14:17, 28 апреля 2010   Просмотров: 496

Малый и средний бизнес выходят из леса

Автор:

Ольга Пакунова

Пресс-центр администрации Новгородской области сообщил о внесении поправок в Лесной кодекс своего региона. По новому закону заготовка древесины гражданами и юридическими лицами в Новгородской области как предпринимательская деятельность может осуществляться только на основании долгосрочных договоров об аренде. Эти правки внесены с целью улучшения условий функционирования лесного хозяйства. Однако они, по сути, ставят крест на малом бизнесе в лесной отрасли. При этом местные власти заявляют о новых программах поддержки малого предпринимательства.

В регионе, где площадь лесов составляет 4,1 миллиона га или 75 процентов всей территории, лесозаготовительные предприятия являются основным источником рабочих мест для местного населения. Предоставление лесных участков в долгосрочную аренду может оказаться эффективнее, поскольку предполагается, что такой арендатор стимулирован на привлечение инвестиций в лесное хозяйство и строительство соответствующей инфраструктуры – дорог и подъездов, а так же заинтересован в глубокой переработке древесины на своём участке и проведении лесовосстановительных работ.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, длительный срок аренды лесного участка подразумевает его фактическую приватизацию.

«Если арендатор выполняет все условия аренды, платит все необходимые платежи, использует участок по назначению и соблюдает законодательство, то чем плоха такая приватизация? Но если арендатор нарушает условия аренды, договор с ним надо расторгать, и за этим должны следить власти региона», — считает Дмитрий Баранов. 

Справка
Федеральный законопроект предусматривает предоставление лесных участков в аренду по договору сроком до одного года, от года до 10 лет, и от 10 до 49 лет. Краткосрочная аренда осуществляется по результатам аукциона или конкурса, критерием которого является величина стоимости древесины участка. Арендодателем выступает уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления в зависимости от того, в какой собственности находится лесной участок.

С другой стороны, новые поправки в пользу долгосрочной аренды неизбежно создают конфликтную ситуацию между представителями крупного и малого бизнеса, не говоря о частных предпринимателях. Последним двум категорияи доступ к лесным участкам области может оказаться и вовсе закрытым. Ведь они не могут конкурировать с крупным бизнесом в технической оснащённости и наравне претендовать на долгосрочную аренду участков с большим объёмом заготовок. 

Руководители области, осознав, какие проблемы могут возникнуть в связи с новой поправкой, сразу же активно взялись за поиски их решения. Во-первых, были внесены ещё некоторые поправки в областной закон об установлении исключительных случаев заготовки древесины. Чтобы создать комфортные условия работы для малого и среднего бизнеса, по специальной областной программе все котельные переведены на местный вид топлива – дрова. Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности в каждом районе формирует участки под проектирование, которые смогут осваивать предприниматели по заказам на поставку древесины в органы местного самоуправления и бюджетные учреждения. Чтобы создать рабочие места в отдалённых населённых пунктах, куда не стремятся крупные арендаторы, решено объединить недоосвоенные по разным причинам участки с последующим предоставлением их субъектам малого бизнеса. 

Предприниматели смогут также заключать договоры и работать с более крупным арендатором и в качестве подрядчика с теплоснабжающей организацией для отопления котельных. Дополнительно предпринимателям рекомендуют предлагать свои услуги местному населению. 

Напомним, что передача полномочий в вопросах лесоустройства с федерального на региональный уровень предусмотрена в новой редакции Лесного кодекса. Так, местным властям можно проводить оценку лесного ресурса, устанавливать расчёт лесосеки и решать другие лесоустроительные вопросы.

Комментируя поправки в законодательстве Новгородской области, Дмитрий Баранов сказал: « Областные власти всё же ограничены в возможности кардинально менять законодательство, в данной ситуации они сделали всё, что смогли. Условия рынка меняются очень быстро, и невозможно всё предусмотреть. Следует каким-то образом создавать определённые преференции для малого и среднего бизнеса».

Трудно не заметить некоторой курьёзности ситуации – руководители Новгородской области внесли в закон поправку, в результате чего в регионе возникла проблема с представителями малого и среднего бизнеса. Теперь же им необходимо  бороться с последствиями собственного законотворчества. Главное, чтобы в итоге они не наломали новых дров.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Семен Фролов29.04.2010

Китайские пионеры, блин

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков