14:05, 30 марта 2009   Просмотров: 1662

Лизинговые схемы финансирования

Лизинг – это эффективный инструмент обновления и модернизации основных фондов, позволяющий предприятию реализовывать крупные проекты без существенного отвлечения собственных средств. Согласно Федеральному Закону о финансовой аренде (лизинге):

Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи

с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

По окончании срока лизинга лизингополучатель имеет право выкупить предмет лизинга по остаточной стоимости.

Предмет лизинга – любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое

имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Рассматривая основные преимущества лизинга можно отметить следующее:

Лизинг позволяет, не отвлекая значительных финансовых ресурсов, приобрести необходимое для предпринимательской деятельности имущество. Вы можете начать работу, расплачиваясь по мере его использования; Лизингополучатель (юридическое лицо или ПБОЮЛ) сам выбирает имущество, приобретаемое по его заявке лизингодателем (лизинговой компанией) в типовой или индивидуальной комплектации;

По взаимному соглашению сторон возможно применение ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3, в связи с чем значительно сокращается расходы, связанные с уплатой налога на прибыль; Переход права собственности на имущество к лизингополучателю происходит по истечению договора лизинга; Основным обеспечением является само лизинговое имущество, что позволяет минимизировать дополнительное обеспечение по сделке; Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество полностью относятся на расходы (затраты) организации; Договора лизинга заключаются на срок до 48 месяцев. Таким образом, лизинговая схема подразумевает возможность длительного финансирования; Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Лизинг, являясь одной из форм кредитования, предоставляет предприятию рассрочку платежа с равномерным или неравномерным погашением основного долга. При этом качественное обслуживание лизингополучателем лизинговой сделки является такой же кредитной историей, как и при банковском кредитовании. Новым продуктом на лизинговом рынке являются специальные программы ускоренного лизинга, согласно которым решение о финансировании проекта принимается в день обращения клиента в лизинговую компания, а договора в стандартных случаях заключаются на следующий день.

В частности, программа Экспресс-лизинг, разработанная специалистами Московской лизинговой компании, позволяет в кратчайший срок удовлетворить потребность клиента в финансировании.Организация лизинговой сделки – многосторонний процесс. В заключении лизинговой сделки принимают участие три и более сторон. Основу сделки составляют договора, заключаемые между тремя участниками сделки: лизинговой компанией, лизингополучателем, поставщиком лизингово имущества. На первом этапе сделки лизинговая компания и клиент заключают Договор финансовой аренды (лизинга). После заключения договора лизингополучатель вносит авансовый платеж, который составляет на практике от 0 до 50% (по согласованию сторон) от стоимости предмета лизинга. Далее, в ходе сделки, лизинговая компания приобретает в собственность оборудование, указанное лизингополучателем, у поставщика. В договоре купли-продажи оборудования, заключаемом между Лизинговой компанией, поставщиком и лизингополучателем фиксируются обязанности поставщика в определенные сроки поставить оборудование, его стоимость и порядок расчетов, а также качество и комплектность, обязательства по доставке и монтажу.

Поставщик оборудования, осуществляет поставку оборудования, и лизинговая компания передает его лизингополучателю во владение и пользование. С момента передачи оборудования лизингополучателю на него возлагается ответственность за сохранность, надлежащие условия эксплуатации, поддержание оборудования в рабочем состоянии и т.д. На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией, а лизингополучатель использует оборудование в своих целях, выплачивая установленные до говором лизинга платежи. В случае неосуществления выплат в соответствии с определенным договором графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять оборудование, принадлежащее ему по праву собственности, и реализовать его. Чаще всего, для начала работы с лизинговой компанией клиенту необходимо заполнить заявку на лизинг и предоставить лизинговой компании стандартный пакет документов. Как правило, после предоставления всех необходимых документов и выбора схемы работы лизинговой компании в зависимости от сложности проекта понадобится как минимум одна неделя на принятие решения о лизинге.

Оценка проекта ведется по следующей схеме:

  • Оценка финансовой истории, деловой репутации Заявителя и уровня профессиональных навыков в области реализации проекта (кредитная история компании, наличие долгосрочных деловых связей с поставщиками и покупателями, период работы компании, в области реализуемого проекта).
  • Оценка предшествующего и текущего финансового состояния предприятия.
  • Наличие подготовленных для реализации проекта производственных помещений (свидетельство о собственности либо договор аренды, зарегистрированный надлежащим образом).
  • Оценки достоверности и качества информации представленной информации о проекте (уровень спроса на предполагаемую к производству продукцию, анализ возможных рисков, связанных с реализацией проекта, анализ потока денежных средств, в течение периода реализации проекта и возможности своевременной выплаты предприятием лизинговых платежей, уровень конкуренции и др.)
  • Оценка стоимости и возможности реализации предлагаемого Заявителем обеспечения по лизинговой сделке (обеспечение привлекается для повышения заинтересованности Заявителя в своевременном погашении своих обязательств, а также для покрытия возможных убытков, в случае срыва реализации проекта).
  • Оценка функциональных характеристик, условий поставки и ликвидности оборудования, закупаемого в рамках проекта (условия оплаты, график и условия поставки, наличие и условия гарантийного обеспечения, надежность поставщика).
  • Анализ и оценка соответствия учредительных и иных нормативных документов нормам действующего законодательства РФ.
  • В случае положительного решения по проекту происходит подписание договора ли зинга представителями сторон. Партнерами по лизинговой сделке могут быть страховая компания, банк или другие финансовые организации, а также иные возможные участники сделки. Формы сотрудничества с ними могут быть различными и регулируются соответствующими договорами.

    Проблемы расширения лизинговой деятельности.

    Существующие препятствия развитию

    рынка лизинга условно можно разделить на три основные группы: препятствия технического характера; препятствия, имеющие системный характер для российской экономиики; и препятствия, обусловленные молодостью российского рынка лизинга.

    Технические препятствия

  • Недоработки в Законе «О финансовой аренде (лизинге)» в части вторичного использования в целях предоставления в лизинг изъятого имущества, в части однозначного толкования порядка начала и завершения договора лизинга и передачи имущества в собственность лизингополучателю и т. п.
  • Неточности Налогового кодекса РФ в части начисления и зачета НДС, возмещения расходов лизинговой компании при учете имущества на балансе лизингополучателя и др.
  • Нормативные акты Центрального банка РФ, устанавливающие предельный лимит риска на одного заемщика, критерии оценки заемщика и объемы резервирования, что существенно сужает возможности банков по кредитованию лизинговых компаний в необходимых объемах.
  • Системные препятствия

  • Фактически отсутствует система страхования коммерческих рисков в лизинговых сделках.
  • Существующая арбитражная и исполни тельная практика препятствует быстрому изъятию объекта лизинга в случае неплатежей лизингополучателя
  • Отсутствие вторичного рынка по большинству видов имущества
  • Препятствия, обусловленные молодостью российского рынка лизинга.

    — Низкое качество решений в области комплексной автоматизации лизинговых компаний

    Статья взята из журнала "РИТМ"


    Оставить комментарий с помощью