10:37, 23 декабря 2009   Просмотров: 378

Сбербанк публикует исследования по выходу России из кризиса

Автор:

www.EquipNet.ru, АТН, Банковский счёт
Фотография с сайта realty24.in.ua

Россия выходит из кризиса, движение в этом направлении пока медленное, но поступательное. Краткое содержание осторожных реплик, которыми сменились заявления о том, что экономика России достигла кризисного дна. И вот центр макроэкономических исследований Сбербанка публикует собственные выкладки, согласно которым роста-то никакого и нет.

Экономика не самая точная наука, один и тот же параметр можно посчитать разными методиками и получить разные же результаты. Показатель, например, с инфляцией, если брать хлеб и молоко, одна цифра, а если включить в эту корзину дешевеющую недвижимость, инфляция выходит даже отрицательная. Так и с методиками расчёта экономического роста, только вопрос, учитывать или нет так называемый сезонный фактор. По данным Росстата, в октябре зафиксирован небольшой рост промышленности 0,8 процента без исключения сезонности. Но согласно расчётам аналитиков Сбербанка с исключением сезонности промпроизводство в октябре сократилось на 1,8 процента. Пожалуй, уместно вспомнить, как в начале года эксперты говорили о так называемой второй волне кризиса, как о возможном событии.

Доктор экономических наук, профессор М.Марамыгин: На сегодняшний день на целом ряде предприятий заказов не много, но очень у многих огромная дебиторка висит. То есть долги перед ними за отпущенную ранее продукцию. Очень многие предприятия сейчас занимаются тем, что выбивают дебиторку потихонечку. Когда закончится реальная к возврату часть дебиторской задолженности и останется невозможно от должников, которые никогда не заплатят, вот это и будет то, что можно назвать второй волной кризиса.

Как оно получается на практике, можно рассмотреть на примере ситуации вокруг Уралвагонзавода. Периодически возникала информация о том, что предприятие едва ли не на грани остановки, что часть рабочих распущена по домам. Машиностроительный гигант проинспектировал премьер Путин, констатировал наличие заказов на докризисном уровне от «Транснефти», «Российских железных дорог» на 2 года вперёд. Это в той части, что касается гражданского производства. Правда, совокупный долг предприятия на сегодня составляет порядка 60 миллиардов рублей. Впрочем, вряд ли на других предприятиях ситуация многим лучше.

– Надо чтобы железная дорога в 2 раза снизила тарифы, надо чтобы РАО ЕЭС снизила расценки по электроэнергии, надо, чтобы «Газпром» снизил расценки на газ или хотя бы не поднимали. Надо чтобы государство вышло с новым набором налоговых льгот, налоговых послаблений и так далее. Вы сами понимаете, что все эти 4 группы просьб без плача Ярославны, они не убедительны. Они только вкупе с негативной оценкой идут, что вы понимаете, всё так плохо и если вы ещё вот это не сделаете, то будет ещё хуже. Поэтому, чтобы не было ещё хуже, вот давайте эти 4 пункта сделаем (Марамыгин М.).

Можно также предположить, что игры с цифрами к реальному сектору экономики имеют отношение скорее отдалённое. Так, например, в начале у осени этого года глава того же Сбербанка Герман Греф был менее оптимистичен, чем его аналитики сегодня. Говорилось как раз о той самой второй волне кризиса, между тем, по итогам предыдущего финансового штурма гигант оказался в очевидном плюсе. Деньги от государства, в том числе и для распределения между пострадавшими банками. С другой стороны, вкладчики этих банков и корпоративные клиенты, несущие свои деньги в Сбербанк. Поэтому тех, кто стоит на страже интересов региональных банков, можно отнести скорее к оптимистам, они наверняка предпочтут ссылаться на более оптимистичные же данные от Росстата.

Министр экономики Свердловской области М.Максимов: Наши региональные банки это здоровые финансовые учреждения, которые обладают хорошими активами, хорошими пассивами. Проблема, с которой они столкнулись, связана не с тем, что произошло на американском рынке, когда купленные ценные бумаги упали в цене и получилось, что вы направили средства и вложили их в актив, который обесценился очень быстро. У нас этого нет. Все средства, которые аккумулированы региональными банками, они вложены в реальную экономику Свердловской области. У нас практически нет средств, которые были бы потеряны на фондовых рынках, чем и отличаются региональные банки, почему они для нас крайне важны. Тем, что они работают с реальным сектором Свердловской области.

Впрочем, на будущий год в Сбербанке дают положительный прогноз, так реальный ВВП должен вырасти почти на 4 процента. Рост ВВП, заложенный в бюджете страны на 2010 год, составляет 1,6 процента. У синоптиков же в таком случае принято говорить, около 0.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков