11:01, 29 декабря 2021   Просмотров: 339

Эффект «апельсиновой корки»

Покраска поверхностей и конструкций считается сложной работой, в процессе которой могут появляться шероховатости. На их устранение уходит много ресурсов. Однако бывают случаи, когда эффект апельсиновой корки считается намеренной идеей дизайнера. Стоит более подробно разобраться, что же представляет подобная текстура, как ее избежать или же напротив, получить.

Что за эффект?

При покраске изделий и поверхностей могут образовываться неровности разных размеров – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Особенно шероховатости заметны на конструкциях из металла, например, на поверхности машины. Среди автовладельцев закрепилось другое название – автомобильный «целлюлит». Появление такого дефекта никак не отражается на целостности конструкции и ее характеристиках.

Эффект апельсиновой корки на поверхности автомобиляЭффект «апельсиновой корки» на поверхности автомобиля

На заметку! Если появление такого эффекта для вас недопустимо, то любые работы, связанные с покраской, стоит доверять профессионалам Центра порошковых покрытий Радар, которые имеют опыт и необходимое оборудование.

Причинами незапланированного появления эффекта «кожи апельсина» считаются:

  • применение некачественных или просроченных материалов;
  • неправильное использование оборудования для покраски;
  • дефекты окрашиваемых поверхностей;
  • несоблюдение требований эксплуатации для оборудования и краски.
 

Если в случае с автомобилями нет никаких альтернативных решений и образование апельсиновой корки считается серьезным недостатком и подтверждением низкого качества проделанных лакокрасочных работ, то в других направлениях такая фактура может стать преимуществом.

Особенности

Можно утверждать, что эффект шагрени возникает на любой обработанной поверхности, разница состоит в том, насколько он заметен. Если все же такой эффект появился, то не стоит торопиться его убирать. 

Эффект апельсиновой кожуры имеет определенные достоинства и особенности. Благодаря ему можно сделать некоторые недостатки поверхностей, например, сварочные швы, углубления и изломы, практически не заметными. При этом дизайн помещения получится интересным и необычным. В противном случае, неровности будут бросаться в глаза, что сделает интерьер менее привлекательным.

Шагрень имеет отличное сцепление с конструкциями из металла, поэтому краску также можно использовать для декора дверей и прочих металлических изделий. Например, его используют для отделки каркасов, металлических вставок на мебели или сейфов, используя для этого специальные краски-порошки. Покрытие может быть любым, как глянцевым, так и матовым. С помощью порошковой краски можно добиться еще одной интересной фактуры «антик» – окрас вершин бугорков отличается от базового, что создает оригинальный визуальный эффект с отливом.

Шагрень после покраскиШагрень после покраски поверхности

Используемый состав при окрашивании обеспечивает надежную защиту от воздействия негативных внешних факторов (влажности, продолжительного уф-излучения, механических воздействий, неблагоприятных погодных условий), увеличивая срок эксплуатации изделия. При этом полученная поверхность приятна на ощупь.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с баком 50 л

Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с баком 50 л

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Электростатический распылитель с увеличенной воронкой

Электростатический распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Трибостатический пистолет-распылитель порошковых красок

Трибостатический пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

хит Пистолет-распылитель порошковых красок

Пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом