14:53, 22 августа 2022   Просмотров: 272

Как правильно разморозить холодильник

При использовании бытового холодильника, так или иначе, возникает необходимость в его разморозке. Для бюджетной техники с ручной разморозкой морозилки делается это регулярно. Но даже технологичные холодильники с No Frost иногда в этом нуждаются. На проблему указывает образование снежной «шубы» в морозилке. Причин может быть несколько: изменение температурного режима, неправильное хранение продуктов или различные механические поломки. Если наледь вызвана нарушением правил эксплуатации, то ситуацию можно исправить своими силами. Но в случае неисправности не обойтись без вызова мастера. Рассмотрим последовательность действий при появлении снега и льда в морозильной камере.

Как правильно разморозить двухкамерный холодильник: последовательность действий

  • Вытащите шнур питания из розетки и откройте дверцы холодильного и морозильного отделения нараспашку.
  • Освободите полки: извлеките все продукты и напитки. В зимнее время проблема решается их размещением на балконе. Летом можно сложить их в большую емкость и поместить ее в таз с холодной водой. Если разморозка холодильника была запланирована, то не лишним будет заранее запастись термопакетами.
  • Процесс размораживания холодильника занимает время. В зависимости от количества льда это может длиться от 3-х до 10-ти часов. Самое правильное – это оставить технику на ночь, на всякий случай подложив под нее тряпку. Хотя у современных моделей вода стекает через слив на задней стенке в поддон над компрессором.
  • После того как весь лед растает, обе камеры необходимо помыть внутри. Очистка поможет избавиться от запахов и удалить все загрязнения с полок. Обязательно чистятся и уплотнители! Возможно, что в них забились крошки, дверца перестала нормально закрываться и появилась наледь.
  • Не нужно искусственно ускорять процесс, так как подобные меры чреваты последствиями.

Чего нельзя делать при разморозке холодильника

Можно найти множество рекомендаций по ускоренному размораживанию льда в камерах. Самая распространенная ошибка – это откалывание кусков льда ножом или другим острым предметом. Таким образом можно поцарапать стенку камеры или проколоть трубку с фреоном. В последнем случае холодильнику понадобится дорогостоящий ремонт или его вообще придется выбросить.

Советуют также класть в морозилку грелку, расставлять по полкам емкости с горячей водой и даже использовать фен. Пар или горячий воздух, конечно, ускорят таяние льда. Но при этом можно нагреть и покоробить пластик или повредить уплотнители, которые начнут ссыхаться.

Нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост

Принцип работы системы как раз и заключается в том, чтобы необходимости в этом не возникало. При использовании исправной техники No Frost пользователи действительно не видят наледи, ведь испаритель находится за задней панелью. Хотя на нем иней и образуется, но благодаря системе оттайки вся наледь тает, и влага стекает по дренажному каналу в ванночку на компрессоре. Однако, как и любой холодильник, Ноу Фрост тоже нуждается в очистке внутренних камер. Для этого рекомендуется один раз в год отключать его от сети и мыть.

Но иногда лед появляется и в холодильниках с Ноу Фрост. Образование наледи в морозильной камере холодильника No Frost многие ошибочно считают несерьезной неполадкой. Но снежная «шуба» не только усложняет доступ к продуктам и их размещение, но и может вывести из строя узлы холодильника. Например, если перемерзает канал подачи воздуха в холодильную камеру, то в ней становится тепло, и мотор начинает работать постоянно, не отключаясь. В попытке охладить камеру мотор может сгореть.

Поэтому, если в холодильнике Но Фрост появилась стойкая наледь, то это однозначно признак поломки! Возможно, что вышел из строя нагреватель (ТЭН), датчик оттайки или сгорела электронная плата.

Что делать при появлении наледи в холодильнике No Frost

Сначала нужно самостоятельно проверить условия его установки и эксплуатации. В первую очередь удостовериться, что техника стоит на расстоянии от стены и отопительных приборов. Также нужно убедиться, что дверца не осталась на ночь открытой. Если подобных проблем не обнаружено, то рекомендуется разморозить холодильник, а затем включить и проследить за его работой в течение недели. В случае повторного образования льда требуется вызов мастера для проведения диагностики.

Квалифицированные мастера компании РемБытТех часто сталкиваются с ситуациями, когда разморозка двухкамерного холодильника не устраняет проблему наледи. Большинство пользователей пытаются решить ее постоянным размораживанием, но это – не выход. Опытный специалист знает, поломки в каких узлах вызывают наледь, а в каких приводят к ситуации, когда холодильник не морозит. Именно их проверка чаще всего позволяет быстро обнаружить неисправность. Во время визита на дом мастер выполнит все необходимые ремонтные работы и даст грамотные рекомендации относительно того, как правильно размораживать холодильник, и как часто это нужно делать.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью