11:41, 09 февраля 2012   Просмотров: 37

Российское молоко подружилось с ВТО

Еще недавно российские производители молока ходили с потухшим взглядом из-за вступления России в ВТО. Взять хотя бы такой крупный холдинг, как «Русагро». Он и вовсе задумал избавиться от молочного бизнеса. Но, похоже, столь пессимистично настроены далеко не все. Например, компания «Русмолко» придерживается противоположного мнения.

Недавно стало известно, что «Русмолко» готовится вложить вместе с иностранными партнерами рекордную сумму в развитие молочной отрасли. Речь идет о молочном животноводстве. Попросту говоря, решено резко увеличить поголовье дойных коров.

По данным ряда отраслевых источников, объем инвестиций составит до полумиллиарда долларов. Инвестированы деньги будут в Пензенскую область. В итоге там должно появится самое большое молочное хозяйство в России. На реализацию проекта отведено 3-5 лет.

В качестве партнера «Русмолко» в этом проекте называют сингапурскую компанию Olam International. Она является одним из крупнейших в мире продавцов всевозможной сельскохозяйственной продукции.

РусмолокоНа деле все оказалось куда интереснее – сингапурцы фактически выкупили «Русмолко». Но об этом позже, а пока вернемся к грандиозному проекту в Пензенской области.

Большие планы

Итак, он подразумевает строительство ряда молочных ферм. Они рассчитаны на 50 тысяч голов дойного стада. Для сравнения, у крупнейшего российского производителя сырого молока поголовье насчитывает 30 000 голов. Это компания «Красный Восток агро» из Татарстана.

Сегодня у «Русмолко» в Пензенской области девять хозяйств. Из них два запущены буквально недавно и рассчитаны на 3600 и 1200 голов.

По словам исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, в среднем надой в хозяйствах на одну корову составляет 4 тысячи тонн молока в год. Для промышленных хозяйств хорошим показателем является 6 тысяч тонн сырого молока в год на одну корову. Таким образом, новые хозяйства «Русмолко» должны давать около 300 000 тонн сырого молока в год.

«Сингапурмолоко»

Как и обещали, вернемся к сделке между компаниями «Русмолко» и сингапурской Olam International. Официальная информация о ней появилась в самом конце января.

РусмолокоИтак, Olam International вкладывает в «Русмолко» 75 миллионов долларов. Взамен сингапурцы получают 75 процентов акций российского производителя молока.

Кроме того, до 2015 года Olam International инвестирует в «Русмолко» еще до 400 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на развитие производства. В частности, на увеличение поголовья молочного стада с нынешних 7,2 тысяч голов до 20 тысяч голов. Хотя пока данные не окончательные, и не исключено, что партнеры вернутся к ранее озвученной неофициальной цифре в 50 тысяч голов.

Сингапурцы рассчитывают, что в результате преобразований, которые они проведут, «Русмолко» станет крупнейшим производителем сырого молока в России. Кроме того, компания должна занять место в десятке мировых лидеров по производству молока.

Другое направление, которое будет развивать Olam International у компании «Русмолко» - растениеводство. К сожалению, никаких планов относительно этой новой отрасли сингапурцы не озвучили.

Но как бы там ни было, «Русмолко» можно смело переименовывать в «Сингапурмолоко». Правда неизвестно, понравится ли это консервативному российскому покупателю.

Иван Муравьев
Фото с сайта компании "Русмолко"

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом