14:21, 16 февраля 2010   Просмотров: 68

Плюс или минус

Автор:

Ольга Пакунова
Фото с сайтов ufrs51.ru, hse.ru, gks.ru

Глава Росстата Александр Суринов объявил о скором завершении работы в его ведомстве над изменениями в расчёте индекса промышленного производства. Уже в феврале 2010 года главный вопрос обновления этого показателя будет решён, а именно – статистики предложат более точное на текущий момент исчисление веса каждой отрасли, входящей в индексируемую совокупность. Базовым периодом станет 2008 год, вместо 2002-го, относительно которого наблюдали динамику промпроизводства в течение последних шести лет.

 Главная интрига перерасчётов в том, насколько изменится, и изменится ли вообще, вес наиболее динамично развивающихся секторов – добывающей и обрабатывающей промышленности, а также доля производства электроэнергии, газа и воды. В Росстате объясняют необходимость переоценки переходом на новый,   приближённый к мировым стандартам общесоюзный классификатор отраслей, разработанный Минэкономики – ОКПД.   
По опросам газеты «Коммерсант» ведущие экономисты не ждут в этой связи больших перемен и считают пересмотр рядовой процедурой. Однако, сам господин Суринов признаётся, что ожидает большего эффекта по окончании перерасчётов. По его мнению, в связи с возможным увеличением веса наиболее динамично развивающихся отраслей, показатели промышленного роста повысятся на 0,1-0,2 процента.
Стоит вспомнить, как 15 декабря 2009 года в Росстате уже объявляли о зафиксированном росте промпроизводства в России за ноябрь по отношению к предыдущему месяцу.   Днём раньше на встрече с президентом Дмитрием Медведевым министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила другие данные – всего 0,2 процента. Не совпали их оценки и за предыдущий месяц – октябрь. По данным Росстата, показатели выросли на 0,8 процента по отношению к сентябрю, в то время, как по данным Минэкономразвития наблюдался спад на один процент.
По мнению директора Института информационного развития ВШЭ Владимира Бессонова, оценки и не могли совпасть. Ведь Росстат делает статистику, а Минэкономразвития, используя его данные, проводит сезонную корректировку. Чтобы получить наиболее точные данные, нужно учитывать квартальные изменения ВВП, а ежемесячные расчёты Минэкономики слишком приблизительны.
Бывший руководитель Росстата Владимир Соколин, покидая в прошлом году свой пост, в связи с переходом на другую работу, заявил, что не разделяет оптимизма властей по поводу экономического роста, и что политики купились на погрешности методологии. Эти его слова приводит газета «Ведомости».
В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также считают, что главная проблема Росстата в методологии сбора и обработки информации. Поможет ли Росстату внесение коррективы в существующую структуру, и насколько точной окажется новая система весов?
Ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников считает неудачным выбор 2008-го года в качестве базового, поскольку показатели первой его половины могут повлиять на расчёты веса сырьевых отраслей в сторону завышения. Более адекватным для принятия за точку отсчёта он назвал 2007-ой год.
С ним не согласен заместитель директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, ведь именно в 2007-ом году показатели обрабатывающей отрасли выросли на 9,5 процента, а в 2008-ом – только на 3, 2. По его характеристикам 2008-ой год наиболее подходит в качестве базы — рост цен в первом полугодии и спад во втором как раз обеспечивают среднегодовой показатель. 
Помимо сомнений насчёт правильного выбора базового периода, у ведущих экономистов есть к Росстату и другие вопросы – почему перерасчёты ведутся так срочно, без объявления заранее? Почему Росстат не принял во внимание сложность экономического периода и, едва закончился 2009-ый год, провальный, по мнению многих специалистов, приступил к переоценке веса в промышленном индексе? И, наконец, почему   господин Суринов заявляет о возможном росте промышленных показателей, если перерасчёты ещё не закончены? 
Газета «Коммерсант» передаёт слова представителя Всемирного Банка в России Сергея Улатова, который готов потребовать объяснений у Росстата, если в результате переоценки доля обрабатывающей отрасли всё же не увеличится.
Очевидно, что индекс сам по себе не может стать больше или меньше, он зависит от доли каждой отрасли и от того, какую динамику демонстрирует тот или иной вид деятельности. Экономический рост не происходит от изменений методологии статистиков, и всё же, плюс или минус — это задача Росстата.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Видас Нарвидас, замдиректора ТИМ18.02.2010

Прекрасная статья. Респект автору.

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом