М1-ПАК 2023 (Тариф)

16:13, 22 февраля 2022   Просмотров: 1918

Проведение испытаний готового кабеля

Основная задача, которая ставится перед испытаниями, – выявление дефектов, которые могли возникнуть во время производства кабеля. При этом в настоящее время завод-изготовитель сам определяет порядок проведения испытаний и количество кабеля, подлежащего замерам.

Требования к проверке технических критериев и показателей прописаны в таких руководящих документах, как: ГОСТ (государственные стандарты), ОСТ (отраслевые стандарты) и ТУ (технические условия).

Этот тип проверки называется контрольными испытаниями и проводится в момент сдачи готовой продукции на заводе. Мастера-приемщики методом случайного выбора проверяют бухту кабеля из каждой партии, таким образом, проводится проверка всей продукции одной линейки товара.

Визуальный осмотр

Первым этапом проведения проверки является внешний осмотр упаковки. Она должна быть без повреждений и следов вскрытия, размер бухты или коробки должен соответствовать требованиям ГОСТ.

После вскрытия упаковки проверяют:

  • имеет ли изделие все необходимые документы, паспорт и бирку с перечнем основных характеристик;
  • прописаны ли уровень технических требований к кабелю и их объем в сопровождающих документах;
  • соответствие количества пар и жил паспортным данным;
  • наличие цельной оболочки поверх токопроводящих жил;
  • герметичность изоляции (нет ли посторонних включений);
  • отсутствие вздутий, вмятин или пузырей на наружной поверхности изоляции.
 

Кроме того, в паспорте должна быть указана категория кабеля по требованиям ГОСТ 15150 к климатическим условиям, а именно:

  • УХЛ – умеренный и холодный климат (для работы в помещениях без теплоизоляции, в которых влажность не сильно отличается от уличных условий);
  • ХЛ – холодный климат;
  • Т – тропический климат;
  • О – общеклиматическое (для работы в помещениях с повышенной влажностью);
  • В – всепогодное исполнение.
 

Бухта кабеляБухта кабеля

Далее проводим визуальный осмотр кабеля. Он не должен иметь внешних повреждений и трещин на оболочке. Должна присутствовать гравировка марки кабеля, соответствующая заявленным данным в паспорте. Так как мы рассматриваем пример силового кабеля, то и надпись на оболочке кабеля должна быть соответственной: ВВГнг (А) 3x1,5 (N,PE)-0,66 кВ ГОСТ 31996-2012. Такая же надпись должна быть прописана в паспорте и сертификате качества.

Теперь разрезаем продольно часть оболочки и снимаем ее, оголяя жилы проводов. При этом мы видим, что, согласно ГОСТ, изоляция жил имеет разную расцветку: белую, синюю и желто-зеленую.

Разная расцветка проводовРазная расцветка проводов

Контрольный замер токопроводящих жил

Чтобы не повредить медную жилу, снимаем с неё изоляцию специальными кусачками, которые имеют ножи под диаметр любой жилы. Для определения сечения жил кабеля используем прибор микрометр, то есть измеряем диаметр каждой жилы, который должен соответствовать ГОСТ. Если прибор показывает 1,49 мм, а производителем заявлено 1,5 мм, то нужно признать, что требования выполнены.

Измерение сечения жилы кабеляИзмерение сечения жилы кабеля микрометром

Важно отметить, что надежность кабеля и качество его изготовления мы можем определить благодаря визуальному осмотру толщины изоляции. Если производитель не экономит на материалах для изоляции, то и сами токопроводящие жилы будут надежными, а их размеры отвечать ГОСТ.

Проверка толщины изоляции. Окулярный микроскоп

На следующем этапе нарезаем изоляцию на небольшие части, чтобы измерить ее толщину. Для осуществления замеров используется микроскоп и окулярный микрометр. Согласно ГОСТ 31996-2012, среднее значение толщины изоляции должно быть не менее 0,6 мм, а минимальное значение не менее 0,42 мм.

Измерение толщина изоляции кабеляИзмерение толщина изоляции кабеля микроскопом

Электрические испытания. КИС мегомметр

Переходим к измерению сопротивления жил прибором Мегомметром. ГОСТ 7229-76 Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления. Для этого отрезаем тестируемый участок кабеля (не менее 1 метра опытной длины). Для извлечения жил разрезаем электрокабель и снимаем с него оболочку. Максимально прямо выпрямляем жилы. С обоих концов жил снимаем изоляцию (участками по 10–15 см). Каждую жилу со снятой изоляцией устанавливаем в контакты кабельного измерителя напряжения.

Измерение электрического сопротивления жилыИзмерение электрического сопротивления жилы кабеля мегомметром

КИС автоматически переводит 1 метр кабеля в длину 1 км, а также подсчитывает значение сопротивление жилы при температуре 20°C. В результате мы видим, что жилы имеют показатель сопротивления от 11 до 12 Ом, что удовлетворяет требования ГОСТ. Таким образом, кабель ВВГнг (А) 3x1,5 (N,PE)-0,66 кВ ГОСТ 31996-2012 выдержал проведенные испытания и годен к эксплуатации по своему прямому назначению.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью