11:21, 25 марта 2022   Просмотров: 3085

Порошковая краска хром для металла и пластика

Исторически для декора автомобильных деталей использовался металл, растворенный в электролите. Гальванический, химический и диффузионный методы хромирования сложно применить на практике. При нарушении технологии появляются дефекты покрытия: отслоения, неравномерное оседание, отсутствие блеска. Краска хром позволяет получить стойкий эффект за минимальное время. В статье пойдет речь про особенности порошковых составов, их разновидности и способы окрашивания.

Особенности

Диски, покрытые краской хромДиски, окрашенные под хром

Основу краски составляет металлический порошок мелкой фракции. После нанесения на поверхности металла или пластика образуется тонкая, прочная пленка с зеркальным эффектом. Слой хрома отличается устойчивостью к механическим и термическим воздействиям. Однокомпонентный состав из аэрозольного баллончика не способен обеспечить такие характеристики.

Порошковое покрытие дает еще один важный эффект — антикоррозионный. После полимеризации получается монолитная пленка, которая не покрывается трещинами. Поэтому влага остается снаружи, что препятствует образованию ржавчины.

Виды

Основа порошковой краски хром — пленкообразующие смолы. Без них поверхность будет неоднородной, подверженной разрушению. Отвердители предназначены для обеспечения полимеризации. Пигменты придают составу нужный оттенок. Это могут быть красители, частицы металлов. Наполнители обеспечивают порошкам защитные свойства: стойкость к ультрафиолету, жидкостям, маслам и кислотам. По типу образования пленки бывают следующие виды краски:

  1. Термопластичные. Твердеют за счет плавления и запекания.
  2. Термореактивные. При полимеризации идут химические реакции.

Первые составы можно растворить, а при нагреве поверхность плавится. Вторые порошки после отверждения не меняют свойств, становятся монолитными.

Сферы применения

Журнальный столик под хромСтолик, покрытый порошковой краской

Декоративную краску под хром используют при тюнинге и ремонте автомобилей. Зеркальный эффект прекрасно смотрится на алюминиевых дисках. Порошок применяют для восстановления отражателей фар. Но не только. Состав наносят на бамперы и «кенгурятники».

Покрытие подходит для окрашивания металлических каркасов мебели: офисные, кухонные столы и стулья. С его помощью оформляют витрины, стеллажи, спортивный инвентарь.

Оттенки

Классический серебристый цвет придает краске алюминиевая пудра. Но это не единственный вариант. У каждого предприятия есть заказчики, которые хотят видеть необычные оттенки. Поэтому химики разработали следующие виды цветовой гаммы:

  • черный;
  • хамелеон;
  • позолоченный.

Все зависит от пигментов, которые добавлены в полимерный состав. По типу светоотражающих способностей бывают краски с зеркальным и матовым эффектом. Первые образуют яркие блики, а вторые нет, зато поверхность защищена от появления разводов и отпечатков.

Технология окрашивания

Сначала деталь нужно подготовить. Для этого металлическую поверхность обрабатывают пескоструйным аппаратом, чтобы снять следы ржавчины и старого лакокрасочного покрытия. Пластик не способен выдерживать экстремальные абразивные воздействия. Поэтому все лишнее с него убирают химической смывкой. Дополнительно поверхность металла можно обработать обезжиривателем или фосфатирующим составом, который образует защитную пленку.

Для металла

Покрытый хромовой краской «кенгурятник»Хромированный «кенгурятник»

Электростатический и трибостатический способы окраски требуют заземлить заготовку. Для этого ее вешают на стальной крюк. В противном случае порошок не прилипнет к поверхности.

Сначала нужно обеспечить хорошую адгезию. Для решения задачи маляры используют порошковую грунтовку. Она сглаживает мелкие дефекты, создает надежное сцепление между слоями покрытия. После отверждения грунта мастера наносят первый слой краски хром.

Заготовку отправляют в камеру полимеризации. Там изделие находится 10 минут при температуре 150-200°C. После извлечения наносят еще один слой. В конце поверхность покрывают лаком. Правда, зеркальная краска и так обладает прекрасными светоотражающими свойствами.

Для пластика

Пластиковые накладки на передний бампер под хромКомпозитные накладки на передний бампер авто

В качестве заготовки для порошковой покраски подходят термопласты: полиамид, полипропилен и полиэтилен. Высокую температуру способны выдержать эпоксидные и полиуретановые дюропласты.

В микропорах пластмасс содержится вода, которая превращается в пар и портит внешний вид покрытия. Поэтому материалы перед началом покрасочных работ нагревают, с них очищают отливочные лубриканты и пыль. Это позволяет избавиться от появления дефектов.

Если выбран электростатический метод напыления, следует обеспечить электропроводность. Технологи решают эту проблему просто: наносят на поверхность грунтовку, по которой свободно протекает ток. Есть другой метод: прогреть изделие до 80-100°C, чтобы частицы порошка при касании плавились и прилипали к поверхности.

Известно, что пластмасса может разрушиться при высокой температуре. Чтобы этого не произошло, на предприятиях применяют краску низкотемпературного отверждения. Для полной полимеризации достаточно нагреть пластик до 140°C и оставить в камере на 10 минут. Если заготовка не способна выдержать экстремальную температуру, маляры применяют составы, которые твердеют под воздействием ультрафиолета.

Термокамера для композитных материалов позволяет обеспечить отверждение с точным соблюдением сроков и температуры нагрева. Благодаря точности, готовые изделия не деформируются, на их поверхности появляется стойкое покрытие.

Выводы

Краска хром дает яркий декоративный эффект. Проще всего нанести ее на металлические изделия. Но можно сформировать защитную пленку на пластмассовых деталях. Главное — соблюдать температурный режим, иначе материал разрушится.

Группа компаний «Центр порошковых покрытий Радар» производит надежное оборудование для порошковой окраски. Предприятие работает на рынке с 1993 года.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Агрегат подготовки поверхности

Агрегат подготовки поверхности

Казань

хит Покрасочный участок с закольцованной транспортной системой

Покрасочный участок с закольцованной транспортной системой

Казань

хит Преобразователь ржавчины

Преобразователь ржавчины

Казань

хит Комбинезон малярный

Комбинезон малярный

Казань

хит Очки защитные закрытые

Очки защитные закрытые

Казань

хит Респиратор

Респиратор

Казань

хит Вибросито для порошковой краски

Вибросито для порошковой краски

Казань

хит Камера полимеризации лабораторная

Камера полимеризации лабораторная

Казань

Оставить комментарий с помощью