444

14:12, 13 августа 2009

Выход из кризиса

Автор: Виктор Вальчук, материал предоставлен компанией «АРБ-консалтинг»
Фотография с сайта expert.ru

Уже понятно, что этот кризис затяжной. Учитывая его глобальность, можно смело сказать, что он носит и системный характер. То есть вся мировая экономическая система, система производства и распределения товаров не соответствует современным потребностям. Возможности производства превышают платежеспособный спрос. Последние годы развитые страны пытались решить это несоответствие кредитованием населения и финансовой помощью отсталым государствам. Бесконечно этого делать нельзя, что собственно и продемонстрировал нам кризис. Фактически этот кризис – банальный кризис перепроизводства, только уже в мировом масштабе. Он закономерен и естественен. Кризис – естественное состояние сложной системы и для выхода из него нужно что-то кардинально менять.

Как он будет разрешаться? Надо либо сократить потребности, либо снижать стоимость продукции. Сократить потребности – это остановить прогресс и изменить сознание людей. Такой путь вряд ли реален. Вернее точно нереален. Ведь, прежде всего, не решена одна из основных потребностей –  в жилье. То есть остается стоимость продукции. И сократить ее надо не на проценты, а в разы! При этом потребительская ценность товаров и услуг не должна пострадать.

Как всегда во время кризисов, решение в обществе уже должно существовать. Есть оно и сейчас. Уже лет 50, как появилось первое предприятие, развивающее новую философию построения и управления бизнесом – "бережливое производство" (или бережливое мышление). Суть подхода в непрерывном сокращении потерь. При этом потери – это все затраты предприятия, не создающие ценности для клиента. В мире уже тысячи последователей, внедряющие эти подходы и имеющие соответствующие конкурентные преимущества. Результаты деятельности этих предприятий впечатляют: сокращается производственный цикл, производственные площади, количество необоснованных запасов, возрастает производительность труда и т.д.

То есть выход из кризиса – в переводе всей экономики, большинства предприятий на принципы бережливого производства.

Выход из кризиса для государства: стимулировать освоение новых систем менеджмента, перестраивать систему образования.

Выход из кризиса для предприятий: преодолеть кризис конкретному предприятию можно только изменившись – снизив стоимость товаров через сокращение потерь и повысив ценность продукции для потребителя. Альтернативы нет.

Бережливое мышление – это другое мышление, другое мировоззрение. А изменение мировоззрения не происходит быстро. То есть, кризис закончится не скоро. Это плохая новость. Хорошая новость состоит в том, что предприятие, внедрившее у себя бережливое мышление, благодаря созданному конкурентному преимуществу оказывается за рамками кризиса, ведь потребности никуда не пропали. Так что советую не медлить. Тем более, что кризисное время – лучшее время для коренных преобразований.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Виктор Вальчук, АРБ - консалтинг, Челябинск14.08.2009

Офисному планктону.
Откуда у них кризис - я сказал в самом начале. Это общесистемный кризис. А Система в целом не является бережливой. В этом вся проблема. Но это не исключает, что есть бережливые предприятия, которым сейчас значительно легче, чем другим.
Не знаю картину по Японии, но в США по настоящему внедрили бережливое производство не более 20% компаний. У них кстати это движение началось в 80-х годах, намного позже, чем в Японии. То есть за рубежами тоже еще все недостаточно бережливо. Что касается Тойоты, первого предприятия, на котором эта система разработана, то несмотря на то, что объемы производства упали, и есть убытки, но в долгосрочном плане, по сравнению с другими предприятиями отрасли, Тойота в прибыли. При этом постоянных рабочих никто не сокращает.

Офисный планктон13.08.2009

Раз в Японии уже 50 лет исповедуют бережливое производство и в США тоже то какого черта то у них кризис?

Эконом13.08.2009

А хорошо бы, чтобы рабочие из-за отсутствия заказов изучали и применяли бережливое производство и при этом зарплату не платили... Виктор, вы видите только в этом спасение?

Cкромный, необразовый разнорабочий13.08.2009

Вы пишете, что бережливое - это единственный выход из кризиса. А если у предприятия уже есть бережливое производство то у них выходов из криза получется нет?

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор