14:05, 30 марта 2009

Профнастил. Удобно, надежно, выгодно

Общеизвестен тот факт, что сегодня в России огромными темпами развивается строительство. Промышленные, торговые, жилые здания вырастают, буквально, на глазах. В условиях такого строительного бума возникает большой спрос на строительные материалы, в том числе и профнастил (профлист). Профнастил предназначен для внешней и внутренней облицовки зданий, устройства кровли; производство профнастила ведется на основе горячеоцинкованной тонколистовой стали. Сегодня для производства профлиста очень часто применяется тонколистовая сталь со специальным защитным полимерным покрытием. Широкая цветовая гамма профнастила обеспечила ему большую популярность в индивидуальном строительстве. Профлист не только выглядит эстетично, но и способен на долгие годы сохранять свою привлекательность без дополнительной покраски и регулярного ухода. Кроме того, профлист обладает такими несомненными преимуществами, как высокая прочность, устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды и к коррозии, надежность, быстрота и легкость монтажа, удобство транспортировки. Различают профнастил с волновой и трапециевидной формой профиля, с различной его глубиной и шириной, с защитным или лакокрасочным покрытием или без него. В настоящий момент в нашей стране налажено производство профнастила трех основных видов. Это стеновой профлист (С), профлист для настила покрытий (Н) и профлист для выполнения настила и стеновых ограждений (НС).

Сегодня производство профнастила ведется на основе отечественного сырья. Многие российские сталепрокатные комбинаты занимаются выпуском тонколистовой стали. Качество сырья, предлагаемого металлургическими комбинатами Северсталь, Магнитогорским, Новолипецким не уступает параметрам листовой стали, произведенной в Германии или Великобритании. Еще одним фактором, ведущим к общему удешевлению профлиста, является тот факт, что оборудование для производства профнастила изготавливается отечественными станкостроительными заводами и отдельными компаниями.

Из каких основных компонентов состоит комплект оборудования для производства профнастила? Прежде всего, это консольный разматыватель и прокатный стан профилирования металлопрофиля. Прокатная линия состоит из нескольких пар роликов определенной конфигурации. Проходя по линии, металлический лист постепенно приобретает требуемую геометрию профиля. Чем больше пар роликов предусмотрено в оборудовании для производства профлиста, тем выше будет качество полученного профнастила. Профилированная полоса металла разрезается с помощью просечных электромеханических ножниц на листы заданной длины. Готовый профнастил укладывается в стопы посредством штабелера или отправляется с помощью рольганга на специальную площадку. Все оборудование для производства профлиста связано в единое целое автоматизированной системой управления. Установка такой линии не требует использования больших производственных площадей, она надежна в эксплуатации и легка в обслуживании. Некоторые заводы-изготовители включают в состав оборудования для производства профнастила контрольно-измерительные приборы, приспособление для подрезки кромок и оборудование для отведения и сбора отходов.

Благодаря исключительно высоким эксплуатационным параметрам профлиста, его относительно невысокой стоимости, быстроте монтажа и универсальности применения, производство профнастила всегда будет востребованной областью индустрии стройматериалов.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор