услуг превысилРост тарифов ЖКХ запланированную цифру более чем в 2 раза. Остановить этот процесс правительству, видимо, не под силу. Поэтому давайте просто констатировать факты. В прошлом году цена на электроэнергию выросла в среднем на 12~15%, на тепло – в среднем на 8~10%, на газ – в среднем на 15%.

Ослаблен, но не сломлен

В середине 2013-го Минфин России заявил, что в связи с рыночной ситуацией и большим оттоком капитала из страны необходима девальвация рубля. По самым неблагоприятным прогнозам к концу года внутренняя валюта должна была ослабнуть и стоить 35-37 рублей за доллар. Однако в Центробанке заверили, что столь мощного падения не произойдет. И Девальвация рублядействительно, к началу 2014-го курс доллара зафиксировался на отметке 32,6 рубля. Вообще же эксперты утверждают, что девальвация рубля – это в нынешней экономической ситуации полезная и здоровая динамика. Пожалуй, для собственного успокоения поверим.


Украина и Евросоюз: история (не)любви

А все из-за России. Но третий в данном случае явно не лишний. Нельзя гоняться за двумя зайцами – всем известно, что из этого может получиться. Точнее, не получиться.

У России и Украины исторически складываются особые отношения. Между нашими государствами действует соглашение о зоне свободной торговли. Если украинцы вступят ещё и в Евросоюз, то им от этого, наверное, будет ещё лучше, но тогда их территория превратится в транзитную зону для европейских товаров, предназначенных для российского рынка. Нам, по словам Владимира Путина и Дмитрия Медведева, придется защищать свои интересы и вводить защитные экономические меры. Соглашение о зоне свободной торговли

Тут уже забеспокоилась Украина. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря: на тех, кто желает слиться с Евросоюзом, и тех, кто считает, что будущее Украины связано только с Россией. Промежуточный выбор, как известно, был сделан. Президент Украины Виктор Янукович договорился с Москвой. Преференции получились царские. В украинских облигациях Россия разместит $15 млрд, скинет цену на газ в 2014 году на 33%. А что бы дал Евросоюз?

«Мечел»: будешь должен!

На конец 2013 года чистый долг компании «Мечел» составлял $9 млрд. Многомиллиардные долги числятся и за другими крупными металлургическими компаниями. В российском правительстве заверяют, что ситуация под контролем и все вопросы удастся решить. Однако, негативная тенденция налицо. В металлургической отрасли наблюдается спад. Только за I квартал прошлого года компании из-за снижения экспорта металлов недополучили порядка $2 млрд. Причиной тому Зависимость отечественной металлургии от внешнего рынкаявляется сильная зависимость отечественной металлургии от внешнего рынка. И конкретно, от американского. Если в 12-м году мы чувствовали себя на нем вольготно, то уже в 13-м из-за ужесточения конкуренции предложения российских металлургов оказались не столь востребованными.

Для улучшения ситуации эксперты предлагают обращать больше внимания на внутренний рынок, но и там происходит падение спроса в среднем на 5% в квартал. В общем, в 2014 год, впервые после кризиса 2009 года, металлурги вошли с отрицательной динамикой производства.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков