16:38, 09 октября 2020   Просмотров: 17787

Для кого необходим жесткий матрас и как его правильно выбрать

Призывы перелечь с мягкой поверхности на жесткую звучат намного чаще. Истории о пользе сна на жестком и многочисленных исцелениях, наталкивают на мысль задуматься и испытать на себе этот действенный способ. Спешка при приобретении жёсткого изделия, неприемлема. Не лишним будет пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Полезно ли спать на жестком

Часто можно услышать истории о неудобстве во сне на мягком. Некоторые, не задумываясь, перелегли на пол или доски и почувствовали облегчение. Не исключены случаи, когда во сне на жестком, люди испытывали сильнейшие боли.

Прислушиваться стоит только ко мнению врача. Если врач рекомендует спать на жестком, требуется выбрать степень жесткости согласно возрасту, массе тела, имеющимися проблемами с позвоночником, сопутствующими заболеваниями, образом жизни, позой сна.

Внимание! Люди разные и то, что подходит другим, не всегда подойдет конкретному человеку.

Идеальная поза, когда позвоночный столб находится в естественной позиции: надежность опоры и расслабление – ортопедический эффект. При сне на твердом тазовая область располагается в приподнятом положении, поясница провисает и напряжена.

Почитатели сна на твердом, хвалят способ за то, что позвоночный столб выравнивается, хотя естественное положение позвоночника S- образное, с изгибом в области поясницы, нуждающейся в должной поддержке. Единственное, что пребывает в расслабленном и опущенном положении при отдыхе на твердом – плечи.

Сон на твердом – польза для осанки, а не для позвоночника. Но стоит ли спать на полу и терпеть невыносимый болевой синдром в поясничном отделе? Откажитесь от сна на полу, приобретите жёсткий или средне-жесткий ортопедический аксессуар.

Сон на твердой поверхности будет полезен при некоторых условиях и для конкретной категории клиентов, но не для всех. Немаловажно, чтобы поверхность была не слишком жесткой, а обеспечивала усиленную поддержку принцип работы жестких ортопедических матрасов.

Плюсы и минусы жесткого матраса

Преимущества:

  • Снижение нагрузки на позвоночный столб. При правильно подобранной степени жесткости, позвоночник во время отдыха принимает естественную позу;
  • Красивая осанка. Расправленные плечи, уменьшение сутулости;
  • Минимизация болевого синдрома. Если болит спина, боли снижаются за счет выбора для сна модели матраса с высокой степенью жесткости. Вариант не подойдёт для тех, кто испытывают проблемы с позвоночным отделом, страдающих артритом, проблемами кровообращения.

Недостатки

  • Большая масса. Модели тяжелые, это вызывает трудности при транспортировке;
  • Требуется соблюдение правил эксплуатации.

Для кого необходим жесткий матрас

Перед приобретением ортопедического изделия, необходимо выяснить, какое именно необходимо. Жесткие матрасы рекомендованы для:

  1. Клиентов с ожирением и массой 90+ (для тех, кто предпочитает засыпать на животе);
  2. С болезнями позвоночника (грыжи, протрузии). Для профилактики заболеваний потребуется наличие матраса без впадин, из которых сложно выбираться при переворотах во сне. Преимущество – плотный, несминаемый слой.
  3. С дефектами в области верхних отделов позвоночного столба. Жесткая поверхность дает возможность расправить и расслабить плечевой отдел;
  4. Новорожденным и детям 3-х летнего возраста. Человек появляется на свет с прямым позвоночным столбом. Сон на жестком формирует S-образный изгиб;
  5. Спортсменам и тем, кто придерживается ЗОЖ;
  6. Подросткам, с наличием проблем с осанкой (по предписанию врача, в течение некоторого времени);
  7. Немаловажно удобство при сне на жестком ортопедическом изделии.

Внимание! Для каждого человека матрас подбирается в индивидуальном порядке.

Кому нельзя спать на жестком

  • Людям, старше 50. Кости утрачивают плотность и устойчивость к механическим повреждениям. Для комфортного сна после 50 потребуются модели ортопедических изделий средней жесткости, мягкие.
  • Анемия, болезни суставной ткани, артриты, артрозы, остеопороз. Во время сна на жестком изделии оказывается давление на мягкие ткани. Жесткая поверхность способна нарушить кровоток и спровоцировать рецидивы хронических заболеваний.
  • Беременность, болезни поясничного отдела. Изгиб позвоночного столба в пояснице нуждается в поддержке во время сна. Жесткая поверхность приподнимает ягодичные мышцы, а поясница балансирует. Мышечные ткани поддерживают поясницу, а потом не в состоянии расслабиться.
  • Для тех, кто засыпает на боку. Жесткая поверхность не дает «погружение» бедер и плечевого отдела, как результат, поясница провисает.
  • Людям с небольшой массой тела. Жесткий матрас не прогибается под телом, а значит, что поддержка позвоночника обеспечивается во сне за счет мышц спины- это спровоцирует болевой синдром.

Как правильно выбирать жесткий матрас

«Жесткий» матрас – не пол, а тем более, не деревянные доски или щит, который до этого укладывался на кровати с панцирной сеткой. Сон на «сильно жестких» поверхностях назначается специалистом. Во всех случаях, рекомендован сон на ортопедическом изделии – врач разрешает пациенту спать на изделии с усиленной степенью поддержки.

Выбираем правильную жесткость

Степень жесткости регулируется наполнителем:

  1. Латексированная койра кокоса или сизаля;
  2. Комбинация слоев– жесткий, удобный для сна вариант изделия. Процент материалов, количество имеющихся слоев и параметры толщины создает различные уровни жесткости с возможностью подбора идеального варианта для потенциального клиента.
  3. Пружинные изделия присутствуют в линии жёстких, но не относятся к слишком жестким, причина тому – отпружинивающий эффект. Жесткость образуется за счет снижения в диаметре пружинного механизма, повышения количественного соотношения витков, технологическим процессом закаливания материала, размещения в блочной системе, покрытием, комбинацией слоев койры или струтто.

Пружинный или беспружинный

При выборе, нужно знать чувство меры.

Критерии:

  • Основание – жесткое. Должен быть слой мягкого наполнителя (2-3 см) – латекс, холлофайбер, расположенный вверху блока основы. Предназначен для сглаживания дискомфорта во сне.
  • К комфортным блокам следует отнести высокую модель матраса, при изготовлении которого использовалась латексированная койра кокоса;
  • Комбинирование жёстких и мягких материалов предусматривает градацию жесткого и мягкого, что дает возможность определиться с максимально комфортным вариантом;
  • При возникновении проблем с поясничным отделом, рассматривается вариант матраса поперечного зонирования;
  • Супругам с различными потребностями необходимо рассмотреть вариант матрасов продольного зонирования;
  • Бюджетный вариант повышения степени жесткости – приобретение кокосового топпера.

Матрас с пружинным блоком в основании может быть максимального уровня жесткости, но не слишком жестким. Благодаря наличию пружинного механизма, анатомический эффект более выражен. В этом случае оптимальное решение ориентироваться на контуры собственного телосложения.

Преимущества и отличия

Пружинный: с зависимым блоком, независимой системой. В составе пружинный механизм. Посредством пружин происходит равномерное распределение нагрузки, предотвращается прогибание изделия.

Достоинства:

  1. Длительный срок службы;
  2. Легкая адаптация под телосложение;
  3. Максимальный комфорт при эксплуатации;
  4. Усиленный ортопедический эффект;
  5. Отсутствие скрипа;
  6. В составе натуральные материалы;
  7. Грамотность сочетания слоев;
  8. Лечение и профилактика.

Минусы:

  • Стоимость;
  • Чувствительность к нагрузкам;
  • Образование ржавчины.

Беспружинный – плита, многослойная конструкция, в составе 2 и более исходных материалов.

Достоинства:

  • Натуральность материалов;
  • Мягкость и комфорт;
  • Нет пружин, удается длительное время использовать изделие;
  • Ничего не ломается;
  • Мобильность.

Недостатки:

  1. Стоимость;
  2. Не выдерживают большие нагрузки. Максимальный вес 140 кг.

Признаки того, что ваш матрас слишком жесткий

  • Боль в спине по утрам;
  • Когда лежите, под поясницу можно подсунуть руку – наличие дополнительного пространства.
  • Ворочаетесь, не засыпаете. Просыпаетесь от отечности руки или ноги, онемения, судорог.

Заключение

Чтобы определить, подойдет или нет матрас, протестируете продукцию. Если не сможете сделать возврат жесткого матраса, альтернативный вариант смягчения — латексный топпер, ППУ, холлофабер.

Оставить комментарий с помощью