13:04, 21 октября 2011   Просмотров: 722

Российский налоговый эксперимент провалился?

Недавно Счетная палата проверила российские особые экономические зоны, так называемые «налоговые оазисы». Всего таковых в России 24, и, как оказалось, большая их часть неэффективна. В итоге аудиторы пришли к выводу, что эти территории развиваются менее интенсивными темпами, чем планировалось, значит, к 2015 году они не заработают в полную силу. А именно это предусматривает проект создания особых экономических зон.

Что происходит?

По данным Счетной палаты, за пять лет на создание особых экономических зон государство потратило 87,8 миллиардов рублей. Из них израсходовано было только 53 процента, то есть чуть больше 46 миллиардов рублей. Так, вместо запланированных к вводу 396 инфраструктурных объектов к настоящему времени построили лишь 58.

Разочаровали аудиторов и такие показатели, как число предприятий в особых экономических зонах, число рабочих мест и инвестиционная отдача. В частности, на первое июля 2011 года в налоговых оазисах зарегистрировалось 288 компаний, но реально работали лишь 206.

особая экономическая зонаЭкономическая эффективность промышленных особых экономических зон составила 1,9 рубля на один рубль инвестированных средств. Для технико-внедренческих зон этот показатель равен 30 копейкам. Общий объем частных вложений во все особые экономические зоны составил 36,2 миллиарда рублей.

В свою очередь, местные власти не выполнили условия соглашений о создании особых экономических зон. В частности, часть территорий все еще не получила в свое распоряжение обещанные земельные участки и недвижимость. Этим грешат власти Москвы, республик Алтай и Бурятия, а также Дальнего Востока, Хабаровского края, Ульяновской области.

Но и там, где власти выполнили все обязательства по предоставлению территорий под особые экономические зоны, не все так гладко. В среднем из выделенных территорий используется лишь 35 процентов.

«Счётная Палата в очередной раз, как и неоднократно до этого, решила «открыть Америку», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — То, что развитие ОЭЗ идёт непросто, известно всем и давно. Зависит это от множества факторов и вряд ли есть однозначные ответы, почему так произошло. Сыграли свою роль и излишняя бюрократизированность процесса, и медленное выделение средств, и различные препоны на региональном уровне, и нечётко поставленные цели, и проблемы с привлечением инвесторов и так далее, и тому подобное».

Особый случай

туристический кластер на Северном КавказеОтдельно аудиторы заострили внимание на туристическом кластере Северного Кавказа, который также относится к особым экономическим зонам. Здесь пока никаких выводов Счетная палата не делает, но подчеркивает, что кластер находится в стадии формирования, и указывает на его основные проблемы.

Одна из главных проблем здесь – отсутствие у ОАО «Курорты Северного Кавказа» (управляющая компания кластера) официально закрепленных полномочий на управление особой экономической зоной. Также в регионе есть ряд препятствий законодательного характера, мешающих развиваться проекту.

Из прочих проблем, тормозящих развитие кавказской особой экономической зоны, эксперты выделили неспокойную обстановку в регионе, а также сложность использования земли, большая часть которой находится на территориях заповедников. Кроме того, резидентов не привлекают действующие льготы, а также долгий срок окупаемости инвестиций.

Яркие пятна

Но не все так плохо. Говорить о полном провале проекта нельзя. По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, особые экономические зоны развиваются в нашей стране довольно быстрыми темпами, у них уже есть первые результаты деятельности, и они весьма обнадёживают. К тому же ОЭЗ у нас в стране нескольких типов, и зря Счетная палата ровняет их под одну гребенку.

ОЭЗ Липецк«Возьмём, к примеру, промышленно-производственные кластеры, — продолжает эксперт. — В России в настоящее время их четыре: в Липецкой области, в Татарстане, в Самарской области и в Свердловской области. Наиболее развитыми среди них являются зоны в Липецке и Татарстане. В Липецкой особой экономической зоне сейчас зарегистрировано 18 резидентов. В особой экономической зоне Алабуга — 15 резидентов. Зоны в Самарской и Свердловской области только формируются».

Решение о создании особой экономической зоны в Липецкой области и Татарстане были приняты в 2005 году. Они являются самыми развитыми зонами. Зоны в Самарской и Свердловской области находятся в стадии формирования. Липецкий кластер занимает площадь 1024,34 гектара. Его приоритетные направления деятельности: производство готовых металлических изделий, машиностроение, производство строительных материалов, транспортных средств, оборудования и компонентов. Государство запланировало инвестировать в Липецкую особую экономическую зону более 17 миллиардов рублей, из которых уже вложено свыше пяти миллиардов рублей.

Из компаний, зарегистрированных в липецкой особой экономической зоне, производство развернули пока лишь пять. Но при этом в кластере уже создано более тысячи новых рабочих мест.

«На начало года, по данным Липецкой областной администрации, был сформирован портфель инвестиций на сумму свыше 50 миллиардов рублей, которые заявили все 18 компаний-резидентов, а уже было освоено свыше 12 миллиардов рублей, — уточняет Дмитрий Баранов. – При этом зона уже подала заявку на увеличение своей площади до двух тысяч гектаров, что является максимально возможным размером особой экономической зоны. К 2016 года число резидентов в ней планируется увеличить до 45, объем инвестиций довести до 120 миллиардов рублей».

ОЭЗ АлабугаПроизводственная особая экономическая зона Алабуга занимает площадь 1997,34 гектара. Ее приоритетными направлениями деятельности являются производство автомобилей и автокомпонентов, нефтехимическая отрасль, производство строительных материалов и товаров народного потребления. Размер запланированных государственных инвестиций в инфраструктуру зоны составляет более 20 миллиардов рублей, из которых уже вложено более половины.

«Здесь зарегистрированы 15 компаний, которые уже инвестировали 16,3 миллиарда рублей, — подчеркивает представитель УК «Финам Менеджмент». — Объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил 1,8 миллиарда рублей. Среди резидентов кластера такие предприятия, как Sollers, Sollers-Isuzu, ПД-Татнефть – Алабуга Стекловолокно, Air Liquid».

Также аналитики считают весьма перспективной ОЭЗ в Свердловской области, также известную, как Титановая долина. Она только формируется, но до 2030 года должна принести в бюджеты всех уровней почти 180 миллиардов рублей. Заявки на участие в работе Титановой долины получение статуса резидента уже подали 24 компании, среди которых: Boeing, Siemens, Rolls-Royce, чешская компания Aerovodohody, производитель труб и элементов трубопроводов из титана Rivit, Snecma, Alcoa, Starmedtec и ряд других.

Что делать?

ОЭЗ ТомскВопрос риторический. Если говорить об особых экономических зонах, то ответ на него могут дать только первые лица государства. Но пока из Кремля и Белого дома на этот счет никаких комментариев не поступало. Но с полной уверенностью можно утверждать, что речи о закрытии особых экономических зон не идет.

«Во многих особых экономических зонах уже есть резиденты, которые вложили огромные деньги, работают, производят продукцию, создали новые рабочие места, платят налоги, — говорит Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент». — Прекращение деятельности налоговых оазисов будет означать, что сами власти, которые продвигали эту идею несколько лет назад, ошибались. И это нанесет огромный удар по репутации нашей страны, о нас будут говорить как о стране, где не уважают права инвесторов и не ценят инвестиции. И на исправление этой ситуации уйдут десятилетия. Поэтому хочется надеяться, что до закрытия ОЭЗ не дойдёт»

Скорее всего, власти ограничатся внесением изменений в деятельности нескольких особых экономических зон, исправят ранее допущенные ошибки. Кроме того, есть смысл перепрофилировать некоторые кластеры или сменить руководство.

Но закрытие особых экономических зон — крайний шаг. Хочется надеяться, что власти не пойдут на это. По крайней мере, в массовом порядке.

Сергей Семенов
Фото с сайта regionsamara.ru, lrnews.ru, parallax.su, nalog.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков