444

14:05, 30 марта 2009

Составляющие столярного предприятия

Предприятие по деревообработке состоит из множества организационно разделенных между собой частей. Их общей целью является достижение максимальной производительности и получение максимальных доходов в результате собственной хозяйственной деятельности. В основном различают сферы заготовки, технологического планирования, изготовления, управления качеством, продажи и внутренней администрации.

Различные задачи на малом предприятии решаются часто одним человеком. На более крупных предприятиях задачи решаются различными отделами в зависимости от назначения отдела. Для того чтобы фирма, имеющая самостоятельные отделы, могла бесперебойно работать, компетенция и круг ответственности сотрудников должны быть четко отрегулированы. Должна быть создана так называемая организационная структура.

Организационная структура четко устанавливает задачи, области компетенции и ответственности каждого отдельного сотрудника. Тем самым она также регулирует иерархическую структуру предприятия, устанавливая компетенцию принятия решений и отдачи распоряжений. Самая маленькая организационная единица предприятия — это рабочее место.

Подмастерья, квалифицированные рабочие, мастера, а также ученики имеют рабочие места и должны ответственно выполнять предписанные им на предприятии обязанности. На больших предприятиях несколько рабочих мест объединяются в отделы. При планировании и оборудовании деревообрабатывающего предприятия в основе должно стоять создание оптимальных технологических маршрутов.

Требуемый машинный парк должен быть ориентирован на течение технологического процесса. Для транспортировки внутри предприятия и промежуточного хранения должно быть предусмотрено достаточно места. Размеры и планирование размещения машин и оборудования зависят от типа производства и числа сотрудников.

Нормой для одного предприятия с 8 работниками принята величина площади предприятия от 100 до 120 м2 на сотрудника. Помещения — это машинное отделение и помещение мастерской. В помещении мастерской производятся работы у столярного верстака или монтажные работы, в станочном отделении работают на стационарных станках.

В станочном цехе могут быть установлены, например, лесопильные, строгальные, фрезеровочные, сверлильные и шлифовальные станки, на которых древесину и другие материалы из дерева разрезают, строгают и фрезеруют, склеивают, наносят на них покрытия и подготавливают их для последней стадии монтажа.

В помещении мастерской изделия с помощью ручного и переносного электрического инструмента подготавливают для обработки поверхности и соединения между собой. К помещениям, в которых производится обработка поверхности, относятся, например, помещения для подготовки, камера для окрашивания распылением и сушильная камера. Складские помещения служат для хранения используемых материалов.

Надлежащее хранение поддерживает качество материалов и готовых изделий. Опасные для здоровья материалы требуют соблюдения особых мер предосторожности. Различают складские помещения следующего назначения: для хранения массива дерева, досок, фанеры, искусственных материалов и пластмасс, мебельной фурнитуры, лаков, готовых изделий, а также склад для щепы и деревянных отходов.

В соответствии с распоряжением о рабочих местах ремесленные мастерские должны быть оборудованы необходимым количеством бытовых помещений. Их состояние и характеристики регламентируются в Директиве о рабочих местах. К бытовым помещениям относятся душевые, помещения для отдыха, раздевалки и туалеты.

Офисные помещения служат для подготовки к работе и планирования, составления конструктивных чертежей, бухгалтерского учета и переговоров с клиентами. В зависимости от размера предприятия используют одно или несколько офисных помещений. Различают офисные помещения для руководства предприятия, управления и подготовки к производству.

В технических помещениях устанавливается техническое оборудование, при этом могут исходить из класса пожарной опасности или опасности для здоровья. Различают следующие технические помещения: топочные, компрессорные, помещения для отсасывания и хранения опилок и стружки. Их состояние и характеристики регламентируются в соответствующих технических директивах и законодательных предписаниях.

К специализированным помещениям предприятия относятся, например, демонстрационные и переговорные помещения. Они служат для презентации продукции и консультаций с клиентами.

Источник: constructionworks.ru - пиломатериалы

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор