17:18, 26 июля 2021   Просмотров: 365

Флеш-накопители сегодняшнего дня

Учеба, работа, дальние путешествия затруднительны без емкого, быстрого и компактного хранилища информации под рукой. Уже более 20 лет флешки являются нашими помощниками, однако стандарты и технические характеристики сильно поменялись за этот срок. О том, какие USB-накопители рекомендованы к покупке, мы поговорим в этой статье.

Почему нам до сих пор нужны флешки

USB-флешки вытеснили архаичные носители информации из обихода, так как опережали их по всем параметрам. Но и сами они уже находятся под тенью могучего конкурента — облачного хранилища. Однако это не мешает им быть самым распространенным электронным устройством в кармане человека, наряду со смартфоном.

Преимущества физического USB-накопителя перед сетевым хранилищем:

  • флэшка всегда под рукой, в связке ключей или на брелоке авто;
  • для доступа к файлам не нужно интернет-соединение;
  • не требует авторизации для работы (за исключением USB-flash с шифрованием);
  • высокоскоростная запись и чтение информации практически на любом устройстве;
  • Доступный объем значительно больше, чем предлагают бесплатные облачные сервисы;
  • Некоторые флешки выступают модным аксессуаром.

На что смотреть при покупке USB-накопителя

Есть несколько важных характеристик флешки, определяющих ее назначение и комфорт использования. При покупке обращайте на них внимание в первую очередь.

Объем

Времена популярности 2, 4 и 8 Гб флеш-накопителей давно прошли. Возросшие объемы видео, документов с графикой, фотографий и прочего контента не вмещаются в такие устройства. Разницы в цене между 8 Гб и 16 Гб моделью практически нет. Поэтому минимальным рекомендуемым объемом современной флешки является 16 Гб.

Интерфейс и скорость работы

Два взаимосвязанных параметра, которые влияют на скорость обмена данными между флэшкой и устройством — интерфейс и заявленная производителем скорость. Сегодня актуальной спецификацией является USB 3.1 с теоретической скоростью скачивания до 10 Гбит/сек, но на практике это не совсем так. Время записи и чтения напрямую зависит от чипа памяти и контроллера, распаянного на плате.

Для кратковременного хранения файлов со средним и большим объемом (от 10 Мб) подойдет накопитель стандарта USB 3.0 или 3.1 на скорости до 15 Мбит/с. Для устройств компании Apple советуем обратить внимание на флешки под Lightning. Для ускоренной передачи многочисленных мелких файлов существуют внешние SSD-накопители в форм-факторе USB-флешек.

Шифрование данных

Многие модели USB-накопителей наделены аппаратным шифрованием записанной информации. Это такой чип, распаянный возле контроллера памяти, или входящий в его состав. Чип генерирует ключи шифрования, и чтобы открыть корневую папку нужен ввод пароля. Есть также устройства с полноценной кодовой клавиатурой, например, KINGSTON Keypad DT2000.

Основными потребителями зашифрованных USB-накопителей являются бизнесмены, курьеры документов и системные администраторы. Если вы не принадлежите к этим профессиям, то и переплачивать за малополезную функцию не стоит.

Где покупать USB-накопители

Все современные USB-накопители от ведущих производителей электроники представлены на сайте technodom.kz. Недорогие повседневные флешки и высокоскоростные объемные хранилища — все это доступно к сравнению и покупке с доставкой на дом.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом