444

14:05, 30 марта 2009

Оценка имущества: оценка бизнеса, оборудования, акций. Различные подходы.

Одна из наиболее интересных и востребованных услуг на сегодняшний день - оценка имущества. Объясняется это отсутствием стабильности цен практически на все объекты имущества.

Возьмем, например, квартиры. Почему нужна оценка квартиры? Давайте посмотрим аналитику: объем предложения на вторичном рынке жилья в июле 2007 года продолжал уменьшаться. Количество предложений квартир и объем предложения в денежном выражении снизились на 3,3 и 2,8% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, сократилась еще на 19% и занимает 25% общего объема, что говорит о поступательном снижении активности продавцов на вторичном рынке жилья Москвы с наступлением поры отпусков, основная часть которых приходится на летние месяцы. Как обычный гражданин, не имеющий специального образования, сможет во всем этом разобраться? Вот тут-то на помощь и приходят оценщики.

Оценка недвижимости сейчас переживает непростые времена. При этом растет не только число, но и качественный уровень строящихся торговых и торгово-развлекательных центров, а шопинг формата «все в одном» завоевывает все большую популярность у населения. Другими словами, уже в обозримом будущем только качественные торговые центры смогут претендовать на высокие арендные ставки и небольшой уровень вакантных площадей. В результате новому объекту становится сложнее выделиться среди себе подобных.

Подо что можно взять кредит? Например, под залог оборудования, а для этого нужна оценка оборудования. Реже в подобных случаях нужна оценка бизнеса и оценка акций - не верят еще наши банки в возможность конвертации этих объектов в деньги.

При оценке имущества используется обычно несколько подходов для анализа стоимости объекта: сравнительный и другие. Ниже мы расскажем об одном из них.

Затратный подход - совокупность методов определения стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом износа. Затратный подход основывается на принципе замещения, согласно которому предполагается, что никто из рационально мыслящих людей не заплатит за данный объект больше той суммы, которую он затратит на покупку другого объекта с одинаковой полезностью. При оценке имущества применение затратного подхода заключается в расчете затрат на воспроизводство или замещение точной копии оцениваемого объекта или объекта, аналогичного оцениваемому, за вычетом потерь стоимости от всех видов износа, обесценивания и устаревания.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор