09:55, 29 апреля 2022   Просмотров: 2163

Обезжиривание поверхности перед окраской

Нельзя наносить порошковую краску без предварительной подготовки. Иначе есть риск появления дефектов. Сначала изделие очищают от пыли и грязи. Но этого мало. На поверхности остается тонкая пленка, которая снижает уровень адгезии. Порошок просто «скользит» по ней. Перед началом малярных работ следует узнать о том, чем можно обезжирить поверхность. Мастера применяют на практике составы, способные растворять жир. Их наносят на чистую ткань, а затем протирают металл или пластик. Есть альтернативный метод — распыление обезжиривателей в специальных закрытых камерах.

Основные средства

В домашних условиях у маляров есть много подручных средств. С их помощью можно убрать жир с поверхности. Только есть недостаток. Вручную это делать долго. Тем более, что бытовая химия расходуется довольно быстро. Плюс придется приобретать специальную ткань с микрофиброй. Она не оставляет ворса на поверхности. «Чистота» особенно важна при покраске автомобильного кузова. Для обработки больших площадей лучше выбирать промышленные обезжириватели.

Ацетон

Канистра и бутылка с ацетономУниверсальный обезжириватель

Органическое вещество, которое производят из изопропилового спирта. Жидкость получила свое название от латинского слова acetum, что означает уксус. Состав стал популярен благодаря немецкому химику Леопольду Гмелину. Это произошло в 1848 году. С тех пор менялись компоненты ацетона и методы его производства, но неизменной осталась популярность среди домашних мастеров. Он хорошо отмывает с поверхности мастику, битум и краску. Похожими свойствами обладают керосин и бензин.

Не рекомендуется использовать ацетон для обезжиривания полимерных и металлических деталей. Он слишком агрессивный, поэтому может растворить некоторые виды пластика. При недостаточной просушке состав способен разрушить грунтовку и даже порошковую краску, нанесенную сверху.

Антистатик

Антистатик в бутылкеАнтистатическая жидкость

Подходит разве что для пластика. Например, для обезжиривания перед покраской бампера. Компоненты, входящие в состав, способны запустить процесс коррозии металла. Поэтому лучше воздержаться от применения антистатика для кузова автомобиля. При всех недостатках, жидкость снимает с поверхности статическое напряжение, что помогает получить стойкое порошковое покрытие.

Еще одно преимущество средства состоит в том, что им можно обработать ячеистую, фигурную поверхность. Антистатик справляется даже с ликвидацией масляной пленки на вспененном полистироле.

Антисиликон

АнтисиликонОбезжиривающая жидкость

Хороший вариант для нанесения на металл. Жидкость прекрасно решает задачу обезжиривания стальных и алюминиевых деталей. Ее можно использовать перед шпаклевкой и грунтовкой. У средства большой срок годности. Оно сохраняет эксплуатационные характеристики на протяжении двух лет. Антисиликон расходуется экономично, что сокращает производственные затраты.

Средство справляется с ликвидацией застарелых пятен жира, расположенных на большой площади. Не обошлось без минусов. Жидкость издает неприятный запах. Поэтому работы лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Малярам следует использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Лучше всего подойдет респиратор.

Уайт-спирит

Уайт-спирит Растворитель White Spirit

Другое название — растворитель Стоддарда. Он состоит из жидких углеводородов. White Spirit на производстве получают методом дистилляции нефти. Порой жидкость пропускают через цикл гидроочистки. Это помогает убрать токсичные примеси. Средство используют в лакокрасочной промышленности для растворения красок. Без уайт-спирита не обходится покраска автомобилей в домашних условиях.

У состава резкий неприятный запах. Маляр без респиратора вряд ли сможет работать с жидкостью. Поэтому важно обеспечить работников покрасочного цеха надежными СИЗ.

Щелочь

Едкий натрКаустическая сода

Самое известное средство — едкий натр. Его используют для деактивации кислот. Щелочи обладают моющими свойствами. Они растворяют жир со средней эффективностью. Поэтому составы редко используют при покраске. Они приносят пользу на этапе подготовки. Например, некоторые компоненты способствуют процессу фосфатирования — образования защитной пленки на поверхности металла.

Перекись водорода

Перекись водородаПероксид водорода

Ходят слухи, что обезжирить поверхность можно с помощью перекиси водорода. На самом деле раствор не способен справиться с масляной пленкой. Его целесообразно использовать как окислитель. Нельзя отрицать, что у средства есть хорошие антибактериальные свойства. Оно работает лишь в том случае, если жир состоит из веществ, которые легко окисляются. Тогда они растворяются в воде и смываются с поверхности.

В большинстве случаев пероксид водорода не может заменить обезжириватель.

Этиловый спирт

этиловый спиртКанистра со спиртом

В домашних условиях спирт справляется с задачей ликвидации жировой пленки. Раньше жидкость продавалась в любой аптеке, сейчас достать ее не так просто. У средства есть один недостаток — оно быстро испаряется, что делает весьма затратным использование при малярных работах. Получается слишком большой расход. Водка обезжиривает гораздо хуже, потому что в ее составе только 40 % спирта.

Комбинированные средства

Комплексный обезжиривательОбезжириватель с комплексным составом

Есть составы, решающие несколько задач. Они не только обезжиривают, но и очищают поверхность от остатков нефтепродуктов и старой краски. Жидкость производят в концентрированной форме. Она заменяет растворитель 646, технические смывки и спирты. Концентрат обеспечивает защиту от коррозии, не разрушает поверхность материалов.

Достаточно взболтать канистру со средством перед применением и развести водой в пропорции 1:10. Для усиления эффективности можно нагреть раствор до 30-60 °C.

Группа компаний «Центр порошковых покрытий Радар» выпускает эффективные средства для обезжиривания.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с баком 50 л

Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с баком 50 л

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Электростатический распылитель с увеличенной воронкой

Электростатический распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Трибостатический пистолет-распылитель порошковых красок

Трибостатический пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

хит Пистолет-распылитель порошковых красок

Пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью