CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
21.11.2017
 Венгерские потребители жалуются на качество российской нефти
Венгерская фирма MOL сообщает, что в российской нефти растёт содержание серы. Об этом рассказал президент «Транснефти».
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Главная   Информационные статьи   Индустрия   Северный Кавказ по-китайски

Северный Кавказ по-китайски

Добавлено: 18.06.2012

Северный Кавказ по-китайски

О том, что российский власти намерены превратить Северный Кавказ во что-то наподобие французских или австрийских Альп, знают все. В этот проект вливаются немалые средства. Причем не только россиянами. Недавно стало известно, что Северным Кавказом всерьез заинтересовались китайцы, которые намерены вложить в горные курорты миллиарды

Если быть точным, то предприниматели из Поднебесной решили инвестировать в курорты Северного Кавказа до трех миллиардов долларов. Основная часть этих средств пойдет в развитие проектов на Прикаспийской низменности в Дагестане, а также в Сочи и Архызе.

Соглашение о намерениях инвестировать уже подписано между корпорацией «Курорты Северного Кавказа» и двумя китайскими компаниями. Это Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Представители китайских фирм уже посетили Дербент, Архыз и Сочи, изучив регионы, где планируют реализовать свои проекты.

Что будут делать китайцы

В первую очередь, китайских инвесторов интересует строительство на Кавказе гостиниц, торгово-развлекательных комплексов и другой коммерческой недвижимости. Также предполагается, что китайские компании поучаствуют в создании инфраструктуры.

Северный КавказАналитики подсчитали, что заявленного объема китайских инвестиций достаточно для возведения 20-30 тысяч номеров. Предполагается, что значительную часть номеров займут граждане Китая. Так как застройщики планируют активно продвигать курорты Северного Кавказа у себя на родине.

Отметим, что обе компании не новички на этом рынке. Так, Dalian Wanda Group специализируется на строительстве туристических кластеров и пятизвездочных отелей. По разным оценкам, в настоящее время активы этой компании стоят около 31 миллиарда долларов. Среди них 49 бизнес-центров, 28 отелей уровня 5 звезд, 40 супермаркетов. К 2015 году Dalian Wanda Group рассчитывает увеличить стоимость своих активов до 48 миллиардов долларов.

О China Oceanwide Holdings Group известно меньше. Сообщается лишь, что это предприятие также специализируется на комплексном строительстве. Также к интересам компании относятся энергетика, страхование, финансы.

Не только китайцы

Впрочем, интерес к курортам Северного Кавказа проявляют и другие иностранные инвесторы. Например, год назад стало известно, что этим проектом заинтересовались французы. Они намерены создать с россиянами совместное предприятие.

Цель этого СП – строительство, как гостиниц, так и инфраструктуры. Кроме того, французы готовы возводить на Кавказе горнолыжные трассы мирового уровня. Все это, по мнению зарубежных инвесторов, позволит превратить Северный Кавказ в полноценный аналог Куршевеля.

Как это работает

Северный КавказМногие, когда впервые узнают о глобальных планах обустройства горнолыжных курортов мирового класса на Северном Кавказе, крутят пальцем у виска. Действительно, затевать подобные проекты для привлечения туристов в столь неспокойный регион – удовольствие сомнительное.

Чиновники это понимают. Поэтому, скорее всего, все курорты нового типа будут работать по особой модели. Ее можно назвать египетской.

Суть заключается в следующем – курорт имеет огромную огороженную и строго охраняемую территорию. Он расположен вдалеке от городов. Доступ местных жителей туда строго ограничен, как и выход туристов за его территорию. В итоге курорт должен превратиться в райский и спокойный уголок для туристов, пусть и посреди «полыхающего леса».

Но многие аналитики уверены, что и это не принесет проекту успеха. По крайней мере, если не изменится нынешняя ценовая политика как курортов, так и авиаперевозчиков.

Сегодня для многих дешевле съездить покататься на лыжах в Австрии, Франции или Германии, чем в отечественной Красной поляне под Сочи. Если прибавить к этому стоимость дорогих перелетов внутри России, то перспективы у новых курортов не самые радужные.

Хотя, пока еще рано делать выводы. В конце концов, не станут же китайцы просто так выбрасывать на ветер миллиарды долларов.

Иван Муравьев
Фото с сайтов nnm.ru, ria.ru, bfm.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1092.html 0
Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru