12:32, 19 августа 2010   Просмотров: 2102

Особенности подсчета малого бизнеса в России

Автор:

Сергей Семенов

Недавно Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) и Минэкономразвития опубликовали два весьма любопытных отчета, которые посвящены влиянию кризиса на российский малый бизнес. Что интересно, несмотря на одну тему, цифры в них приводятся различные. Так, Минэкономразвития говорит о значительно росте числа малых предприятий в России, а в НИСИПП обнаружили, что за последний год небольших компаний стало меньше. Такая вот занимательная математика получается.

Начнем с более оптимистичной статистики Минэкономразвития. В соответствии с ней, сегодня в России работают около 1,3 миллиона малых предприятий и четыре миллиона индивидуальных предпринимателей. Эксперты организации «ОПОРА России» подчеркивают, что это больше показателя годичной давности. Ну а заслуга в растущей популярности малого бизнеса во многом принадлежит различным государственным программам поддержки предпринимательства, которые стали активно развиваться в кризис.

Это, во-первых, субсидии и льготы для желающих стать предпринимателем. Во-вторых, снижение административных барьеров малому бизнесу, уменьшение числа проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Кроме того, расширился список сфер деятельности с уведомительным порядком начала работы. Ну а завершают эту радостную картину региональные власти, которые теперь могут самостоятельно снижать ставку налога с 15 до пяти процентов тем малым предприятиям, которые используют упрощенную систему налогообложения.

Однако представители НИСИПП с растущим числом малых предприятий, и столь болшим их количеством, категорически не согласны. В итоге статистика у них, мягко говоря, другая. Судите сами: по данным этого института в России на первое апреля 2010 года зарегистрировано 219,6 тысяч субъектов малого предпринимательства. Как видно, это в разы меньше данных Минэкономразвития.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

«По всей видимости, расхождение в оценках обусловлено различиями в используемой обозначенными структурами методологии, — говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.— В данной связи, не имея возможности близко ознакомиться с каждой из используемых методологий, довольно сложно дать какую-то однозначную оценку ситуации. Наиболее вероятно, что расхождение в цифрах связано со сложностью ранжирования бизнеса по его масштабам. Общепринято не выделять малый бизнес как таковой, а оценивать долю в экономике именно малых и средних предприятий в совокупности по критериям, определенным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" 209-ФЗ».

Кроме того, малый бизнес в России, по данным НИСИПП, демонстрирует отрицательную динамику. Так, субъектов малого предпринимательства на первое апреля 2010 года оказалось на 3,5 процента меньше показателя годичной давности. Ну а число малых предприятий уменьшилось за год на 5,6 единиц до 154,6 единиц на 100 тысяч россиян.

«Среднесписочная численность занятых на МП за год снизилась на 4,3 процента, объем инвестиций в основой капитал снизился на 16,8 процента. На фоне негативной динамики указанных показателей объем оборота малых предприятий в первом квартале 2010 года оказался на 3,5 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года», — говорится в тексте доклада НИСИПП.

Но это не значит, что малый бизнес демонстрирует лишь отрицательную динамику. Во многих регионах он существенно вырос. Лидером здесь стал Дальневосточный федеральный округ, где увеличение составило 4,9 процента, или 7,2 малых предприятий на каждые 100 тысяч жителей. На втором месте обосновался Уральский федеральный округ, где количество малых предприятий выросло более чем на 3,9 процента, или 4,3 единицы на каждые 100 тысяч жителей. Наибольшее сокращение произошло в Южном федеральном округе — на 16,7 процента, или 26 малых предприятий на каждые 100 тысяч человек населения.

Такой важный параметр, как квартальный оборот малых предприятий, за первые три месяца текущего года вырос на 3,5 процента по сравнению с показателем годичной давности. Одновременно средняя занятость на предприятиях малого бизнеса сократилась на 4,3 процента, а объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 16, 8 процента.

Опираясь на эти и другие показатели, эксперты НИСИПП сходятся во мнении, что российский малый бизнес находится в кризисе. Дополнительно об этом свидетельствует еще и то, что число малых предприятий может и растет, но вот их обороты сильно падают.

Ведь, по оценкам все того же НИСИПП, в 2009 году в России стало на девять процентов больше малых предприятий, чем в 2008 году. Одновременно обороты малого бизнеса уменьшились на 12,8 процента, а объемы инвестиций в основной капитал "усохли" более чем на четверть.

Для большей точности аналитики выделили отдельно малые предприятия, где работает не более ста человек, и микропредприятия, с численностью работников до 15 человек. В итоге первых в 2009 году стало на 20 процентов меньше, а вторых на 30 процентов больше. Но оборот микропредприятий за этот же период сократился на 9,7 процента, а инвестиции в основной капитал сократились почти на треть.

Юлия Голышева подчеркивает, что о качественном улучшении положения в сегменте малого бизнеса в целом пока говорить не приходится. Однако государственная поддержка сектора в 2009 году позволила в значительной степени нивелировать негативное давление кризиса. В том числе, положительную роль сыграли программы Минздравсоцразвития по вовлечению в предпринимательство безработных граждан и лиц, находящихся под угрозой увольнения.

Увеличение же числа микропредприятий аналитики связывают, во-первых, с перерегистрацией в них малых предприятий, во-вторых, с выдачей государственных субсидий на открытие собственного дела. Сокращение количества малых предприятий зачастую связано и с их банкротством.

Но не все так печально. Эксперты предполагают, что на докризисный уровень обороты малых и микропредприятий выйдут в среднем через полтора-два года. Все будет зависеть от роста спроса в российской экономике. Некоторые же отмечают, что восстановление малого бизнеса идет более быстрыми темпами, и этот процесс завершится к концу 2010 года.

Аналитики ИК «Финнам» считают, что из кризиса выйдет совершенно другой МСБ — более устойчивый, с большим пониманием бизнес-процессов и потребностей клиентов. С учетом наблюдающихся в России тенденций и ориентации руководства страны на развитие инновационного и малого предпринимательства, в посткризисное время МСБ получит активное развитие и сможет увеличить свою долю в национальном ВВП. Тем не менее, российская экономика, преимущественно сырьевая, продолжит таковою оставаться еще как минимум 10-15 лет в силу ряда объективных факторов.

Однако эксперты призывают малый бизнес к осторожности. Юлия Голышева из «Финама» опасается, что, применяя "точечные" финансовые меры поддержки, государству трудно будет достичь значительного успеха в создании широкого рынка МСБ, увеличении доли неторговых предприятий (в настоящее время примерно 80 процентов МСБ в России работает в торговли) сектора в ВВП РФ.

«Проблема в том, что более дорогостоящие проекты, связанные с общим повышением в экономике спроса на продукцию малого бизнеса, носят весьма сдержанный характер ввиду слабости бюджета, — продолжает она. — Доля госрасходов в ВВП, по прогнозам Минфина, снизится к 2012 году до 18 процентов с 22 процентов в 2010 году. При этом, согласно расчетам российского Центра Развития, доля социальных расходов бюджета к 2015 году может составить 70 процентов, что приведет к 50-процентному урезанию всех остальных бюджетных расходов. Но сохраняются высокие макроэкономические риски, связанные с ожидаемым повышением в 2011 году доли налоговых отчислений к ВВП с 30 до 32 процентов, согласно официальным данным, и в связи с повышением ставки ЕСН. В результате экономика РФ может в ближайшие годы получить еще один кредитный "пузырь", на этот раз в сфере малого бизнеса, продукция и услуги которого окажутся не востребованными широким рынком».

Одним словом, предприниматели могут радоваться, что кризис почти отступил, а малый бизнес в России окреп и набирает обороты. Но вот расслабляться им, ни в коем случае не стоит.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
М.Миллер ИП..28.11.2011

не поддержка малого бизнеса а его саботаж.Сталин за такие проделки кокнул бы кое-кого.

д лазарев19.08.2010

ну что ж, очередной показатель российского раздолбайства

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков