15:19, 09 ноября 2020   Просмотров: 790

Новый стандарт Wi-Fi 6: что имеем сегодня и чего ожидать в будущем?

Во второй половине 2019-го года в действие вступил новый стандарт беспроводной передачи данных, получивший кодировку IEEE 802.11ax. Или попросту «шестой вай-фай». Как изменились возможности пользователей беспроводных сетей и владельцев устройств, поддерживающих нововведение?

Основной задачей нового стандарта Wi-Fi было увеличение производительности вай-фай оборудования в условиях растущего числа активных хот-спотов. В частности, новый стандарт был призван «обслуживать» объекты массового посещения (стадионы, аэропорты, парки и так далее). Была также повышена безопасность с учетом современных угроз и рисков. И реализована совместимость с предыдущими версиями 802.11.

Разработчикам удалось повысить ёмкость, продуктивность всей беспроводной экосистемы, а также сократить задержки и расширить совместимость с устройствами в широком спектре. Независимо от бренда. Таким образом, при разработке и проектировании беспроводных сетей с применением оборудования поддерживающего новый стандарт Wi-Fi 6 были решены проблемы с пропускной способностью и значительно расширены возможности систем передачи данных.

В особенности важно было удовлетворить требования технологий «умных домов» и промышленного IoT. Так как эти сферы имеют большой потенциал и быстро развиваются, значительно опережая возможности предшествующих стандартов Wi-Fi и мобильной связи, а также оборудования, совместимого лишь с ними.

Какие новшества и преимущества введены для стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6)?

Новые правила и решения, соответствующие шестому стандарту Wi-Fi, обеспечивают увеличение пропускной способности сети и устройств, расширяют радиус действия, повышают скорость и минимизируют задержки, характеризуются повышенной энергоэффективностью.

Кроме очевидных технических преимуществ, вай-фай шестого поколения обеспечил клиентам большое число новых 5G сервисов. Предусмотрена поддержка прогрессивных протоколов безопасности на стандарте WPA3.

Всё это стало возможным благодаря:

  1. OFDMA – множественному доступу с ортогональным разделением частот.
  2. MU-MIMO – множественному вводу множества пользователей.
  3. Каналам с увеличенной пропускной способностью.
  4. TWT – целевому времени пробуждения.
  5. Амплитудной модуляции 1024-QAM.
  6. Beamforming – автоформатированию диаграммы направленности.

Коротко напомним, каковы особенности этих решений:

  • OFDMA дает возможность поделить каналы, повысив тем самым производительность сети и сократив время ожидания трафиков в обоих направлениях при высоких нагрузках на информационную среду.
  • MU-MIMO обеспечивает одновременную передачу данных на большее число единиц оборудования.
  • Увеличение ширины каналов до 160 МГц также повысило производительность экосистем на фоне снижения задержек.
  • TWT подняло срок службы источников питания WiFi оборудования. Что особенно важно для тех его единиц, которые работают в составе интернета вещей.
  • 1024-QAM позволила увеличить пропускные возможности устройств в новых сетях вай-фай 6 и кодировать больше информации без расширения спектра.
  • Beamforming – это повышение скорости обмена данными в конкретном радиусе охвата и повышение пропускной возможности сетей.

Практическое применение Wi-Fi 6

Стандарт Wi-Fi 6 позволил удовлетворить растущие потребности производственной и промышленной областей деятельности. А также крупных и сложных цифровых экосистем в рамках муниципалитетов, объединений жилых и офисных объектов, транспортной инфраструктуры, централизованных и распределенных систем безопасности, контроля и управления доступом (в частности, в медицинской и правоохранительной сферах).

Шестой вай-фай – это логичный ответ на тенденции и тренды, которые бытуют в мире беспроводных технологий с самого их появления: рост потребности в пропускной способности, масштабирование корпоративных сетей и увеличение нагрузок в них.

В частности, увеличивается число оборудования, поддерживающего видео форматов 4К/8К, развиваются направления виртуальной реальности, интернета вещей для корпоративных клиентов и систем «умных домов». Все это требует соответствующих сетевых возможностей. Не менее важным является обеспечение совместимости технологий разных стандартов – для корпоративного и частного применения. А также развитие и расширение возможностей сегмента, интегрированного с мобильной связью.

Предпосылки для дальнейшего развития стандартов Wi-Fi

В настоящее время активно разрабатывается следующий, стандарт седьмого поколения Wi-Fi. Его задачей станет еще большее увеличение пропускной способности частотного канала в типовом для вай-фай диапазоне около 7 ГГц. Она составит свыше 40 Гбит/сек.

Другое, не менее важное усовершенствование коснется поддержки приложений для онлайн-активности (игровых, виртуальной и дополненной реальности, для управления роботизированной техникой).

И третий вопрос – оптимизация взаимодействия с развивающимися технологиями сотовой связи 4G/5G, 3GPP, которые функционируют в тех же не облагаемых лицензиями частотных полосах.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом