14:47, 26 ноября 2009   Просмотров: 1255

Термическое уничтожение мусора: за и против

Автор: www.EquipNet.ru, автор Екатерина Суворова
Фотографии с сайтов admin.life.ru, technotecs.ru, homepage.ru

Вопрос: «Сжигать или перерабатывать?» в современной России можно услышать настолько же часто, как раньше на Руси звучало: казнить или помиловать. Впрочем, проблема утилизации отходов производства очень актуальна не только в России, но и во всем мире. В настоящее время вся цивилизация подходит к этому вопросу с большой серьезностью. Данная проблема рассматривается классически с двух сторон, а именно, в первую очередь со стороны экологической безопасности и, что не менее важно, с точки зрения экономической целесообразности переработки отходов либо их уничтожения.

Из мировой истории утилизации отходов

Наибольшего успеха в максимально безопасной и выгодной утилизации промышленных отходов достигла Япония. Лучшим олицетворением этого утверждения является искусственный остров Порт Айленд, расположенный в заливе на юге города Кобе. На данный момент площадь острова составляет 436 гектаров. На территории острова находятся отели, парки, развлекательные клубы и даже Дом дружбы народов. Засыпать остров японцы начали еще в 1966 году, сегодняшний вид он имеет с 1981 года.

Самой же печальной и одновременно комичной иллюстрацией к способам избавления от мусора можно считать историю баржи Munroe, которая выехала их Нью-Джерси с целью пристроить куда-либо переизбыток накопившихся отходов. В итоге, баржа плавала ровно год от порта к порту, и вынуждена была вернуться домой, так и не сгрузив со своего борта ни единой тонны мусора.

По словам экспертов ратующих за данное направление, в случае, если строить мусоросжигательные заводы непосредственно вблизи ТЭЦ, то капитальные и эксплуатационные затраты будут снижены в два-три раза, по сравнению с перерабатывающими производствами.

Вредные и очень вредные отходы производства

«Бельмом в глазу» у экологов всегда были жидкие и газообразные отходы производства, которые считались первейшими загрязнителями окружающей среды. Именно они всегда становились объектом контроля и регулирования. Гораздо меньшее внимание обращали на себя отходы твердые, которые попросту закапывались или увозились куда подальше.  Например, в прибрежных городах подобные отходы довольно часто просто сбрасывались в море. Однако экологические последствия такого выхода из ситуации зачастую оказывались не менее, а даже более проблемными. Загрязнения подземных вод и почв проявляются иногда не сразу, а через несколько десятков лет. Постепенно, в общественном сознании сформировалась идея о том, что закапывание отходов в землю, либо прямой сброс в водоемы – это, ничто иное как перекладывание проблем на плечи потомков. Наряду с этим наметилась еще одна тенденция: чем сильнее ужесточалось законодательство на предмет контроля воды и воздуха, тем сильнее разрасталось производство твердых токсичных отходов. Это было связано с тем, что все методы очистки газообразных и жидких сред, неизменно приводят к концентрации этих загрязнителей в твердых веществах, таких как ил, осадки, зола.

Сжигание мусорных отходов

Сжигать или перерабатывать

То, что избавляться от отходов производства необходимо с соблюдением экологического ценза, а еще и желательно с экономической выгодой, это очевидно. Неясным и спорным для ученых и экономистов является ответ на вопрос, каким именно образом нужно это делать.

Некоторые ученые утверждают, что сжигание промышленных отходов наиболее экологически безопасный метод – переработка промышленного мусора далеко не всегда представляет собой достойную и выгодную альтернативу. Сторонниками «сжигательного» метода были проведены опыты, в ходе которых было установлено, что выбросы угарного газа и хлора даже при переработке макулатуры, значительно превышают выбросы, идущие от электростанций и котельных. Помимо этого, им также удалось найти в уничтожении отходов прямую экономическую выгоду. По словам экспертов ратующих за данное направление, в случае, если строить мусоросжигательные заводы непосредственно вблизи ТЭЦ, то капитальные и эксплуатационные затраты будут снижены в два-три раза, по сравнению с перерабатывающими производствами.

По словам профессора Кофмана, говорить про экологическую недопустимость сжигания мусора просто абсурдно, так как теплоэнергетические предприятия наряду с дымовыми газами выбрасывают в атмосферу каждый год по 13 миллионов тонн различных токсинов. Для сравнения приводятся данные о том, что автотранспорт выбрасывает в атмосферу 6 миллионов тонн токсинов, мусоросжигательные же заводы на фоне всего этого и вправду выглядят очень безобидно – всего лишь 0,33 миллиона тонн токсинов в год.

Уничтожение же промышленных отходов требует разработки специальных установок, на которых отходы должны изначально проходить отбор по категориям в зависимости от своего происхождения, эпидемиологической опасности и токсичности. Российскими учеными уже был спроектирован подобный комплекс для термического уничтожения нефтешламовых, медицинских и химических отходов производства. Данный комплекс функционирует на базе серийной установки по сжиганию отходов, которая в 2008 году была даже признана лучшим экологическим проектом.

Бульдозер на свалке

Однако, в октябре этого года было озвучено решение правительства России об отказе от строительства мусоросжигательных заводов. Данное решение было принято на фоне ранее разгоревшегося скандала, случившегося по факту утверждения мэром Москвы Юрием Лужковым того, что «Гринпис» полностью одобряет сжигание мусора, считает его безопасным и даже не имеет ни каких претензий к мусоросжигательным заводам Москвы в силу их высокой экологичности. «Гринпис» рьяно опроверг данное заявление столичного градоначальника и даже собрал совместно с инициативными группами 112 тысяч подписей россиян, выступающих против строительства мусоросжигательного завода на территории Москвы.

Отныне, правительство планирует строительство мусороперерабатывающих предприятий, на которых будет использоваться метод гидросепарации мусора. Метод гидросепарации предполагает также разделения всего мусора на различные фракции, которые в дальнейшем должны будут перерабатываться соответственно во вторсырье, удобрения либо в энергию.

Первый завод по гидросепарации должен появиться в Москве через три года, построен он будет в Люберцах. Правительство заверяет жителей Москвы, что при гидросепарационной методике переработки будут использованы только сточные воды и ни в коем случае не задействованы ресурсы питьевой воды. Но даже при наличии такого завода, 28% мусора все-таки придется сжигать, предполагается, что сжигаемы будут только органические отходы, что уменьшит вероятность вреда для экосистемы города. После успешного запуска первого завода в Люберцах планируется постройка восьми подобных заводов. Располагаться они будут как в промышленных, так и в коммунальных зонах.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков