08:36, 05 апреля 2013   Просмотров: 869

Россия без ПЭТ-тары

В 2011 году всех взбудоражили новые инициативы депутатов относительно пивного рынка. Тогда звучали предложения о запрете продажи пива в киосках, о запрете продажи пива после 23:00, о запрете розлива пива в тару, объем которой превышает 0,33 литра, о запрете розлива пива в ПЭТ-бутылки. Часть из этих инициатив стала реальными законами, которые вступили в силу, а часть «легла под сукно». Но недавно идея о запрете использования ПЭТ-бутылок обрела вторую жизнь.

Депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко, который является давним борцом с пивом в ПЭТ-бутылках, недавно направил письмо в правительство, где обосновывал необходимость введения такого запрета. Получателями письма значатся Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов.

В своем письме депутат приводит результаты исследования, которое проведено Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН. Согласно этим данным, в результате хранения пива в ПЭТ-бутылке в напитке образуется дибутилфталат. В связи с этим вновь предлагается рассмотреть вопрос о запрете пива в ПЭТ-таре.

Для справки:

Дибутилфталат представляет собой прозрачную жидкость, в которой отсутствуют какие-либо примеси. Жидкость имеет маслянистую структуру, иногда проявляется ее легкий желтоватый оттенок. Дибутилфталат отличается ярко выраженным фруктовым запахом. Вещество плохо растворяется в воде, хорошо в бензоле, ацетоне.Дибутилфталат позволяет модифицировать свойства различных полимеров. Чаще всего это его свойство используется для придания эпоксидной смоле пластических свойств, что позволяет повысить ее эластичность, устойчивость к воздействию низких температур. Кроме того, переработка смолы с добавлением дибутилфтолата позволяет снизить температуру обработки. Дибутилфталат не оказывает негативного влияния на организм, не испаряет вредные пары, безопасен при прямом контакте с кожными покровами.

Дальше-больше. Вскоре аналогичное письмо со ссылкой на такое же исследование, но уже на имя президента России, направил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он также попросил запретить разливать пиво в ПЭТ-бутылки.

Между тем, на фоне других исследований эти обращения выглядят более чем странно. Например, Роспотребнадзор на запрос все того же Михаила Тарасенко отвеил, что «в ходе экспериментов не было установлено достоверных различий между результатами исследований алкогольной продукции и модельных сред в ПЭТ-упаковке и стекле», а исследования Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН «не могут служить основанием для принятия управленческих решений», так как сделаны на основании исследований только трех проб алкогольной продукции в течение всего 11 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что за подобными обращениями стоят группировки лоббистов. И здесь выделяются три основных группы.

Во-первых, производители алюминия. Им выгоден запрет на продажу пива в ПЭТ-таре, так как это повлечет увеличение продаж банок в связках. Ведь если брать несколько банок, то по весу они легче такого же числа бутылок с пивом, они менее хрупкие и их проще транспортировать. К тому же рынку баночного пива есть куда расти — сегодня лишь 16 процентов пива разливается в алюминиевую тару.

Второй возможный лоббист борьбы с ПЭТ-тарой — производители стекла. Представители этой группировки, кстати, неоднократно заявляли, что россияне достойны пить пиво из безопасной стеклянной тары.

Кроме того, против пива в ПЭТ могут играть производители крепкого алкоголя. Для них любое подорожание пива, а запрет ПЭТ-тары к этому, скорее всего приведет, выгодно — ведь чем дороже пиво, тем сильнее смещается спрос в пользу крепких напитков.

Не только ПЭТ

Впрочем, запретить могут не только пиво в ПЭТ-таре. Недавно Московское бюро по правам человека направило письмо премьеру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. Суть письма — просьба ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности.

Представители Московского бюро по правам человека в своем письме ссылаются на доклад ученых Пермского государственного национального исследовательского университета. Ученые, в свою очередь, оперируют данными, которые были получены их коллегами из Гарварда и Медицинской академии Сечина.

Суть в том, что алюминий из-за своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. В растворенном виде он попадает в продукты, потом накапливается в организме и провоцирует разные болезни.

При этом ранее о вреде алюминиевых банок никто не говорил. А результаты различных исследований многократно демонстрировали безопасность такого рода упаковки.

В итоге оба предложения, а главное те обоснования, которые их якобы подкрепляют, выглядят несколько абсурдно. Вопрос в том, достаточно ли абсурдно для того, чтобы не рассматриваться властными структурами серьезно.


Оставить комментарий с помощью