16:19, 31 января 2022   Просмотров: 1635

Эстетика краски с рельефным эффектом шагрени

В средние века шагрень изготавливали из шкуры животных. Она символизировала роскошь и богатство. Все дело в необычной структуре. На поверхности были рельефные бугорки. Таким способом украшали рукояти своих мечей японские самураи. В Европе до сих пор используют для декора кожу ската или акулы. В России более популярна краска шагрень.

Историческая справка

Люди всегда стремились украсить предметы интерьера и личное имущество, чтобы обозначить свой высокий статус в обществе. Слово «шагрень» образовалось от французского chagrin. В Европу термин пришел из тюркских языков в значении «лошадиный огузок». Это сыромятная кожа со спины ослов и лошадей. При грубой выделке материал покрывался рельефной текстурой.

Антикварные фигурки с шагреньюАнтикварные фигурки слонов из серебра с шагреневой кожей

Еще во II веке китайские солдаты применяли шагрень для украшения боевых луков. К XVII веку декоративное покрытие стало популярным в Европе. Его изготавливали из кожи ската или акульей шкуры. Новый виток интереса к необычной текстуре возник в 1970-х годах. Декор стал частью интерьеров в стиле ар-деко.

Сегодня шагрень — вид бумаги, кожи и текстурированная краска. Этим же словом называют дефекты окрашивания, которые получаются при нарушении технологии.

Зачем нужен декор

Декоративные покрытия используют в первую очередь для того, чтобы скрыть дефекты. Во время ремонта и отделки сложно придать поверхностям идеальную геометрию. На поверхности остаются микроскопические сколы и неровности. Текстура шагрени полностью нивелирует этот недостаток, если глубина выбоин не превышает 2 мм.

Палитра красок с шагреньюПалитра шагреневых красок

Но чаще появляется задача «замаскировать» сварные швы и прочие соединения металлических изделий. На стали во время обработки образуется шероховатость и маленькие углубления. Они же могут остаться после коррозии. Достаточно покрасить проблемные участки шагренью, и все изъяны станут незаметными.

Идеальную шагрень образует порошковая краска. Ее можно распылять на различные поверхности и изделия из металла, например, входные двери.

Текстура декоративного покрытия смотрится эстетично. Но это не главное достоинство. Полимерная пленка надежно защищает поверхности от появления ржавчины и воздействия осадков, химии.

Виды порошковых покрытий

Шагреневые краски бывают пяти видов. Главным критерием классификации служит основной компонент в составе — полимер:

  1. Эпоксидный. Сохраняет предметы и металлоконструкции от воздействия едких щелочей и кислот.
  2. Полиэфирный. Подходит для защиты от негативных последствий дождя, снега, мороза и ультрафиолета.
  3. Полиэфирно-эпоксидный. Для изделий, которые будут храниться внутри помещений.
  4. Полиуретановый. Образует глянцевый блеск, стойко держит «удар» химических реагентов.
  5. Акрилатный. Свойства те же, что у полиэфирного, только выражены более ярко.
 

Порошковые краскиПалитра порошковых красок

Заказчик может выбрать покрытие на все случаи жизни. Для покраски дисков и кузова автомобилей подойдут полиэфирные и акрилатные составы. Чтобы защитить от коррозии промышленные металлические изделия, следует использовать эпоксидные и полиуретановые краски.

По методу полимеризации «порошки» можно разделить на следующие группы:

  1. Термореактивные. При нагревании на поверхности образуется прочная твердая пленка.
  2. Термопластические. После сушки изделие покрывается слоем эластичного полимера.
 

Какой вариант выбрать? Для покраски подкрылка авто подойдет термопластический состав. Металл машины лучше обрабатывать термореактивными «порошками». В этом случае эластичность не нужна.

Особенно интересный эффект дает краска с двойной колоризацией. Верхний слой шагрени будет одного оттенка, а нижний — другого.

В качестве примеров можно привести «медь на черном» или «серебро на белом». Крупнозернистый состав дает объемный рельеф, но расходуется куда быстрее, чем мелкозернистый.

Когда шагрень становится дефектом

Обычно шагрень используют для нанесения декоративного покрытия. Но есть случаи, когда шероховатость появляется сама по себе и становится дефектом. Например, оператор краскопульта хотел получить гладкую и глянцевую пленку на поверхности, а в результате образовались неровности. Вот почему это происходит:

  1. Применение грунтовок, красок и лаков низкого качества.
  2. Неправильная настройка оборудования.
  3. Большие дефекты на окрашиваемой детали.
  4. Низкая или высокая температура в камере полимеризации.
 

Деффект шагрени на автомобильной краскеШагреневый дефект автомобильной краски

Зачастую причиной возникновения дефекта становится недостаточная квалификация оператора. Особенно когда нужно использовать 2-3 слоя краски. Например, полиэфирный состав нельзя наносить поверх эпоксидного. Появятся вспучивания и кратеры.

Удаление шероховатостей

Во время окраски автомобилей на поверхности порой возникают дефекты. Для жидких красок есть специальные методы борьбы с неровностями. Для этого используют мелкую наждачную бумагу, полировочные пасты и круги. После обработки шагрень сглаживается. Эффект «автомобильного целлюлита» уходит. С «порошками» это не пройдет. После просушки слой полимеров становится монолитным. Его нельзя скорректировать. Поэтому нужно уделять максимум внимания процессу подготовки и окрашивания:

  1. Грамотно настроить установку для нанесения порошковых покрытий.
  2. Снять остатки коррозии.
  3. Тщательно подготовить поверхность.
  4. Использовать составы одного вида для многослойных покрытий.
  5. Выставить правильную температуру в камере полимеризации.
  6. Провести инструктаж для операторов.
 

Эти меры позволят свести на нет риски появления шагрени на окрашенных поверхностях. Главное — следить за качеством работы. Оборудование и краску для создания идеальной декоративной текстуры можно заказать в Центре порошковых покрытий «Радар».

Хотите посмотреть оборудование?
хит Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с вибростолом и баком 8 л

Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с вибростолом и баком 8 л

Казань

хит Установка для порошковой окраски СТАРТ-50-вибро-PROFI

Установка для порошковой окраски СТАРТ-50-вибро-PROFI

Казань

хит Установка для нанесения порошковых красок

Установка для нанесения порошковых красок

Казань

хит Пистолет-распылитель порошковых красок

Пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью