14:27, 28 мая 2021   Просмотров: 1241

Как выбрать кондиционер в квартиру или офис

В жару работать в офисе или отдыхать в квартире некомфортно. Установить подходящий микроклимат помогут кондиционеры, но неправильный выбор модели приведет к переплате за ненужную мощность или наоборот к недостаточной производительности. Рассмотрим, как правильно выбрать кондиционер для дома в Баку, ориентируясь на его характеристики и особенности конструкции.

Типы кондиционеров

По типу существуют моноблоки и сплит-системы. Первые имеют единое исполнение, внутри корпуса которых есть электромотор, испаритель, радиатор охлаждения, компрессор. Среди неудобств — повышенная шумности, поскольку агрегат с мотором располагается внутри комнаты. Еще один минус — для вывода горячего воздуха требуется организовать канал на улицу. Чаще всего — это патрубок в окно, оснащенный специальной вставкой.

Более удобные кондиционеры — это сплит-системы. У них моторный узел и конденсатор с вентилятором, отводящий горячий воздух, размещаются снаружи здания. Гул от работы двигателя и компрессора не слышен в квартире. В помещении находится только испаритель, отдающий прохладу, и небольшой вентилятор для распределения холодного воздуха.

Способ установки

По способу установки сплит-системы бывают:

  • Напольными — не требуют работ по монтажу, выступают частью интерьера, но занимают место на полу. Актуальны для просторных помещений.
  • Настенными — удобны для любых комнат, особенно для маленьких.  
  • Потолочными — монтируются под фальшпотолок. Почти незаметны, не мешают проходу, лучше распределяют воздух по помещению. Но подойдут только для квартир и офисов с высокими потолками.

Возможности работы

Все кондиционеры работают на охлаждение. Но есть модели, способные обогревать. Для этого хладагент запускается в обратном направлении, отдавая тепло через внутренний блок и выделяя холод на улицу. Агрегат способен работать на обогрев при уличной температуре -5…-10 градусов. Это пригодится осенью и весной, чтобы обойтись без дополнительного обогревателя, когда основное отопление еще не включено или уже выключено.

Критерии выбора кондиционера

Рассмотрим, как выбрать кондиционер для офиса или квартиры исходя из характеристик:

  • Мощность и размер помещения. Для охлаждения 10 м² необходима мощность 1 кВт. Например, на сайте интернет-магазина "Макси"  указано для какой площади подойдет модель, что существенно облегчает выбор подходящей модели.
  • Потребление электроэнергии. Бывает класса А, А+, А++. Чем больше плюсов, тем экономнее.
  • Уровень шума. 25-42 дБ. Для спальни лучше брать аппарат потише, чтобы он не мешал спать.
  • Тип компрессора. Обычный включается и выключается, потребляя повышенный ток при запуске. Инверторный работает всегда, но на разной частоте, что экономит электроэнергию.
  • Таймер. Позволяет задавать период включения и засыпать. Устройство выключится автоматически.
  • Длина трубопровода и разрешенный перепад высоты (15-25 м). Определяет, как далеко можно разнести внешний и внутренний блоки. Актуально для офисных строений, чтобы не портить фасад моторными блоками.
  • Фильтры. Пылевой задерживает пыль. Угольный абсорбирует неприятные запахи.

Почему лучше купить кондиционер с установкой

Установка — это трудоемкий процесс. Монтаж сплит-системы требует бурения толщины стены дома 40-50 мм под магистраль. Щели важно герметизировать от проникновения холода. На этажах выше первого требуется работать с вышки или при помощи снаряжения для промышленного альпинизма (иногда можно с балкона или из распахнутого окна, но очень опасно). У сторонних компаний в сезон длинная очередь, поэтому лучше сразу заказать установку в месте покупки сплит-системы.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом