15:38, 20 апреля 2009   Просмотров: 370

Модернизировать или подождать

С каждым днем в нашей стране все очевидней выглядит слоган «Российская экономика в условиях кризиса – чем дальше, тем хуже». Еще в октябре аналитики очень осторожно говорили о том, как нужно выходить из кризиса и предлагали меры, по факту сложно реализуемые на практике. Например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин перечислял: сделать бизнес государственным, проводить жесткий контроль за отчетностью предприятий, координировать соотношение предложение-спрос с помощью государства. Теперь же основная мысль аналитиков – кризис будет долгим. Характеристика 2010 года как времени качественного скачка – это еще самый оптимистичный вариант развития событий.  «Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами «сдетонируют» наши внутренние проблемы», – пишет Делягин в «Независимой газете» в статье «Как нам переустроить Россию».

Характеристика 2010 года как времени
качественного скачка – это еще самый
оптимистичный вариант развития событий

Для производства, в этом свете, главной задачей сегодняшнего дня стало: выдержать и пережить. В целом в производственном кластере можно выделить две группы, остающихся на плаву. Это предприятия, имеющие государственное значение, то есть получающие госинвестиции и льготы при проведении процесса модернизации. И те, кто подготовился заранее – объединился, создав вертикально-интегрированные комплексы  или уже вложил оборотные средства в наукоемкие технологии, повышение эффективности оборудования, сокращение трудоемкости производственных процессов. Оперативная вторая группа – это те, кто провел и сокращение штата, и скинул неэффективный трудовой баланс за счет модернизации.

Такова реалия 2008 года. Например, «Трубная металлургическая компания» (ТМК, Свердловская область) в прошлом году полностью попрощалась с мартеновскими печами. По мнению аналитиков, «это означает полный переход к высокотехнологичному электросталеплавильному производству». Лидер мирового трубного бизнеса не просто поставил точку в проблеме экологии в околопроизводственной зоне, а увеличил годовые мощности предприятия на 25%  – до 1 миллиона тонн жидкой стали.

По данным «Газеты», Ассоциация «Узпахтасаноат» в 2009 году осуществит модернизацию 10 хлопкоочистительных заводов стоимостью более 30 миллионов долларов. Начав работу в 2007-2008 годах, когда была проведена модернизация 14 хлопкозаводов общей стоимостью порядка 50 миллионов долларов, предприятие продолжает привлекать деньги частных инвесторов.

На Завод авиационных подшипников (Европейская подшипниковая корпорация) поступила очередная партия станков, прошедших реконструкцию на самарском предприятии «Точремстанок». В конце прошлого года ЗАП уже отремонтировал в «Точремстанке» два токарных полуавтомата МР 505. И тогда, и сейчас в процессе реконструкции в оборудовании были заменены все изношенные механические и электрические узлы.

модернизация производства

«Как показала практика, качество проводимой там реконструкции оказывается на уровне: модернизированное оборудование работает в соответствии со всеми современными технологическими требованиями. Реконструкция не только продлевает «жизнь» станков, но и позволяет выпускать на нем продукцию, отвечающую современным требованием качества», –  рассказал РИА «Самара» начальник токарного цеха Андрей Мишуков.

Заместитель председателя правления Института современного развития, бывший заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев справедливо замечает, что «кризис бьет по тем, кто думал о будущем». И в этом смысле России как всегда не повезло – не успела она, по мнению Милованцева, пройти тот самый порог технической модернизации. До 2007 года предприятия использовали потенциал старых заводских площадей и кадров советской закалки, и получается, что на осознание и подъем потенциала модернизации осталось чуть больше года. Вылилось это в следующее: половина предприятий начала инвестпроекты по модернизации производства, а теперь не имеет  средств достойно завершить их; другая часть вычеркивает планы модернизации из бюджета предприятия на 2009 год и ждет лучших времен.

На Новочеркасском заводе приостановлена модернизация и началось сокращение штата, на Выксунском металлургическом заводе (Великий Новгород) сокращаются объемы выпуска. Бюджетообразующие заводы пытаются поддержать региональные власти. Например, в Краснодарском Крае снижены ставки налога на прибыль при производстве цемента, НПО «Элсиб» вошло в 295 системообразующих предприятий, которым будет оказана государственная поддержка.

Поэтому, картина сегодняшнего дня получается следующая –  те, кто подготовил сани летом и не повис с неподъемными кредитами, вложенными в модернизацию, почувствуют результаты своей работы. Те, кто являются нужными и важными, или хотя бы смогли убедить в этом власть-имущие структуры, смогут получить доступ «к кормушке». А у тех, кто не успел или не хотел внедрять наукоемкие технологии, понятие «модернизация» модифицируется в реструктуризацию и оптимизацию, потому что после стабилизации ситуации в стране производство будет пониматься с колен очень медленно, и главной ее идеей станет – «Нам не до жиру...»

Полина Анисимова, специально для www.Equipnet.ru
Фотографии с сайтов kozyablo.ru, ornpz.ru, mir66.ru


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
тыия25.05.2009

Действительно, как говорится - Без пользы жить - безвременная смерть.

Например: Петр Ватрушкин, менеджер ООО "Гранит в массы"21.05.2009

Комментарий

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков