10:20, 13 июня 2012   Просмотров: 604

Несмешные «Смешарики»

«Смешарики» - всем известный забавный мультик про необычных существ. Впрочем, это не только мультик. Вокруг «Смешариков» сложилась целая бизнес-ниша, в рамках которой предприниматели выпускают различные товары с соответствующей символикой. Но не все бизнесмены используют бренд законно, в связи с чем правообладатель решил их наказать.

Права на анимационный сериал «Смешарики» принадлежат немецкой компании Smeshariki GmbH, центральный офис которой находится в Мюнхене. Итак, совсем недавно эта компания подала ряд исков против российских предпринимателей.

Основная претензия немцев к россиянам – незаконное распространение видеозаписей сериала «Смешарики». Также представители Smeshariki GmbH возмущены незаконным использованием российскими бизнесменами изображений героев сериала на различных продуктах.

Последние претензии компания Smeshariki GmbH предъявила к предпринимателям из Красноярского края. Соответствующие иски о незаконном использовании материалов сериала «Смешарики» уже поданы немецкой компанией в российский арбитраж.

Дабы не быть голословными и не дать возможности нечистым на руку бизнесменам замести следы, представители Smeshariki GmbH покупают товар, где в том или ином виде незаконно используется образ «Смешариков». После товар и видеозапись покупки передаются в суд.

В настоящее время в арбитражном суде Красноярского края рассмотрения ждут 26 исков от Smeshariki GmbH. Все они относятся к нарушителям авторских прав на товарный знак «Смешарики». 17 исков от правообладателя «Смешариков» уже находятся в производстве.

Ответчиками стали как индивидуальные предприниматели, так и юрлица из Красноярска, Норильска, Железногорска, Минусинска. Среди продукции, которая сочтена Smeshariki GmbH контрафактной фигурируют мягкие игрушки, сувениры и носки.

Основное требование Smeshariki GmbH – взыскать с нарушителей компенсацию за нарушение авторских прав немецкой компании на «Смешариков». Сумма требуемой компенсации различна. В зависимости от иска, это 50 или 100 тысяч рублей.

Не первый случай

Впрочем, подобные прелести российского бизнеса руководители Smeshariki GmbH познали не в первый раз. Ранее они неоднократно сталкивались с незаконным использованием бренда «Смешарики».

Например, в апреле 2012 года Smeshariki GmbH добилась компенсации и пресечения незаконного использования «Смешариков» Кировского мебельного предприятия «Паллада». Последним пришлось выплатить немецкой компании 80 тысяч рублей компенсации. Хотя изначально сумма иска, поданного Smeshariki GmbH, составляла миллион рублей.

Причиной иска послужил тот факт, что «Паллада» выпускала диваны с названием «Смешарики». На них были изображены персонажи, которые схожи с героями популярного мультсериала - Нюшей и Крошем.

Недавно компенсацию в 30 тысяч рублей в пользу Smeshariki GmbH суд взыскал с некоего предприятия «Север». Компания выпускала гольфы с изображением героев сериала «Смешарики».

Надо отметить, что иски со стороны Smeshariki GmbH российские суды удовлетворяют регулярно. Правда, пока предприниматели отделываются штрафами в несколько десятков тысяч рублей, вместо миллионов, требуемых правообладателем.

Иван Муравьев
Фото с сайта kinomax.ru
 

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом