08:46, 26 марта 2013   Просмотров: 958

Куда идет российская промышленность

Еще недавно чиновники разных мастей рапортовали о промышленном подъеме в России. Активно открывались новые производства, модернизировались старые, наращивались темпы. Вроде бы радикально ничего не изменилось, но в 2013 году ситуация оказалась несколько иной.

Статистические показатели начала года доказывают, что-то в экономике пошло не так. Причем речь не о паре месяцев текущего года. Проблемы начались куда раньше, но сейчас они вышли наружу.

Так, по итогам февраля 2013 года индекс промышленного производства в России упал по сравнению с показателем прошлого года с 8,2 процентов до -4,5 процентов. Одновременно сократился индекс спроса — с 8 процентов год назад до -5,6 процентов сегодня. Такие данные приводятся в исследовании Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Что интересно, сильнее всего спад наблюдается в технологичных отраслях. Там четко прослеживается отрицательная динамика как спроса, так и производственного индекса. Более менее на плаву остаются низкотехнологичные отрасли, в которых по итогам февраля зафиксирован небольшой рост спроса.

Впервые за последние четыре года в нефтедобывающей отрасли прирост добычи оказался отрицательным — минус 2,4 процента, если сравнивать с февралем 2012 года. Объем экспорта сократился на 3,3 процента.

Добыча газа в феврале также снизилась — минус 3,8 процента к показателю февраля прошлого года. При этом экспорт газа сократился до показателя -19,4 процента к уровню февраля 2012 года, а внутреннее потребление — до показателя -14,8 процента.

Лучше других себя чувствует угольная отрасль. Здесь добыча выросла на 1,2 процента по сравнению с февралем 2012 года. Объясняется это повышенным спросом на внешнем рынке — экспорт угля за год вырос на 7,4 процента.

Эксперты Института имени Егора Гайдара в целом согласны со статистикой ИПЕМ. При этом они подчеркивают, что рост российской промышленности остановился еще во втором квартале 2012 года, а пессимизм в отрасли все еще продолжает нарастать.

Основная причина такого положения — сокращение спроса на продукцию российских заводов. Так, если в январе 2012 года удовлетворены спросом на свою продукцию были 48 процентов компаний, то в январе 2013 года — только 40 процентов.

Пессимизм среди промышленников продолжает расти. По данным Института имени Егора Гайдара, производственники настроены негативно и не ждут роста спроса на свою продукцию. Соответственно, не рассчитывают они и на получение инвестиций в условиях депрессивного рынка.

Падение российской промышленности не отрицают и в Росстате. Так, в феврале текущего года официальный индекс промышленного производства в России снизился до -0,8 процента. Это произошло впервые с 2009 года. Одновременно индекс потребительских настроений в России опустился до -8 процентов.

Аналитики едины во мнении, что все это свидетельствует о замедлении российской экономики, а также служит признаком того, что может наступить рецессия. Однако пока говорить о новом кризисе рано. Все зависит от того, удастся ли государству реанимировать инвестиционную активность в экономике.

Например, то, как будет развиваться промышленность, во многом зависит от того, какой будет в ближайшее время конъюнктура на мировых рынках. И здесь больше всего опасения вызывают цены на цветные и черные металлы, которые снижаются. В то время как цены на газ стабильны, что вселяет в аналитиков оптимизм.

Но замруководителя департамента ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков настроен скептически: «Во-первых, на ситуацию влияют мощные внешние факторы: неопределенность мировой экономики и углубляющаяся рецессия в Европе. В минус по темпам роста промпроизводства ушла и Германия по итогам февраля. При таком слабом внешнем спросе и отсутствии стимулирования внутреннего, при увеличении налоговой нагрузки с ростом НДПИ, акцизов и страховых взносов несложно прогнозировать стагнацию экономики».


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков