08:37, 18 июня 2010   Просмотров: 586

Место российского бизнеса в ВТО

Автор:

Александр Ситников

Когда на 25 саммите Россия-ЕС, что прошел в Ростове-на–Дону, речь зашла о ВТО, российский президент Дмитрий Медведев не скрывал эмоций. «Членство России в ВТО — это не «морковка», которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение», — сказал он журналистам. И пояснил, что это членство хорошо не только для России, но, прежде всего, для ВТО. А чего же тут хорошего, мы и попробуем разобраться.

Одно из главных следствий вступления России в ВТО — отмена более сотни антидемпинговых процедур против товаров из России, ущерб от которых, по оценке Германа Грефа, составляет свыше четырех миллиардов долларов. Но есть у медали и обратная сторона — России придется снизить таможенные пошлины на импортные товары с 30 процентов (по некоторым видам продукции) до 11, а то и до 5 процентов. Таковы требования ВТО, которые также предусматривают «длинное и дешевое» кредитование населения стран-членов организации.

Последнее, скорее всего, взвинтит спрос на качественные западные товары. Но с другой стороны — это ударит по отечественным производителям, а в конечном счете и по гражданам страны. Нельзя исключать и массовой безработицы, как в Индии, когда та вступила в ВТО. Напомним, что вскоре после вступлении Индии в ВТО в этой стране закрылись 37 процентов местных производств.

И это не пустые опасения. Например, в сельском хозяйстве России средний биоклиматический потенциал гектара пашни в 2,7 раза ниже, чем в США и в 2,2 раза ниже, чем в Западной Европе. Вследствие климатических и прочих условий сельскохозяйственного производства, в России его энергоемкость в 4 раза выше, чем в США, а металлоемкость — в 5 раз выше. Понятно, что пятипроцентная пошлина, на которой настаивают чиновники ВТО, просто разорит русское крестьянство, сколько бы оно не работало. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:
«Россия присоединится к Всемирной торговой организации только на выгодных ей условиях. У России нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО. В наследство от СССР нам достались «некоторые благоприятные условия» для осуществления внешней торговли – Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле практически со всеми основными партнерами, входящими в ряды ВТО. Более того, после вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом (СПС), РНБ распространяется автоматически на всех членов ЕС. Структура текущего российского экспорта весьма специфична (основная экспортная статья — сырье, топливно-энергетические товары), и она не является предметом регулирования ВТО, на неё не распространяются какие-либо ограничения, рестрикции со стороны ВТО».

В этой связи будет небезынтересно мнение экспертов и бизнесменов. Так что высказаться на эту тему мы попросили главного экономиста УК «Финнам Менеджмент» Александра Осина

— Хотелось бы знать ваше мнение по поводу вступления России ВТО. В чем плюс и в чем минус для нашей страны.

— Выгоды от вступления в ВТО получат экспортеры и импортеры. Не являясь членом ВТО, Россия не может задействовать процедуры торговой организации для решения торговых споров, а ответственные за них чиновники во многих странах-торговых партнерах России могут на свое усмотрение применять любые ограничительные меры против страны, не участвующей в соглашении о международной торговле. В то же время межправительственные торговые соглашения часто просто игнорируются. Вступление же нашей страны в ВТО приведет к снижению таможенных пошлин, что будет способствовать активизации торгового обмена и, в рамках этого процесса — обмена технологиями.

— Есть мнение, что членство в ВТО — «сыр в мышеловке» ...

— Конечно, после вступления в ВТО прессинг на обрабатывающие производства РФ усилится. К примеру, ввозные пошлины на новые легковые автомобили должны снизиться с сегодняшних 25% до 15% в течение 7 лет. При этом основное снижение произойдет в последние 2-3 года. На автомобили старше 7 лет пошлины останутся запретительными. Данная позиция вырабатывалась с участием отечественного автопрома, который должен в таких условиях развиваться путем активной кооперации с иностранными инвесторами. Но что делать отраслям, которые не могут заручиться поддержкой внешних инвесторов, а государство планирует сокращать госрасходы в течение ближайших лет? На этот вопрос пока нет ответа.

— Не секрет, что мир еще не оправился от последствий экономического кризиса. Удачное ли это время для вступления в ВТО?

— Полагаю, что нет. Ведь членство в ВТО, в частности, ограничивает возможности государства влиять на внутриэкономические процессы. Кроме того, вполне возможно, что ВТО в результате изменения структуры мировой экономики (сокращения в ней роли потребления западных стран) ждут трансформации, и в итоге мировая экономика будущего будет завязана на функционирование нескольких финансовых центров. С учетом своих исторически сравнительно высоких инвестиционных рисков и налоговой нагрузки, Россия, по крайней мере, ее обрабатывающая промышленность, сейчас не готова к вступлению в ВТО и с учетом прогнозов бюджета вряд ли будет к нему готова через несколько лет. Вопрос в том, удастся ли руководству страны выторговать себе выгодные условия поддержки национального производства при вступлении в ВТО.

— Как вы думаете, выиграет ли малый бизнес от вступления России в ВТО?

— Сегодняшний малый бизнес, 80% которого приходится на предприятия торговли, выиграет. Проиграют те, кто хочет строить малый бизнес вне торгово-посреднической деятельности. Для них обострится конкуренция.

***

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Налоги для предпринимателя

Бизнес-инкубатор — двигатель
предпринимательства

Оригинальная бизнес-идея — залог успеха в малом бизнесе

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Однако не все согласны с оптимистическим ответом на последний вопрос. Мы поинтересовались, что думает по поводу вступления России в ВТО сам малый и средний бизнес. Для этого корреспондент EquipNet.ru задал несколько вопросов генеральному директору компании «Дуко-Техник» Евгению Болгову (поставка и производство оборудования для копчения, вялки, дефростации и прочей обработки рыбы и мяса).

— Евгений, понятно, что положительные и отрицательные последствия от вступления России в ВТО просчитать не возможно. Хотелось знать ваше видение этого процесса? 

— Я часто бываю за границей и немного знаю западную «изнанку». Российский менталитет в корне отличается от европейского. И в этой связи напрашивается пословица: что немцу хорошо, то русскому — смерть. Россияне психологически не готовы к жестокой конкуренции с Западом, к войне за каждый рубль. Не потому, что они умнее нас, — просто игра будет вестись на их поле и с их арбитрами. Кажется, результат не трудно предсказать.

— Вы часто бываете и на Украине. Выиграла ли страна от вступления в ВТО?

— Вступление Украины в ВТО по времени пришлось на экономический кризис и политическое противостояние. Поэтому трудно сказать, что сильнее ударило по экономике «незалежной».

— Ваше мнение: вы за вступление России в ВТО или против?

— Сейчас я категорически против. В отдаленной перспективе — за.

***
Есть и противоположное мнение. Корреспондент EquipNet.ru во время саммита встретился с ростовским бизнесменом Валерием Витальевичем Андреевым, генеральным директором компании «Энергогаз», которая специализируется на поставках западного промышленного оборудования.

— Недавно в вашем городе закончился саммит Россия-ЕС. Там говорилось, в частности, о присоединении нашей страны к ВТО. Ваше оценка этого шага: выиграет ли ваш бизнес от членства в ВТО?

— Безусловно, да! Наша страна пошла по пути модернизации. К сожалению, отечественное оборудование, не всё, конечно, отстает от западного. И из-за высоких таможенных барьеров предприятия вынуждены закупать станки и машины вчерашнего дня, хоть и отечественные. Тем самым мы закладываем отставание на десятилетие! Плюс к этому и наши производители не спешат с модернизацией и инновацией. Зачем? Ведь купят и без нее, потому что современная западная продукция дорогая. Это очень пагубная политика. Предпринимателей и граждан заставляют покупать неэффективное, а то и опасное оборудование и машины в угоду чьих-то интересов.

— Многие эксперты утверждают, что сейчас не время для ВТО. От кризиса еще не успели оправиться.

— Мне кажется, самое время. Для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие со стандартами ВТО, как я знаю, новому члену этой организации отводится 5-7 лет. К этому времени и кризис закончится, и бизнесмены перестроятся. И вообще, только Бог знает, что будет потом. Надо спешить, пока складывается благоприятная политическая конъюнктура.

— Вступление в ВТО порождает безработицу. Это аксиома.

— У нас и так скрытая безработица очень высокая. Возможно, что вступление в ВТО принесет негатив в первое время. Но потом промышленность перестроится. Во всем мире существуют разделение труда. Я думаю, что Россия пойдет по пути увеличения ВВП за счет более глубокой переработки сырья. Это вполне достижимо. Плюс к этому экспорт оружия, софта, атомной энергетики. Мы будет продавать и традиционные товары, но на более качественном уровне. А покупать — ширпотреб. В этом нет ничего плохого.

— Так вы за вступление в ВТО?

— Да, двумя руками.

***
Выслушав эти мнения, невольно напрашивается вопрос, а готова ли наша страна вступлению к ВТО? Не будет ли это иметь катастрофических последствий: населению объявят радостную новость, что страна вступила ВТО, а через пару лет наступит горькое похмелье — тысячи разоренных предприятий, обанкротившиеся бизнесмены, миллионы безработных и долги? Точных и однозначных ответов (со 100-процентной гарантией) на эти вопросы не может дать никто. Остается лишь предполагать.

Невольно напрашивается пушкинская строка: «и опыт, сын ошибок трудных». По сравнению с Грецией и другими странами Евросоюза, и даже с Америкой, Россия, защищенная таможенным частоколом, научилась жить на «длинные и дорогие» деньги, при этом развивается динамично, и модернизирует, по мере возможностей, свою промышленность. Наверное, логичнее было поднять конкурентоспособность отечественной экономики до западных стандартов, а потом уже вступить в ВТО, дабы не было негативных последствий.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков