17:15, 31 января 2022   Просмотров: 14278

Как делают подсолнечное масло: оборудование и технология

Исторически первый маслобойный завод появился на территории Российской Империи в 1834 г. Событие произошло в Воронежской губернии. Это стало возможным благодаря открытию Даниила Бочкарева. Он разработал технологию приготовления масла из семечек подсолнуха. Ее взял на вооружение предприимчивый коммерсант. Уже в 1835 г. купец Папушин стал отправлять свою продукцию на экспорт. В статье пойдет речь о том, как делают подсолнечное масло.

Подготовка семян

Предприятия для изготовления масложировой продукции строят там, где высокий урожай подсолнечника. Это южные районы РФ и Черноземье. Почему заниматься транспортировкой на дальние расстояния нерентабельно? Потому что сырье весит слишком мало по сравнению с готовой продукцией. Это затратное мероприятие. Большой объем и маленькая масса сводят на нет экономическую выгоду.

Семена подсолнечника

Производственный процесс начинается рядом с лабораторией, где собираются в очередь грузовики. Эксперты проверяют качество семечек:

  1. Влажность.
  2. Процент брака.
  3. Масличность.
  4. Сорность.
 

Если хотя бы один параметр не совпадает с контрольным, машина с сырьем отправляется назад к заготовителю. Затем автомобиль заезжает на массивные весы. После взвешивания водитель отправляется на разгрузку. Семена попадают в завальную яму и по транспортерам движутся к другим участкам:

  1. Секция очистки.
  2. Сушилка.
 

После этих процедур сыпучий груз поступает в силосы — железобетонные, сборные или металлические емкости для хранения. Первые остаются только на старых предприятиях. Бизнесмены новой формации выбирают металл. Он надежный и практичный.

Организация движения

Перерабатывающие заводы располагаются на больших территориях. Чтобы не случилось ДТП, пространство поделено на секторы. Есть дороги для транспорта и выделенная полоса для движения пешеходов. Повсюду висят запрещающие знаки. Рядом с оборудованием нельзя курить и зажигать огонь, а посетители обязаны использовать СИЗ — средства индивидуальной защиты. Обычно это респиратор, каска и очки. Без экипировки контролеры не пустят работника на предприятие.

Производственные этапы

На стартовом этапе подготовленная сыпучая продукция по транспортеру «едет» в цех обрушивания. Там специальные машины отделяют ядра от кожуры.

Оборудование для производства подсолнечного маслаОборудование для переработки семян подсолнечника

Семена интенсивно бьются о бичи, потому что на них действует центробежная сила. Лузгу, шрот и прочие отходы направляют на один транспортер, а семечки — на другой.

Горячий отжим

Ядра подвергаются тепловой обработке. На них воздействует температура 90°C. В «разгоряченном» состоянии семечки поступают на прессы. Там из них получают прессовое масло. А жмых с остатками масла идет в дальнейшую переработку. Получается продукция темноватого оттенка с интенсивным подсолнечным запахом. В ней мало полезного. Ведь витамины разрушаются от жары.

Холодный отжим

Название говорит само за себя. При холодном отжиме зерна не греют на жаровнях, а сразу направляют на прессовочное оборудование. В масле полно полезных компонентов: антиоксиданты, лецитин и витамины. Но продукция быстро становится прогорклой и мутной. В таком виде масло опасно для здоровья. Поэтому нужно свести риски на нет с помощью следующего этапа.

Кстати. Жмых не выбрасывают. Из него повторно выжимают масло или используют в животноводстве.

Рафинация

В одном из цехов завода есть установки, предназначенные для рафинации масла. Это всего лишь очистка от вредных примесей органики. После процедуры у продукции нет запаха, вкуса и цвета. Прозрачная вязкая жидкость. Очистку выполняют в несколько шагов:

  1. Гидратация. Масло обрабатывают горячей водой с температурой до 70°C. Фосфолипиды растворяются и выпадают в осадок. Без них продукция не прогоркает.
  2. Отбеливание. Масло проходит через слой абсорбентов и теряет окраску. Чаще всего в качестве «фильтра» используют специальную глину.
  3. Вымораживание. Масло остужают до минус 8°C и добавляют в него целлюлозу. Это позволяет удалить воск из состава.
  4. Дезодорация. Продукцию в вакуумной камере «прожаривают» горячим паром. В результате исчезают ароматизаторы и свободные жирные кислоты.
 

Подсолнечное маслоПодсолнечное масло в бутылках

На выходе получается прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Из нее изготавливают кондитерский жир, маргарин и майонез, используют для жарки.

Информация. Рафинированное масло проходит все этапы очистки, а нерафинированное нет. В этом и состоит отличие.

Хранение и бутилирование

Готовую продукцию заливают в большие металлические емкости. Они сделаны из нержавейки, поэтому не вступают в реакцию с маслом. Наливные грузы могут храниться очень долго, пока заказчику не понадобится очередная партия. Тогда работники завода открывают заслонки, а масло поступает на линию розлива.

Крупные партии масла везут в закрытых цистернах. А более мелкие — в пластиковой таре. Бутылки выпускают прямо в производственном цехе. Их «выдувают» из специальных заготовок. Потом бутылки движутся по транспортерной ленте к наливной линии. Дозатор наполняет емкости. Остается выполнить укупорку тары с помощью герметичных крышек и наклеить этикетки. На финальном этапе вся партия проходит через ОТК — отдел контроля качества. Бутылки с браком утилизируют.

Чтобы организовать собственное предприятие, нужно выбрать надежное и производительное оборудование для переработки орехов и семян. Его можно заказать в компании Bayannur Yongming Machinery Manufacturing Co., Ltd.

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков