14:31, 23 мая 2013   Просмотров: 3398

Энергосберегающие решения для промышленности

Потенциал энергосбережения в России оценивается в 421,15 млн тонн условного топлива (примерно столько ежегодно потребляется во Франции). Поэтому сегодня одним из главных направлений промышленной политики становится снижение энергозатрат.

Учёт и контроль

При отсутствии учёта ресурсов невозможно минимизировать их использование, зато экономическая эффективность даже самых простых мероприятий по энергоаудиту весьма ощутима. Даже на высокоэффективном современном производстве, где налажен строгий учёт потребления энергии, аудит позволяет получить экономию до 10-15% энергоресурсов, а в некоторых случаях и больше.

Обычно рекомендуют такую последовательность действий: организация учёта расхода энергоносителей – организация сервиса – проведение энергоаудита – разработка и реализация программы энергосбережения. Впрочем, это верно лишь для предприятий с современной технологией, где аудитор выявляет возможность сэкономить несколько процентов электроэнергии и топлива на каждом этапе производства. Если же оборудование изношено, предпочтительней провести предварительный аудит и лишь после выполнения его рекомендаций и устранения неоправданных потерь приступать к установке приборов учёта и комплексному аудиту. При таком подходе работа займёт больше времени, но обойдётся в конечном итоге дешевле и эффект даст гораздо больший. Конечным результатом энергоаудита становится разработка энергетического паспорта предприятия и программы энергосбережения.

В программу энергосбережения включают не только сами энергосберегающие мероприятия, но и принципы их финансирования, документирования всего процесса работы, контроля и оценки результатов, обучения персонала, его мотивации и многие другие моменты.

Основной способ сократить расход ресурсов – это применение современных энергосберегающих технологий. 

Снижение потребления электричества

Мероприятия по снижению потребления электричества хоть и специфичны для разных производств, однако почти всегда включают в себя и ряд общих способов. Для электроприводов различного оборудования – это установка двигателей повышенной экономичности, применение контроллеров мягкого пуска, частотно-регулируемого привода. Для распределительных пунктов и трансформаторов – выравнивание графика нагрузки, установка фильтров, стабилизаторов и компенсаторов реактивной мощности. Для экономичного освещения рекомендуется использовать энергосберегающие лампы и светодиодные светильники. 

Уменьшение непроизводительных расходов тепла

Значительные размеры производственных помещений, в которых рабочая зона составляет всего 20-30% общего объёма, требуют немалых затрат на отопление. При этом нагрев 70-80% воздуха, находящегося над рабочей зоной, относится к прямым потерям. Ведь при нормальной температуре в рабочей зоне воздух под крышей оказывается нагретым до 30 °С и более. Это приводит к резкому возрастанию тепловых потерь через крышу и стены. Выходом может стать, например, применение электрического инфракрасного отопления вместо распространённого сегодня воздушного. В этом случае температура вверху будет лишь ненамного выше, чем в рабочей зоне (рост составляет всего 0,3 градуса на метр.

Наиболее эффективное решение по уменьшению энергопотребления предприятия – модернизация промышленного оборудования. Например, автоматизация процессов нагрева в печах различного назначения, позволяет получить экономию топлива до 15%, а утилизация тепла отходящих газов даст ещё 15-25% экономии.

Приведём примеры мероприятий, которые практикуются при реконструкции промышленных печей в различных отраслях промышленности:

Мероприятие

Эффект экономии топлива, % от исходного

Срок окупаемости

Использование современных газогорелочных устройств (рекуперативных, импульсных горелок)

до 10-15%

6-9 месяцев

Переход на эффективные схемы движения теплоносителя (противоток, принудительная конвекция, рециркуляция продуктов сгорания и т.п.)

до 40%

5-8 месяцев

Применение регенераторных устройств

10-20%

6-8 месяцев

Промышленная теплоизоляция

Применение современных теплоизоляционных материалов в промышленности даёт эффект не только в виде снижения расхода энергоносителей, но и в виде экономии сырья, повышения срока службы оборудования, возможности оптимизации технологического процесса.

Например, тепловая изоляция оголовка дымовых труб с газоотводящими стволами из металла уменьшает тепловые потоки через стенки трубы и предотвращает выпадение конденсата из химически агрессивных веществ на внутренней поверхности металлических стволов, тем самым снижает скорость коррозии металла в 4-6 раз, а это означает соответствующее увеличение срока службы трубы.

Другим примером, когда требуется теплоизоляция, является защита от нагревания различных ёмкостей. Так, за счёт разогрева солнцем стандартного резервуара РВС-5000 с нефтью в течение года происходит выброс через дыхательный клапан более 200 тонн. Поэтому теплоизоляция резервуаров (разумеется, не только с нефтепродуктами) является обязательным мероприятием и даёт большой экономический эффект. 

Ещё одну область, где не обойтись без теплоизоляционных материалов – это футеровка (внутренняя огнеупорная облицовка), с качеством которой тесно связаны теплопотери промышленных печей. Применение для этой цели высокоэффективных волокнистых огнеупорных и теплоизоляционных материалов позволяет достичь:
• экономии энергоносителей до 40% (в печах периодического действия) и до 25% (в печах непрерывного действия);
• снижения массы футеровки печи в 10 раз по сравнению с использованием традиционных материалов;
• сокращения времени выхода на рабочий режим до 1,5-2 часов;
• увеличения числа теплосмен.

В настоящее время существуют огнеупорные и теплоизоляционные материалы, обеспечивающие надёжную работу оборудования при различных температурах. Для температур до 750 °С применяют плиты и маты из каменной ваты, до 875 °С – перлитокерамику и пенодиатомит, до 1500 °С – муллитокремнезёмистые материалы.

При выборе того или иного материала стоит помнить о специфических требованиях, задаваемых технологиями каждой отрасли. Для промышленной теплоизоляции важны следующие качества:
Высокая теплоизолирующая способность в конкретном диапазоне температур.
Негорючесть. Это свойство является одним из важнейших для всех видов промышленной изоляции. А для многих отраслей (например, газовая, нефтехимическая, химическая промышленность, производство минеральных удобрений) действующие нормы пожарной безопасности, как правило, предполагают применение только негорючих материалов в составе теплоизоляционных конструкций для зданий и оборудования основного производства.
Устойчивость к деформациям. Это, прежде всего, отсутствие усадки на протяжении всего срока службы материала. Можно отметить, что именно отсутствие этого качества привело к отказу от некоторых традиционных материалов.
Экологическая безопасность. Работающая в условиях высоких температур теплоизоляция не должна выделять вредных веществ.
Долговечность.


Оставить комментарий с помощью