12:00, 03 июля 2012   Просмотров: 383

Промобъекты все чаще переоборудуют в жилье и офисы

Автор: Иван Муравьев

Прогуляйтесь по любому городу-миллионнику. Заверните в тихие переулки центра, сверните с протоптанных дорожек. И вы удивитесь, сколько промышленных предприятий работают практически в сердце миллионного города.

Хотя про многие «работают» и не скажешь. Фабрики еле сводят концы с концами, продают непрофильные активы. Выносят производство на окраину, так как там аренда дешевле, да и другие расходы ниже.

В итоге некоторые заводские цеха пустуют. Но ведь, приложив определенные усилия, их можно превратить в успешный бизнес-проект. Достаточно сделать из них так называемые лофты, которые становятся все популярнее в России.

Что за лофт?

Если говорить просто, то лофт подразумевает переоборудование бывших заводских помещений. Первоначально цеха переделывали под жилье художники в США, а также открывали там свои галереи. Позже подобные квартиры стали относится к числу элитных, а бедных художников в них почти не осталось.

Сегодня понятие лофт куда шире. Оно включает и коммерческие предприятия. Например, вместо заводских цехов открывают офисные центры, делают на бывших заводах арт-объекты, детские парки и так далее.

Причем удачными лофт-проектами могут похвастаться не только США и Европа. Есть подобные примеры и в России. Например, Винзавод в Москве. Это популярнейший центр современного искусства, который открыт на территории бывшего винного завода.

Другой пример — Питерский лофт «Этажи». Это многофункциональное арт-пространство в здании бывшей фабрики. Здесь проходят выставки и организована продажа произведений искусства. Также в лофте есть кофейня, хостел, центр развлечений для детей, открытые лекции.

Пошли в рост

Девелоперы поначалу с опаской смотрели на «Этажи». Некоторые даже посмеивались над проектом. Но вскоре все изменилось. Сегодня арендная ставка в этом лофте выше, чем в соседних бизнес-центрах, при это проблем с арендаторами нет.

Это пробудило интерес инвесторов к подобным проектам. Администрация города заметила новый тренд. И уже рассматривает возможность передачи в частные руки бывших промышленных объектов.

Но и без этого промышленные здания активно переоборудуются. В первую очередь, в арт-объекты. Множество их сосредоточено на берегу Обводного канала. Это, например, Rizzordi Art Foundation, арт-пространство «Ткачи», галерея Pr1me Art. 

Другой пример — лофт на территории бывшего завода «Красное знамя» в Санкт-Петербурге. Пока запущена только первая часть проекта. Это тематический мото-центр. Он включает несколько магазинов, мастерских, клубов, баров и выставочный центр.

Но наиболее яркий лофт из недавно запущенных - проект «Новая Голландия» все в том же Питере. Это переоборудованные бывшие военные склады на острове в самом центре города. Посетители комплекса могут посмотреть различные выставки, позаниматься йогой, завести собственную грядку и ухаживать за ней. При этом многое на этом острове бесплатно, включая вход на остров, на выставки, концерты и прочее.

Впрочем, активно лофты развиваются не только в Северной столице. Есть подобные проекты и в других крупных городах, например, Екатеринбурге. Причем это не только жилье, как в классическом лофте.

Лофт XXI века — это новый тип развлечений, во многом жизненная философия, которая позволяет переделать старый завод так, как душе угодно. При этом заставляет его приносить неплохие деньги. 

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом