09:56, 25 июня 2013   Просмотров: 177

Сборные дома без гвоздей

Недавно немецкие ученые из института WKI (Wilhelm-Klauditz-Institut) в Брауншвейге сообщили об очередной своей инновационной разработке – новом способе соединения деревянных деталей сборно-каркасных домов с помощью клея. Эта разработка позволяет проектировать детали дома самых разных форм. До настоящего времени, для сборки таких конструкций использовались гвозди. Теперь этой цели может служить специальная клеящая лента.

Новый законченный дом может появиться в пустом поле всего за несколько дней. Это возможно благодаря технологии сборно-каркасных домов: детали дома производят на заводе, а затем просто собирают на нужном месте. Отдельные части стен, потолка и крыши изготавливают из дерева. 

Сначала на заводе делают каркас будущего дома из четырехкантного бруса, затем на него крепят доски из пиломатериалов. Гвозди и скобы соединяют конструкцию. Однако, нужно принять во внимание некоторые факты, осложняющие процесс сборки: четырехкантный брус должен быть достаточно широким; гвозди и скобы могут ломаться; кроме того, где бы не находился стык, там обязательно должно быть ребро, к которому возможно прикрепить доски.

Если бы можно было склеивать доски и прочие деревянные детали, то проектировщики смогли бы создавать детали более разнообразных форм. Хотя и сейчас есть компании, использующие жидкий клей при сборке деревянных конструкций, но эта технология пока не достаточно широко распространена, так как имеет существенные недостатки: для использования жидкого клея необходимо нагревать доски и брусья, а потом ждать несколько часов пока клей высохнет – все это приводит к слишком большим производственным издержкам.

Исследователи из Fraunhofer WKI совместно с коллегами-земляками из Технического университета теперь заявляют о существовании альтернативного технологического решения. Вот что рассказал доктор Андреас Зиллессен (WKI): «Мы разработали клеящую ленту, которая надежно соединяет различные деревянные детали за считанные минуты. Ее секрет в используемых материалах. В отличие от обычных клеящих лент, она состоит не только из основы и клеящего вещества – в ней есть «нагревающаяся система». Это металлическая полоска, покрытая с обеих сторон клеящим составом. Если вам нужно склеить две деревянные детали, вы наклеиваете ленту в нужное место, соединяете детали, и пропускаете по металлическим пластинам электрический ток. Металл нагревается, клеящее вещество плавится и скрепляет детали. Сначала, под воздействием тепла, клей становится жидким и проникает в поры дерева, затем, очень быстро он охлаждается и твердеет. Сейчас этот процесс занимает примерно минуту, но в долгосрочной перспективе мы хотим значительно его сократить».

Задача исследователей была не только в нахождении идеального клеящего вещества и подходящего металла для токопроводящей пластины, но и в оптимизации взаимодействия всех трех компонентов, ведь состав должен приклеиваться к дереву также хорошо, как и к металлу. «Лента разработана для использования на несущих нагрузку швах при строительстве сборных домов, она должна быть прочной и долговечной», – поясняет Зиллессен.

Чтобы добиться этих качеств, исследователи проверяют различные сочетания материалов. Оптимальное клеящее вещество уже найдено. Что касается металла, ученым есть еще над чем работать: много надежд возлагают на латунь, в ближайшее время будут проверены также сочетания с нержавеющей сталью и алюминием. В течение ближайших месяцев ученые планируют опробовать ленту в реальных условиях строительства.

По материалам портала www.phys.org
 

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом