13:50, 06 октября 2010   Просмотров: 716

Госдума разрешила «кошмарить» бизнес

Автор:

Сергей Семенов
Фото с сайта trinixy.ru

Все мы помним, как вскоре после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах прозвучал его призыв «Хватит кошмарить бизнес!». Что важно, реальные дела не заставили себя долго ждать. Вскоре началось повсеместное облегчения жития-бытия предпринимателей, в частности, резко сократилось число проверок, а чиновникам запретили без решения суда останавливать деятельность компаний. Но, похоже, либеральные настроения начали сходить на нет, в результате Госдума вновь разрешила чиновникам «кошмарить» бизнес.

Итак, о чем же речь? С этим мы сейчас и разберемся. А дело все в том, что депутаты приняли закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов 171–ФЗ» , согласно которому приостанавливать деятельность предприятий на 90 дней сможет не только суд. Такое право получают и другие органы государственной власти, и даже отдельные должностные лица! В силу эти поправки вступают в январе 2011 года.

Если говорить точнее, то закрывать компании смогут руководители федеральных органов и структурных подразделений исполнительной власти и их заместители. До принятия данных поправок они могли лишь временно запретить осуществление деятельности, одновременно направив дело на рассмотрение в суд.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Миллион — столько стоит начать бизнес в России

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Что важно, в дальнейшем не было гарантии того, что деятельность предприятия остановят. Ведь суд мог как назначить приостановку деятельности компании, так и не назначать ее. Понятно, что в последнем случае компания продолжала работать в прежнем режиме.

Впрочем, это еще не значит, что чиновники смогут закрывать любую неугодную компанию. Новым законом предусматривается приостановка работы на 90 суток при нарушении предприятием требований промышленной безопасности, приведшим к возникновению угрозы жизни или здоровью людей.

«Данная инициатива была продиктована тяжёлыми катастрофами, которые произошли в течение года, имеются в виду пожар в клубе "Хромая лошадь" и авария на шахте Распадская, — подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Обе они сопровождались большим количеством жертв и были вызваны, по одной из версий, несоблюдением правил проведения работ и правил противопожарной безопасности. Именно из-за них и было решено внести означенные поправки. Разрабатывал их Ростехнадзор, но вряд ли он так уж сильно горел желанием "закошмарить" бизнес, скорее всего благая идея, выродилась, как это часто бывает, в гнилой плод. А дальше, как говорится, "машинка завертелась". Госдума, торопясь уйти на летние каникулы, приняла эти поправки достаточно быстро, а никто из профильных комитетов и органов исполнительной власти не заметил заложенной там "мины". И получилось именно так, что принятые поправки действительно позволяли практически любому ведомству "кошмарить" (читай — приостанавливать работу предприятия на 90 дней без решения суда) любую компанию, даже те, которые не относятся к опасным производственным объектам».

Одно плохо — конкретикой закон похвастаться не может. А это значит, что под определение «нарушение предприятием требований промышленной безопасности, приведшим к возникновению угрозы жизни или здоровью людей» может подпадать очень многое. Все зависит лишь от фантазии чиновника.

«В законе указано, что это касается не всех компаний, а лишь тех, деятельность которых связана с эксплуатацией опасных производственных объектов», — отмечает юрист коммерческой практики компании Rightmark group Дарья Пяткова. Однако вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин считает, что вред жизни или здоровью людей можно истолковать по–разному.

Отметим, что закон был принят без какого–либо обсуждения с бизнес–сообществом.

Луч света

Однако было бы нечестным сказать, что один странный закон перечеркивает все положительные для бизнеса инициативы российских властей. А их в последнее время было предостаточно, что не может не радовать.

Например, совсем недавно стало известно, что в 2012 году станет явью мечта многих российских бизнесменов — введение онлайновой системы регистрации предприятий. До этого времени в электронном виде начнут принимать декларацию по НДС, акцизам, единому сельскохозяйственному налогу, ЕНВД, УСН, а также налогам на имущество и прибыль российских и иностранных организации, налогу на добычу полезных ископаемых.

Другая революционная инициатива исходит от Минэкономразвития, которое решило перевести российский бизнес на американскую модель начала работы. Это значит, что в ближайшее время почти все субъекты малого бизнеса смогут начать работать, лишь уведомив об этом соответствующий орган. То есть пропадет необходимость в сборе кучи бумаг, требующихся для старта бизнеса, а начать дело можно будет буквально за пару дней.

Этим инициативы Минэконома в сфере защиты бизнеса от чиновников не ограничились. Еще министерство готовится реализовать два громких проекта, которые должны подкосить коррупцию в госзакупках и ликвидировать административные барьеры, мешающие развитию бизнеса.

В первом случае центральную роль должна играть пока еще не существующая федеральная контрактная система (ФКС). Ее суть в двух словах — установление тотального контроля на всех этапах осуществления госзакупок (начиная от планирования бюджетов, заканчивая утилизацией приобретенных товаров). По мнению чиновников, только подобный жесткий контроль может спасти отечественный госзаказ от коррупции.

Для борьбы с административными барьерами министерство намерено запустить виртуальную жалобную книгу, где для каждого региона будет свой раздел. Нужен этот раздел для того, чтобы компания из региона А, решившая начать бизнес в регионе Б, могла пожаловаться на чиновника региона Б, мешающего вести бизнес на новом для предпринимателя рынке. Для этого достаточно зайти на новый портал, выбрать нужный регион и отправить соответствующую петицию. Ну а она попадет прямиком на стол чиновнику Минэконома, ответственного за разрешения подобных вопросов, а также чиновнику, ответственному за благоприятный инвестиционный климат в регионе Б.

Кстати, Минэкономразвития не оставило без внимания и последнюю инициативу депутатов по разрешению закрывать компании без суда. Недавно ведомство распространило заявление, в котором предупреждает о возможности усиления административного давления на бизнес, в результате вступления этих норм в силу и предлагает их пересмотреть. По сообщениям из открытых источников, изменения в закон уже готовятся в аппарате правительства. Они предусматривают предоставления права приостанавливать работу предприятий только Ростехнадзору.

Как видно, многие государственные инициативы, действительно, направлены на внедрение очень полезных и нужных бизнесу, особенно малому, вещей. Поэтому хочется верить, что возмутивший многих новый закон все-таки является ошибкой, а не наоборот.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Соколов Александр31.10.2010

Госопода время вкладывать деньги не в куршавели а в технологии и безопасность или валите в куршавель из россии, но народ гробить хватит

семен дергачев18.10.2010

закон ужасный. получается, мое производство может остановить какой-то чиновник, просто жадный денег. Это ужасно, и как можно в таких условиях спокойно работать? Вот только не надо говорить о том, что если не за что, то не закроют. Ведь мы живем в России, где формулировки многих законов ну очень расплывчаты, соответственно, даже на идеальном предприятии можно будет к чему-то прикапаться. А вот тогда ..... В общем хочется напиться и забыться, надеюсь, пронесет

андрей савельев10.10.2010

надеюсь это действительно ошибка. депутаты, как и предполагает финамовец, действительно торопились в отпуск. как итог - безответственный подход к законам. Хочется верить, что совет федерации внесет правки. Ну и, естественно, возникает риторический вопрос - а как бороться с этим головотяпством в будущем?

предприниматель06.10.2010

нда, сказать на такое нечего конечно. печально ...

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков