07:14, 18 сентября 2009   Просмотров: 476

«Россия, вперёд!»

Автор: Феликс Шамрай, www.EquipNet.ru

Как Вы относитесь к тому, что бы перестать бороться «против» или «за», перестать строить «светлое будущее» или ждать его, перестать «догонять»? Вместо этого предлагаю каждый год строить эффективную Россию, каждому каждый год богатеть и за 15 – 20 лет увеличить уровень жизни в 4 — 5 раз, а ВВП России поднять до 10 — 12 трлн.$/год.  Чем не национальная идея?

Возможно ли такое? Что нам мешает? Есть ли у нас такая возможность? Давайте вместе разберёмся

Современные финансовые механизмы и технологии позволяют зарабатывать, как на росте, так и на падении фондового рынка. Близость к финансам и инсайду позволяют играть беспроигрышно. В результате всё время происходит концентрация спекулятивного финансового капитала у всё меньшего числа крупных финансовых спекулянтов. Прибыль финансового сектора США составляет  уже около 40% от всей прибыли американского бизнеса. Глобальное политическое и экономическое влияние  спекуляций  только растёт, а раскачка рынков («пузырение») становится всё опаснее.

Государства, под влиянием влиятельных спекулятивных финансовых лобби,  всё более и более ведут себя по простым, ближайшим, коммерчески «целесообразным» рецептам.

Примитизированная коммерческая логика неизбежно ведёт правительства в зону ближайшей доходности и большей ликвидности, т.е. в спекуляции. доминирование спекулятивного капитала – главный фактор раскачки рынков и отсутствия инвестирования в реальный сектор

Когда государство руководствуется простой коммерческой целесообразностью, оно Отказывается от индустрии, становится «финансовым», а это приводит государство к его крушению, как державы и империи (Использован материал из журнала Эксперт№39):

Закончился послевоенный рост экономики. Начался глубокий циклический спад. В США, в 1971 г. Никсон объявляет  «золотой» дефолт $. США ослаблены Вьетнамом. Можно поживиться и в 1973 г. ОПЕК повышает цену нефти с 3 до 15 $/бар. Киссинджер договаривается с шейхами о хранении нефтедолларов в США. Деньги накапливающиеся в США не могут просто лежать. Они ищут применения. США просто «навяливают» кредиты правительствам развивающихся стран. Правительства занимают и ведут индустриальные проекты.

Менее прибыльные звенья индустрии  развитых стран перемещаются в Корею, Китай, Латинскую Америку. Американский капитал отвязывается от индустрии США и всё более и более приобретает финансовые формы. Это приводит к значительному структурному кризису. Накачка ликвидностью не срабатывала, и структурный кризис не проходил. Глава ЦБ США — Волкер, для ускорения «смерти» «неэффективных» отраслей и реструктуризации экономики поднимает учётную ставку. Накопившаяся в мире избыточная ликвидность хлынула в США.

США всё боле и более превращаются в мировой финансовый центр и центр потребления (40%).  Как следствие развивается деиндустриализация  США и переток  трудового ресурса в финансы и сервис (это и есть постиндустриальное общество). Зато Китай становится фабрикой США. 80-е годы. Деньжищь у США немерянно. Отсюда рейгономика – технологическая революция для «пушек». Она позволяет США вести изнурительную для СССР гонку вооружений.

В 90-е годы стало окончательно понятно, что СССР проиграл «холодную войну», долларовое финансовое пространство стало глобальным и достигло естественного предела роста. Глобальное долларовое пространство, в 2000-е годы, сделало Китай не только фабрикой США, но и мировой фабрикой. Китай, поддерживая свой экспорт, поддерживает спрос в США, вкладывая туда свои экспортные заработки, так же, как и шейхи. Масштаб индустриализации в Китае и масштаб валютных накоплений позволяет КНР принять программу роста благосостояния и разворачивания своей индустрии на внутренний рынок.

Доллар становится всё менее нужен Китаю и  начинает терять позиции. Правительство США ради поддержки доллара вынуждено ещё более увеличивать внутренний спрос. В результате разрастается беспрецедентный ипотечный «пузырь».Пузырь лопается и в 2008 г. начало мирового кризиса.

Вы видите, что все шаги носят, вроде бы, правильный рациональный характер. Но это путь к потере лидерства. По очень похожему «маршруту» потеряла свою индустрию, свою экономическую роль и мощь Англия.

Деиндустриализация – это «спусковой крючок» стагфляции в россии

деиндустриализация

Инфляция появляется из-за того, что нет инвестиций, но не наоборот!!! «Низкая инфляция не предпосылка, а результат длительного позитивного развития экономики» — Академик РАН Полтерович В.М. Никакие манипуляции в банковской сфере не смогут вытащить экономику из «водоворота». Только прямое инвестирование в промышленные проекты исправят ситуацию.

Давайте посмотрим на прототипные, по своим масштабам, кризисы использован график из журнала Эксперт №1 2009 г.)

Американский пузырь 20-ых и японский 80-ых

Нынешний кризис, так же как и прототипные ему, завершил свою острую фазу примерно через год после его начала. Япония, спасая банковскую систему, «заливала» её деньгами. Это не вывело её из рецессии.

Государство, ожидающее «локомотив» скатится до уровня сырьевой и финансовой колонии

То же самое делали мировые правительства сейчас и то же самое ожидает впереди мировую экономику.

Каждое выступление министра финансов России обещает нам всё больший и больший дефицит государственного бюджета. А занимать нам будут только на условиях сохранения России, как сырьевой колонии Европы и Азии, финансовой колонии США. Учитывая, что мы сегодня абсолютно импортозависимая страна, то если не изменить политику, занимать нам придётся много.

Что бы продолжить разговор на тему «Россия, вперёд!» нам с Вами необходимо разобраться в механизмах спадов и подъёмов экономики, с тем, что бы с пользой использовать их.

Рецессия имеет природу социоэкономического вихря

В точке предельного насыщения социоэкономического вихря происходит (бифуркационная) переоценка рисков одним или несколькими из значимых игроков и он(и) начинают фиксировать прибыл, прекращается рост акций предприятий и рост «пузырей» (нефти, продовольствия, недвижимости, и др.), по Закону доминирования отрицательной мультипликации, игроки массово начинают фиксировать прибыль и «уходить» с рынка, падает спрос на акции и, соответственно, их стоимость.

Растёт финансовая неуверенность, исчезает возможность ещё увеличить перекредитованность, нарушается ликвидность предприятий, бравших в долг под акции, нарастает сбой возврата кредитов со стороны перекридитованных предприятий и банков, банки требуют вернуть кредиты или увеличить залог,все усилия должников направляются на возврат долга сокращения персонала или банкротства. Уменьшается рынок труда, сжимается потребление, низкий индекс потребительской и предпринимательской активности, сжимается производство  и платёжеспособность, растут невозвраты кредитов.

Вынужденно, банковский капитал всё более связывается банковскими резервами, поддержание жизнеспособности банковской системы требует вливания в неё государственной финансовой поддержки, что неизбежно приводит к инфляции, вместо кредитования реального сектора и потребления происходит инкапсуляция денег, финансовой системой и населением, в устойчивых против инфляции инструментах, циклично возвращаемся к пункту «нарастает сбой возврата кредитов со стороны перекредитованных предприятий и банков»

Экономический подъём имеет природу социоэкономического вихря

В какой-то стране (регионе) в силу её технологического прорыва (как в послевоенной Японии), инфраструктурных проектов (дореволюционная Россия и ЮВА в 80х 20го века), устойчивого экспорта (опять же Япония, Россия в НЭП — продовольствие, Россия сейчас – углеводороды) появляется устойчивый рост реального сектора. Достаточно полугода устойчивого роста экономики, положительной торговой динамики и баланса, а так же стабильности валютной выручки и возможности её вывоза, как создаётся канал для образования социоэкономического вихря. Растущей экономике всегда нужны инвестиции. Образуется разность потенциалов между потребностью в инвестициях, растущей экономики и избытком мирового спекулятивного капитала. Естественно начинается его переток в эту страну или регион.

Финансовый капитал спекулятивен по своей природе. Его в наибольшей степени интересует ликвидность. Один из наиболее ликвидных спекулятивных сегментов мировой экономики — фондовый рынок. На начальном этапе экономического подъёма в стране, акции растут, отражая рост реального сектора. Их покупает Спекулятивный Капитал. Акции подрастают в цене уже не как отражение стоимости реальных активов, а как отражение возможной будущей спекулятивной прибыли. Акции выросли в цене – под большую (но не реальную) стоимость предприятиям дают больше кредитов. Они делают инвестиции, в том числе в M&A, которое так же является спекулятивной игрой с целью увеличения стоимости ценных бумаг. Стоимость акций опять выросла, и … пошло поехало. Образовался устойчивый положительный социоэкономический вихрь.

Приток горячих денег обеспечивает рост непроизводительных доходов и разогревает потребление. Горячие деньги ищут надёжного вложения и приходят, например, на рынок недвижимости, которая начинает расти в цене. Начинают расти «пузыри». В точке предельного насыщения социоэкономического вихря происходит (бифуркационная) переоценка рисков одним или несколькими из значимых игроков и он(и) начинают фиксировать прибыль прекращается рост акций предприятий и рост «пузырей» (нефти, продовольствия, недвижимости, и др.) развивается рецессионный социоэкономический вихрь.

Выход из рецессии ВСЕГДА носит нерыночный характер. Либо это война, либо рост других регионов (стран) который возникает в результате масштабного вмешательства государства в экономику.

Инфраструктурные проекты технологической модернизации – мощный инструмент создания устойчивого роста

Российской Федерации есть, что строить. Россия может и должна запустить и реализовать следующие инфраструктурные проекты:

  • космические программы и связь,  геоинформационное обеспечение всех субъектов экономики
  • авиастроение, судостроение, локализация автомобилестроения, станкостроение, тяжёлое машиностроение, сельхозмашиностроение,
  • программа энергосбережения, строительства электростанций и сетей передачи электроэнергии, совмещённое с развитием оптоволоконных сетей цифровой связи, с электрофикацией железных дорог.
  • строительство железнодорожных и автомобильных дорог, строительства портов, обустройство северного морского пути,   строительство метро и систем городского общественного транспорта,
  • импортозамещение и экспорт сельскохозяйственной продукции
  • импортозамещение  промышленных ТНП
  • жилищное строительство и модернизация ЖКХ
  • строительства нефтегазодобывающих платформ, строительство трубопроводных систем, строительство химических и нефтехимических заводов, геологоразведка и освоение новых месторождений,

Проекты должны быть мультипликативного инновацинного характера и генерировать стоимость. Число  этих инфраструктурных проектов ограничивается только трудовым ресурсом, производительностью труда, межотраслевым балансом. Но никак не финансовыми возможностями РФ. Такого ограничения нет!!!

Деньги есть!

Поскольку Деньги – это, прежде всего, отражение стоимости (полезности), то чем больше пользы  (простого продукта по А.С. Пушкину) создаёт некая экономическая система, тем больше денег должно её отражать. Национальная валюта – это Деньги, отражающие пользу, которую генерирует государственная хозяйственно-экономическая система для потребителей, находящихся в её рамках. Мы видим, что усилия США заключаются именно в том, что бы удержать глобальный характер доллара. Если, опираясь на свои природные ресурсы и труд своих граждан, Государство инициирует Инфраструктурные Проекты, создающие стоимость, то оно, соответственно, может на объём приращённой стоимости увеличить денежную массу. Причём стоимость, о чём справедливо говорят международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), появляется пропорционально реализации Проекта, а не при полной его готовности. Т.е., работа и зарплата появляются сразу. Восстановятся и начнут расти домохозяйства. Сразу же оживёт коммерческая часть рынка. Восстановится и начнёт расти бизнес. Ни о какой инфляции не может даже идти речи. Россия, как член МВФ может эмитировать столько национальной валюты, какими золотовалютными резервами обладает.

С чего начнём?

У нашей экономики плохая энергоэффективность: в 18 раз хуже, чем в Японии и в 8 раз хуже, чем в Китае. По моим расчётам Проект «Энергоэффективность», помимо бесспорного мультипликативного эффекта, увеличит экспортный потенциал России на 100 — 150 млрд. $ в год. Наше сельское хозяйство находится в природных условиях ничуть не худших, чем Китай или Финляндия. Но эффективность хуже раза в три. По моим оценкам проект «Сельское хозяйство» сэкономит для России валюты на 50 — 100 млрд. $ в год. Только эти два проекта могут дать обеспечение в 150 – 250 млрд. $ в год для Проекта «Россия, вперёд!»

Нефтегазовое государство не может быть макроэкономически устойчивым

Систему критериев долгосрочной макроэкономической стабильности необходимо строить от основания

Целесообразность и эффективность Государства совсем не одно и то же, что эффективность бизнеса, и не одно и то же с потребительской – частной целесообразностью домохозяйств. Государство, инвестируя в инфраструктурные Проекты должно в инвестиционном анализе учитывать и генерацию дополнительного налогообложения, и сохранение рабочих мест или создание новых, и мультипликативный эффект для экономики. Сегодня правительственные инструкции отвергают все эти факторы, делая для Государства инвестиции в производство товаров настолько же бессмысленными, как и для любого спекулятивного инвестора. Я уже не говорю об экономических оценках человеческого капитала, которые, на мой взгляд, вообще являются первичными. Пирамида критериев, приведённая ниже, может быть отображена и в формульном виде, пригодном для макроэкономических оценок.

Пирамида

Для формирования пакета инфраструктурных проектов целесообразно исходить из основных государственных политик

Сегодня Правительство действует в пространстве порядка 200 стратегий, национальных проектов и федеральных целевых программ. Скоординировать и сбалансировать такое количество стратегических документов невозможно в принципе. В результате благое дело порождает коррупциогенную «территорию» лоббирования в распределении бюджетных средств. Любой «теме» можно найти обоснование.

Стратегий должно быть несоизмеримо меньше и они должны быть скоординированы. Необходим Госплан. Без поддержания межотраслевого и регионального баланса можно скатиться либо в крайности сырьевой экономики (государство полностью устранилось из экономики), либо дефицитной советской экономики (государство пытается абсолютно всё планировать).
 
Геополитическое положение россии диктует ей необходимые проекты:

  • Логистический инфраструктурный проект. Россия – срединная страна, которая может обеспечить быструю и безопасную сухопутную евразийскую логистику ЕС – Китай с ЮВА; ЕС — Америка. Логистическое обеспечение товарооборота в один триллион долларов в год является сильным фактором обеспечения суверенной безопасности.
  • Углеводородный проект. Нам необходимы хранилища резерва такого размера, который позволит России иметь блокирующий пакет на мировом «рынке» нефти и газа. Иначе так и будем всегда болтаться на американо–арабских нефтяных «качелях». Реализация этого Проекта потребует освоения Северного Морского Пути, который, через судоходные речные системы Сибири замыкается на ТрансСиб, тем самым создавая Сибирское логистическое пространство, необходимое для использования, находящихся там богатств.
  • Дальневосточный проект. У России, в обозримом будущем, нет реальных геополитических угроз, кроме демографического внешнего давления на Дальнем Востоке. Нашим соседям не хватает воды, еды, земли, ресурсов. Зато у них с избытком людей.

Госкорпорации, могут и должны быть использованы государством, как инструмент кластерной организации инфраструктурных проектов

Госкорпорация – это инжиниринговый кластер инфраструктурного, мультипликативного, инновационного проекта. Послевоенные (атомный, космический, радарный, авиационный, дорожный) проекты, которые стали базисом послевоенной высокотехнологичной индустриализации, позволяют быть уверенными в успехе и сейчас. Мы до сих пор живём на  созданном, этими проектами, индустриальном базисе.

Вопросы, которые не освещены в статье:

  • Как преодолеть коррупцию
  • Механизмы финансирования Проектов
  • Механизмы коммерциализации Проектов (выхода из них Государства)
  • Участие и развитие бизнеса при инфраструктурном строительстве
  • Методика определения эффективности мультипликативных инфраструктурных проектов
  • Экономическое моделирование с целью поддержания межотраслевых и региональных балансов
  • Методика эффективного управления  мультипликативными инфраструктурными проектами
  • Обеспечение эффективности госкорпораций
  • Кадровое обеспечение проектов
  • Условия развития кластеров


Оставить комментарий с помощью