15:13, 19 августа 2011   Просмотров: 593

Новый бизнес России: двадцать лет спустя

19 августа 1991 года, в Форосе Севастопольский полк войск КГБ блокировал дачу Михаила Горбачева. Для того чтобы повернуть историю вспять, в Москву вошли танки. «…Мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом...», — в ответ на это заявил первый президент РСФСР Борис Ельцин. Однако чаяниям реакционеров не было суждено сбыться.

Этот день вызвал целую цепочку событий, которые привели к созданию новой России. С тех пор минуло двадцать лет. В стране, где 74 года законодательно преследовалось предпринимательство, произошли большие перемены. И теперь, что бы ни говорили недоброжелатели о новой России, можно смело утверждать о возрождении национального бизнеса.

Нельзя сказать, что этот путь был легким. Юридические ошибки, допущенные юной демократией, вроде «разрешено всё, что не запрещено», стало причиной криминализации общества в 90-х годах. А несовершенство бюджетного законодательства первого десятилетия 21 века спровоцировало тотальную коррупцию. Что ж, тем ярче успехи молодого российского бизнеса, который в этих тяжелых условиях отстоял национальную экономическую безопасность.

Именно поэтому, вопреки массовому пессимизму в СМИ, мы решили рассказать об оптимистическом сценарии развития России.

Хлеб всему голова

В 2011году в России планируют собрать 85 миллионов тонн зерна. Если к этому показателю приплюсовать прошлогодние остатки (порядка 16 миллионов тонн), то страна вполне может стать самым мощным игроком на мировом рынке и контролировать до 40 процентов всех поставок зерна.

зерноКстати, десять крупнейших зерновых холдингов, в том числе «Юг Росси», «Стойленская Нива», «Разгуляй», РУСАГРО, «Настюша», Группа ОГО, АРКАДА, ДЕРЖАВА, ПАВА, контролируют всего до 17 процентов рынка. Все остальное зерно произведено средними и малыми фермерскими хозяйствами. Значит, в стране уже создано самое настоящее фермерство.

То, что обычный хозяйственник-единоличник тоже может быть успешным бизнесменом, доказывается многими фермерами. В хуторе «Заря», который расположен в окрестностях донской станицы Егорлыкской Юрий Чуборев организовал многопрофильное фермерское хозяйство: коровник, птичий двор, обширные посевы пшеницы.

Петру Смирнову, фермеру из Сибири, удалось организовать производство салатов по технологии гидропоники. Предприниматель выращивает мяту, базилик и прочие пряные травы, являющиеся экзотикой для большей части России. Сейчас большой объем поставок пряностей приходится на Израиль. По словам фермера, ему удалось доказать, что в Сибири могу вырастить зелень ничуть не хуже, чем на берегу Средиземного моря.

Таких примеров – действительно очень много. Таким образом, зерновая самодостаточность позволяет успешно решать проблему птицеводства и животноводства. Правда, минусом сегодняшнего земледелия являются кабальные банковские кредиты и отсутствие эффективного страхования.

IT индустрия. Первые ростки

По словам Сергея Герасимова, директора «Аккредитационного центра Ассоциации инженерного образования России», из 555 технических ВУЗов только 40 готовят инженеров мирового уровня. Связано это с проблемами переходного периода. «Умных детей у нас не стало меньше», — говорит профессор Герасимов и призывает к реформе образования.

ITВ настоящее время Россия по известным причинам отстает от западных держав в IT-технологиях. Однако за последние двадцать лет в России сформировалась отечественная IT-индустрия. Во главе которой стоит «Национальная Компьютерная Корпорация», с объемом бизнеса более чем в 2 миллиарда долларов. В «РБК.Рейтинг» за 2009 топовыми компаниями стали ЛАНИТ, «Ситроникс», «Техносерв» и R-Style.

Кстати, американские аналитики считают, что в науке и технике Россия традиционно будет выглядеть очень сильной и при должном финансировании сможет занять лидирующие позиции в некоторых отраслях.

Одним из успешных национальных бизнес-проектов является «Лаборатория Касперского», капитализацию которой председатель правления «Финам» Владислав Кочетков оценил в 1,5 миллиарда долларов, при ориентировочной выручке за 2010 год в 540 миллионов долларов. Успехи компании связаны с разработкой эффективного антивирусного программного обеспечения, что позволило, согласно «Worldwide Packaged Software Revenue by Top 100 Vendors», детищу Евгения Касперского войти в первую сотню лидеров мирового рынка коробочного программного обеспечения.

Это не единственный успех российских айтишников. Forbes в своем рейтинге за 2010 год самых успешных персон в российском интернет-бизнесе назвал еще тридцать фамилий. Среди них – гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, руководитель интернет-магазина ПО Softkey Феликс Мучник и Анна Артамонова из Mail.ru.

Еще одним успешным проектом в сфере российских интернет-разработок, несомненно, стал Яндекс. Компания владеет одноименной системой поиска и сайтом. В 2011 году Яндекс провел успешное первичное размещение акций на нью-йоркской бирже NASDAQ. Причем, в первый день торгов, 24 мая ценные бумаги компании подорожали в полтора раза. В ходе IPO Яндексу удалось привлечь 1,3 миллиардов долларов. По данным iConext, в первом полугодии 2011 года Яндекс занял 65 процентов рынка контекстной рекламы в Рунете. По первоначальным оценкам, доход компании от размещения рекламы достиг 7,96 миллиардов рублей. 

Твердый рубль – миф или реальность?

рубльЕще недавно рубль называли не иначе, как деревянным. Теперь это довольно стабильная национальная валюта. Конечно, вряд ли рубль в ближайшие десять лет станет мировой резервной валютой. Тем не менее, политика ЦБ, направленная на свободное курсообразование и сдерживание инфляции, благоприятно скажется на имидже рубля.

В наши дни, кажется, что ММВБ существовала всегда, а между тем она создана недавно — в 1992 году на базе аукционных торгов долларом. Вслед за ней, как грибы после дождя, появлялись новые банки и брокерские конторы.

Типичным и одновременно удачным примером становления финансовых институтов стал, например, холдинг «Финам», который начал свою историю в 1994 году с рождения маленькой фирмы «Финанс-Аналитика» из 7 человек. Ныне это крупнейший российский инвестиционный холдинг. Объем сделок с ценными бумагами, совершенный при помощи «Финам», вплотную подошёл к шести триллионам рублей.

Конец экономической смуты

Специалисты-кибернетики знают, что «нехорошие сюрпризы» происходят, когда любая динамическая система переходит из одного состояния в другое. Не исключением является и наша страна. В 1991 году население России составляло 148,5 миллиона человек; в 2002 году – 145,6 миллионов человек; в 2008 – 142 миллиона человек. В прошлом году страна, по данным переписи, наконец-то приросла на 900 тысяч человек.

С определенной долей уверенности можно сказать, на этом уровне численность населения стабилизируется. С ростом благополучия и развитием рынка доступного жилья резко возрастет рождаемость. Дело в том, что в России традиционно высоки семейные ценности и любовь к детям.

свет в конце тоннеляВероятно, ближайшие десять лет пройдут под знаком создания справедливого общества, с экономической точки зрения. Для успешного развития в стране должны быть созданы не только равные конституционные права, но и экономические возможности.

«Наступит день, когда чиновник начнёт жить на одну зарплату, — говорит бизнесмен Олег Чистильщик. – Именно тогда самые умные россияне уйдут в бизнес, в науку, в инженерию, где доходы будут несоизмеримо выше». Этому будет способствовать «электронное правительство», которое роль чиновников сведёт до клерков, вносящих данные в компьютер.

Перспективы на обозримое будущее

Положительным фактором для нового бизнеса в России станет членство в ВТО, хотя на первом этапе возможно массовое банкротство малых и средних фирм. Но это подтолкнет страну к глубокой переработки нефти, древесины, металлов, что в свою очередь скажется на машиностроительном комплексе в стране, которая будет ориентироваться на внутренний спрос. Уже сейчас «оживают» предприятия Урала.

По мнению Национального совета по разведке США (NIC), в 2020 году Россия будет идентифицировать себя, как европейское государство. В случае устойчивого экономического сближения, возможно, что наша страна станет членом Евросоюза, хотя подобно Великобритании, оставит свою валюту.

В докладе NIC о тенденциях развития современного мира "Global Trends 2020" говорится, что «Россия сегодня все еще находится на переломном моменте истории». Американцы с оговорками признают, что «Сегодня Россия достигла некоторого прогресса в проведении экономических реформ», но не исключают и пессимистического экономического сценария.

***
Сегодня Россия, по сути дела, вступает в третье десятилетие своих рыночных преобразований. Уже подросло поколение молодых людей без «совкового» мышления. А это означает, что всё больше активной молодежи вольется в новый бизнес России.

Александр Ситников
Фото с сайтов wordpress.com, aif.ru, tv-express.ru, yandex.ru 


Оставить комментарий с помощью

Интересное по теме

Статьи:

Новое оружие России - EquipNet.ru, 22.02.2010