В России триумфально стартовали XXII Зимние Олимпийские игры. И пока вся планета следит за жаркими спортивными баталиями. Однако совсем скоро, всего через две недели, предстоит сводить дебет с кредитом. А потрачено на проведение Игр, к слову сказать, не мало. Первоначально заявленная смета в 314 млрд рублей к началу Игр выросла до 1,526 трлн рублей. То есть, увеличилась практически в пять раз.
«Сочи-2014» уже признали самой дорогой Олимпиадой в истории. Вопросом (оправданы ли такие траты?) задаются на всех уровнях: от простых людей до политических и общественных деятелей. Много говорят о коррупции, непрофессионализме, но факт остается фактом – наша экономика оказалась далеко неэкономной.
Причем, это не просто голословные споры или критика. Стоимость объектов олимпийской инфраструктуры – открытая информация. Один из самых говорящих примеров – совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер–станция «Альпика-Сервис». Затраты на строительство с запланированных 91 млрд рублей в конечном итоге достигли 266,4 млрд рублей. А это, напомним, почти полная первоначальная смета всей олимпийской инфраструктуры!
Факты
Автомобильно-железнодорожная трасса протяженностью 48,2 км – главный транспортный проект «Сочи-2014», соединивший по прямой Адлер и поселок Красная Поляна. Специалистами по всему миру эта дорога оценивается как уникальное, не имеющее аналогов решение, признанное в 2011 году лучшим на Международном конкурсе International Tunnelling Awards.
Тем интереснее разобраться по существу: на что ушли бюджетные деньги, кто и как реализовывал данный проект?
Начнем с того, что большая часть дороги – мостовые сооружения. 77 мостов имеют общую протяженность порядка 34 км. Построено 12 тоннелей суммарной длиной свыше 30 км. А также возведено 6 транспортных развязок. Дополнительно создано 37 км временных автодорог, 10 технологических мостов, 10 вахтовых поселков для размещения 12 тысяч человек и 11 производственных баз. Наконец, в итоговую смету вошло строительство четырех новых вокзалов (Эсто-Садок, Альпика-Сервис, Олимпийский парк и Адлер).
Курировали строительство две отечественные корпорации: СК «МОСТ», входящая в пятерку крупнейших российских компаний в области транспортной инфраструктуры, и не нуждающееся в представлении ОАО «РЖД». Совместно они обладают самым большим и современным парком спецтехники в нашей стране, который, по словам руководителей этих компаний, был полностью задействован в реализации проекта. Кстати, СК «МОСТ» приступила к работе задолго до начала Олимпиады – в 2009 году. Это к вопросу о возможной коррупции. Ведь в то время никаких государственных денег, предназначенных для Игр-2014, ещё выделено не было.
Наконец, анализируя платежную ведомость, необходимо учитывать и такой факт. Строительство велось в условиях высокогорья и по не стандартным схемам. А ряд инженерных решений и технологий вообще уникальны и применены впервые.
Сложности и новшества
Теперь подробнее рассмотрим основные трудности, с которыми пришлось столкнуться строителям. А также расскажем о том, как им удавалось найти выход из той или иной, казалось бы, неразрешимой ситуации.
Почти десяток железнодорожных мостов имеют длину более 500 м. Каждый из них уникален, т. к. изначально относится к внеклассной категории. Усложняли работу над ними и серьезные уклоны, в связи с чем, эстакады строились с радиусом от 600 до 1200 м. Для сборки конструкций использовался новейший болто-сварной метод со степенью антикоррозийной защиты, рассчитанной для влажных субтропиков. А использование специальных демпферных устройств позволяет мостам выдерживать 9-бальное землетрясение.
Кстати, четыре самых длинных автодорожных моста также имеют протяженность свыше 500 м каждый. Есть даже один вантовый мост. Причем, все сооружения отличаются повышенной сейсмоустойчивостью.
По-своему уникальны и все 6 тоннельных комплексов. Самый протяженный – более 4000 м. И это при том, что строительство велось в зонах обширных разломов неустойчивых пород. Для обеспечения безопасности работ и увеличения скорости продвижения горнопроходческой техники инженерами использовались специальные методы закрепления грунтов (JetGrouting, Symmetrix и пр.).
Сравнение с аналогичными зарубежными проектами
Пожалуй, самые веские доводы в защиту сметы расходов на «Сочи-2014» представила корпорация LAVALIN, которая занималась управлением транспортными проектами в период подготовки к зимней Олимпиаде-2010 года в Ванкувере. Специалисты компании подготовили сравнительный анализ стоимости строительства совмещенной дороги Адлер–«Альпика-Сервис» с аналогами в Канаде, Австрии, Италии, Франции и Швейцарии. Из расчетов канадцев следует, что затраты на нашу трассу соизмеримы с подобными объектами других стран, а в некоторых случаях даже ниже!
Во-первых, стоимость большинства аналогичных проектов также значительно превышала или превышает (не все ещё достроены) первоначально рассчитанную смету. Как и в случае с нашей совмещенной дорогой связано это с возникающими по ходу строительства трудностями, прежде всего, ландшафтного характера. Например, австрийско-итальянская 112-километровая горная трасса Инсбрук–Фортеца будет иметь самый протяженный в мире подземный железнодорожный тоннель длиной 56 км. По стоимости выйдет даже чуть больше, чем потратили мы. Почти в 1,5 раза дороже российского обойдется французско-итальянский проект по строительству 155-километровой скоростной пассажирской ж/д линии Лион–Турин. Работы ведутся также в горной местности, и предполагается построить чуть менее длинный, но тоже очень протяженный тоннель (53,1 км). Есть и другие примеры.
Не доверять аналитическим данным LAVALIN, думается, нет оснований. Но и не обращать внимание на критику о расточительстве внутри страны тоже нельзя. Что ж, остается только дождаться окончания сочинской Олимпиады и узнать, «стоила ли овчинка выделки».
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru