
Кластер энергоэффективных технологий или сокращенно «Энерготех» представляет собой 2-й по масштабности кластер в иннограде. Число участников по состоянию на июль 2020 превысило отметку в 570 компаний и развитие не останавливается: появляются новые резиденты и партнеры, проекты внедряются не только в РФ, но и других странах. Чем занимается кластер и каковы его цели? Разберемся в этих вопросах подробнее.
О Кластере
Главная задача – организация среды, поддерживающей инновационные проекты, которые:
- связаны с внедрением новейших технологических решений;
- ориентированы на воплощение в жизнь концепции устойчивого развития, в частности, в сфере эффективного производства и использования ресурсов, включая способы, предусматривающие высочайший уровень автоматизации и цифровизации производственных процессов с минимизацией неблагоприятного влияния на окружающую среду.
Также работа Энерготехнического центра Сколково направлена на развитие новых отраслей, сколковских резидентов для создания новых вакансий и объектов ИС, сотрудничества резидентов и партнеров иннограда с целью воплощения в жизнь инициатив.
Отрасли:
- нефтегазовая;
- электроэнергетическая;
- энергоемкая промышленная, включающая металлургическую, нефтехимическую, производство строительных материалов, добычу твердых полезных ископаемых и другие;
- транспортная;
- городская технологическая, включая строительную, жилищно-коммунальную, «умный дом», «умный город».
Участники ориентированы на сокращение энергопотребления промышленными, жилищно-коммунальными и муниципальными объектами. Кластер помогает эффективно использовать потенциальные фундаментальные и прикладные решения в сфере топливно-энергетического комплекса и энергоемких экономических областей. В число участников входят работающие в данных областях:
- ИП;
- малый инновационный бизнес;
- крупные промышленные компании РФ и других стран;
- венчурные инвесторы.
Приоритетные направления
На первом месте технологии производства электрической и тепловой энергии, включая методики увеличения эффективности энергомашиностроения. В эту категорию попадает использование ископаемых видов топлива, солнечной, ветровой, геотермальной, водородной и гидроэнергетики. Также методы применения и переработки биомассы, бытовых и промышленных отходов, нетрадиционные способы.
Во второй группе передающие, распределяющие, накопляющие и преобразовывающие энергию:
- технологии;
- оборудование;
- материалы;
- программно-аппаратные комплексы;
- smart grid;
- компоненты;
- устройства;
- системы.
В третьей группе находятся методы разведки и добычи углеводородов, их перевозки и хранения. В четвертой – нефте, газо- и углехимические методики, включающие разработку новейших катализаторов для переработки этих материалов.
Самая обширная пятая группа посвящена эффективности потребления энергии. В нее входят технологии освещения и оптических систем, «умный город». Сюда относятся стройматериалы, изоляция, конструкции для инфраструктурных сооружений, направленных на снижение энергопотребления. Включены технологии различных сфер промышленности, работы с твердыми полезными ископаемыми, металлургии. Помимо этого относятся методики:
- водоочистные;
- отопительные;
- охлаждающие;
- вентиляционные;
- кондиционированные;
- водоснабжающие.
Материалы, обладающие новейшими функциональными характеристиками, с методами их производства, АС мониторинга и управления, покрытия и способы коррекции свойств поверхностей – также относят к пятой группе.
Участники
Численность участников – свыше 570 компаний, но яркими примерами можно считать такие предприятия, как:
- «ЭнСол Технологии», специализирующейся на использовании технологий на основе накопителей энергии. Занимается созданием системы управления и быстрого заряда тяговых батарей для промышленности. Их задача – снижение цены энергии, повышение эксплуатационного срока накопителя и его потребительских качеств.
- «Большая тройка» работает над «Умным городом» и разрабатывает аппаратно-программное решение для повышения эффективности планирования и управления сферой ЖКХ.
- «Ифотоп» занимается реализацией проекта для повышения энергетической эффективности и экологичности бензина для автомобилей.
- WATTS Battery специализируется на разработке и внедрению модульной системы снабжения электроэнергией, позволяющей применять сложнейшие алгоритмы сбережения энергии.
- «Термосим» – дочернее предприятие TGT Oilfield Services, занимающееся решением интерпретации термометрии скважин путем компьютерного моделирования.
Подробнее о резидентстве Сколково и Энерготехе можно узнать тут: https://skolkovo-resident.ru/
Популярные категории: