12:16, 06 мая 2010   Просмотров: 531

Из безработных в бизнесмены

Автор:

Ольга Пакунова

День международной солидарности трудящихся Россия встретила с двумя миллионами безработных. Несмотря на замедление темпов роста в начале 2010 года, начиная с конца февраля уровень официальной безработицы медленно, но продолжает увеличиваться. По данным Росстата, общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в марте возросла на 8,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем. В конце апреля Минздравсоцразвития сообщило о снижении численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости России, на 0,8 процента. Насколько точна статистика, и связаны ли продолжающиеся увольнения с мировым финансовым кризисом, сказать сложно. Данные по инфляции и росту ВВП продолжают удивлять многих экспертов и аналитиков. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФКБ Игоря Николаева, Росстат «сам подлил масла в огонь», поменяв методику расчёта индекса промышленного производства. Отчасти из-за этого официальная статистика слишком радужна.

Тем не менее, ни власти, ни эксперты не ожидают в этом году резкого роста безработицы. Как говорится, «нет худа без добра» – за время глобальной рецессии компании, избежавшие банкротства, стали сильнее, а правительство наконец-то обратило внимание на проблемы малого бизнеса. По мнению экономистов, именно от успешного функционирования малых компаний и предпринимателей зависит экономическая и социальная стабильность в стране.

Весьма оптимистичное мнение о положении вещей на рынке труда высказал президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Он считает, что кризис положительно повлиял на баланс рынка, ведь ранее «зарплаты росли баснословными темпами, а люди просто разучились работать». Теперь всем пришлось вспомнить, что для получения денег нужно производить какую-либо стоимость.

«Кризис повлиял как на карман, так и на психологию, — подчеркивает Юрий Вировец. — Для кого-то финансовая нестабильность стала поводом начать своё дело, ведь более половины сокращённых «белых воротничков» задумываются об открытии собственного бизнеса. Люди понимают, что нужно не искать работу, а создавать рабочие места. И это не может не радовать».

Насколько радостно остаться без работы, вопрос спорный. Но точно ясно, что одним из наиболее перспективных направлений в антикризисной программе правительство считает самозанятость населения, и в этом году будут опробованы дополнительные меры и инструменты для поддержки начинающих предпринимателей. Предполагается, что население не только само займёт себя работой, но и создаст дополнительные рабочие места для товарищей по несчастью. 

В 2009 году правительство утвердило размер единовременного пособия, которое выплачивается потерявшим работу гражданам для открытия собственного дела. Оно составляет 60 тысяч рублей. Фактически, это годовое пособие одного безработного, которое, кстати, получает не всякий желающий и не так просто. 

В пресс-службе Минэкономразвития корреспонденту Equipnet.ru объяснили главный принцип так: отбор проектов во всех регионах определяется их социальной значимостью. Предпринимателю надо доказать, что он не обанкротится через пару месяцев, а будет стабильно пополнять бюджет региона своими налоговыми выплатами. Просто так денег никому не получить. По закону субсидия не полагается тем, кто производит алкогольные напитки или сигареты, занимается финансовой деятельностью или операциями с недвижимым имуществом.

Однако желающих воспользоваться финансовой помощью и открыть бизнес на 60 тысяч рублей в прошлом году оказалось мало. Специалисты объясняют это просто – слишком маленькая сумма для поддержки, если речь идёт о реальном желании государства помочь потерявшему работу гражданину начать свое дело.

«Где-нибудь в глухих лесах под Красноярском это, может, и даст какой-то эффект, но не в Москве или Санкт-Петербурге, — считает председатель совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. —Арендная плата за помещение в Петербурге постоянно повышается, только подключение электричества обойдётся в сумму до 50 тысяч рублей за киловатт. По договору с КУГИ бизнесмен обязан проводить капитальный ремонт помещения, фасада, или даже всего здания за свой счёт. Остаётся либо бизнес в интернете, либо аренда платного туалета».

Аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков подсчитал, что начинающему бизнесмену необходимо иметь хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы открыть что-то более серьёзное, чем платный туалет. В любом случае, придётся добавлять средства из собственных сбережений или занимать.

«Нужно учитывать, что если у человека есть сбережения, то он несколько раз подумает, стоит ли вкладывать их в бизнес», — считает Владислав Кочетков.

В связи с этим, массового распространения такая мера поддержки предпринимательской деятельности (субсидия в размере 60 тысяч рублей) получить не сможет. Правда, все изменится, если к ней прибавятся другие виды помощи.

Их уже предложили администрации Москвы и Петербурга, добавив средства на поддержку предпринимательства из собственных бюджетов. Так, с января 2009 года Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) начал выдавать по 200-300 тысяч рублей тем, кто решил организовать свой бизнес. С августа в Москве вступило в силу постановление правительства города « Об утверждении Положения о порядке содействия самозанятости безработных и иных категорий граждан и предоставления из бюджета города Москвы субсидий безработным гражданам». Размер субсидий здесь «не более 30 МРОТ», то есть около 250 тысяч рублей.

Сайт Департамента труда и занятости населения Москвы информирует о том, что с ноября 2009 года 7 безработных москвичей получили субсидию из бюджета города. Всего по этому вопросу обратилось 11 тысяч человек, 338 из них организовали свой бизнес при содействии службы занятости.

В Петербурге Комитет по труду и занятости населения оказал финансовую помощь на организацию собственного дела 49 безработным, в том числе одному инвалиду. В информации об использовании бюджетных средств Комитет указывает, что финансирование программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Санкт-Петербурга, составило из бюджета города 11000,0 тысяч рублей и субсидии из федерального бюджета 208242,8 тысяч рублей, которые были использованы в полном объёме.

Как правительство стимулирует развитие предпринимательства Вот перечень видов деятельности, наиболее популярных среди начинающих предпринимателей:

  • Розничная и оптовая торговля;
  • Оказание бытовых услуг населению;
  • Организация курьерской службы;
  • Организация культурно-массовых мероприятий;
  • Пошив и ремонт одежды;
  • Ремонтно-строительные услуги;
  • Оказание транспортных услуг.

По мнению члена правления организации «ОПОРа России» Натальи Чудаковой, даже получение субсидий от федеральных и местных властей в полном объёме не везде даст предпринимателю дополнительные возможности при открытии небольшого ателье. «А уж если говорить о производстве, на которое нацелено наше государство, то это не та сумма, на которую можно опереться», — подчеркивает Наталья Чудакова.

Тем не менее, подводя в конце 2009 года итоги антикризисной программы, заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин заявил, что собственное дело благодаря помощи правительства открыли более 55 тысяч безработных по всей России. У ведомства есть новые предложения – внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят отменить взимание подоходного налога с суммы подъёмных для начинающих предпринимателей (до сих пор субсидии подвергались налогообложению), а также выплачивать предпринимателям, принявшим на работу безработного, по 58 800 рублей за каждого.

«Дело, открытое в прошлом году, живёт, и не просто живёт, а развивается, и люди готовы создавать рабочие места, то почему бы им не помочь? — заявляет Максим Топилин. — Я считаю, что человеку, которому грозит увольнение, гораздо лучше будет заняться реальным делом, пусть малым, но производством, будь то домашнее хозяйство или сфера услуг и сервиса, чем сидеть дома, получать пособие и надеяться на чудо. Чудес на свете бывает очень мало».

С этим сложно не согласиться. Как иллюстрация успешной работы программы в пример приводится «небольшой цех в Ивановской области по пошиву наволочек и простыней, которые открыли две девушки», или «некоторые бывшие безработные в Ярославской области, которые теперь занимаются пчеловодством и изготавливают сувениры», что напоминает объявления победителей лотереи.

Как правительство стимулирует развитие предпринимательства Действительно, на деле воспользоваться программами и субсидиями правительства и субъектов федерации повезло немногим. Желающие открыть свой бизнес начинают путь на пороге районной службы занятости, где должны быть признаны официальными безработным. Для этого нужно принести справки с прежнего места работы, что будет затруднительно, если трудовая деятельность осуществлялась по договору, компания больше не существует или с момента увольнения прошло слишком много времени. Далее претенденты на звание бизнесмена проходят психологическое тестирование на склонность к предпринимательству, математические и творческие способности и умение управлять людьми, где обычно отсеивается большая половина кандидатов. Затем нужно окончить специальные курсы, обучающие основам предпринимательства и составлению бизнес-плана. Когда план составлен, комиссия из представителей мэрии и службы занятости решит, насколько целесообразна выдача субсидий на данный вид деятельности данному физическому лицу, и в каком объёме она ему необходима. И речь пока идёт только о тех самых 60 тысячах из федерального бюджета. Не трудно понять, почему из нескольких тысяч обращений реальную помощь получают единицы.

«Сейчас та часть денег, которая выделяется на самозанятость, расходуется впустую, — сказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов. — Пока деньги просто распыляются. Ведь часто невозможно проконтролировать, что происходит с тем бизнесом, который был организован на 60 тысяч рублей, полученных от государства. Подобное неэффективное распыление произойдёт и с дополнительными деньгами за каждого трудоустроенного безработного. Программы по развитию малого бизнеса должны готовиться совместно с Минэкономразвития, иначе происходит разнонаправленная трата бюджетных средств, не приносящая никаких результатов в малом бизнесе».

Отрадно, что чиновники понимают несовершенство существующей системы. Так, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Наталья Ларионова заявила о том, что «необходимо искать новые инструменты, направленные на поддержку инноваций в малом бизнесе».

Какими будут эти новые инструменты, и получится ли у правительства сделать путь потенциального предпринимателя менее тернистым, покажут статистика и итоги текущего года. Ну а пока лотерея с бизнесменами от государства продолжается.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
ИП Семшов11.05.2010

Да уж, 60 тысяч стартовый капитал - не густо конечно.