Реестр российской промышленной продукции и Единый реестр российской радиоэлектронной продукции играют значимую роль в поддержке отечественных производителей. Промышленные предприятия, чья продукция имеет реестровые записи, получают доступ к государственным закупкам, налоговым льготам, субсидиям на развитие производства и другим мерам господдержки.
Консалтинговая группа «Corestone» помогает производителям радиоэлектроники и промышленных изделий пройти все этапы внесения данных о продукции в соответствующие реестры. Опыт наших экспертов помогает быстро находить успешные алгоритмы экспертизы, с первого раза добиваться положительного решения, снижать временные затраты заявителя, минимизировать риски отказа из-за неточностей при заполнении форм. Цель – максимальная выгода для клиента, точное соблюдение норм законодательства и уверенность в успешном результате.
Реестры Минпромторга: общие сведения
Реестры российской промышленной и радиоэлектронной продукции – систематизированные базы данных, отражающие сведения о товарах, соответствующих официальному статусу “российская продукция”. Минпромторг в системе ГИСП (Государственной информационной системе промышленности) ведет две основные реестровые директории – для промышленных изделий и для радиоэлектронных.
Реестр российской промышленной продукции содержит сведения о товарах, произведенных на территории РФ, соответствующих требованиям Постановления Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года. В Единый реестр российской радиоэлектронной продукции включается информация о радиоэлектронных изделиях, произведенных в России, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 878 от 10 июля 2019 года. |
В 2024 году планировалось начать объединение этих реестров в единый перечень. Цель – упростить процесс подтверждения российского происхождения продукции и повысить прозрачность для заказчиков. На данный момент объединение баз данных не завершено. Процесс находится на стадии согласования с профильными ведомствами.
Зачем нужны реестры российской промышленной и радиоэлектронной продукции
Данные реестры выполняют несколько ключевых функций и являются важным элементом государственной политики импортозамещения.
Что приобретает производитель?
- Подтверждение легитимного правового статуса производимой продукции – “российская промышленная (радиоэлектронная) продукция”.
- Обеспечение участия в государственных и муниципальных закупках.
- Обеспечение приоритета в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ
- Возможность получения мер государственной поддержки производителя российской продукции (получение субсидий, льгот, участие в отраслевых программах по импортозамещению и др.)
- Укрепление позиций на внутреннем рынке как производителя и поставщика российских комплектующих (компонентов) в технологических цепочках других отечественных производителей.
Основная преференция – получение доступа к государственным закупкам, недоступным для иностранных аналогов.
Требования к продукции для получения статуса “российская”
Производство российской продукции должно отвечать ряду критериев:
Достаточный уровень локализация производства на территории РФ. Подтверждение достаточного уровня локализации возможно при наличии пакета конструкторских, технологических и разрешительных документов на заявляемую в реестр продукцию. При этом подтверждение производственной площадки (площадок) на территории РФ обязательно, а права на конструкторскую и технологическую документацию в большинстве случаев должны принадлежать Заявителю или его российским подрядным организациям. Требования к локализации строго регламентированы, к различным видам продукции они сформированы индивидуально.
Минимальное требование к локализации определенных видов заявляемой продукции – это соблюдение критерия достаточной переработки на территории РФ (т. е. в России как минимум должна производится сложная обрабатывающая операция, придающая готовой продукции новые свойства относительно сырья / материалов). Максимальное требование к локализации – это набор установленного количества баллов за технологические операции на территории РФ, за проведение различных видов испытаний продукции в России, за использование определенных российских комплектующих и другие действия или условия, за которые начисляются баллы.
Несоблюдение требований приводит к отказам в приеме заявления или возврате документов на доработку.
Достаточный уровень подтвержденных российских материалов, сырья и комплектующих в составе заявляемой в реестр продукции. Если доля иностранных материалов / комплектующих превышает нормы, установленные требованиями законодательства (при наличии таких требований к определенному виду заявляемой продукции), то такая продукция не будет включена в реестр российской промышленной (радиоэлектронной) продукции, т. е. заявка на экспертизу будет отклонена.
Соответствие нормативным документам. При включении в реестр продукции радиоэлектроники необходимо подтвердить требования Постановления Правительства РФ № 878 от 10 июля 2019. Радиоэлектронная продукция должна соответствовать установленным техническим стандартам, иметь соответствующие сертификаты, отвечать требованиям, например, по безопасности. Часто применяются требования по обязательному использованию в изделии российского программного обеспечения.
Процедура внесения продукции в реестры
Прежде чем обращаться к процедуре внесения продукции в реестр, необходим детальный анализ имеющегося у предприятия комплекта документов. Обязательное условие – корректное заполнение заявки, шаблонов и приложений, правильное формирование выписок из технологических процессов, предоставление структурированного комплекта конструкторской и технической документации. Также потребуются протоколы испытаний, договоры на поставку сырья и комплектующих – всё это стоит проверить на соответствие требованиям законодательства.
Процесс внесения в реестр делится на несколько шагов. Важно понимать каждый этап, его длительность, перечень необходимых бумаг, сроки ответов ведомств. Слаженная последовательность действий – основа успешного результата в запланированные сроки.
Основные этапы:
- Анализ характеристик изделия. Классификация продукции. Определение соответствия продукции требованиям, установленным в приложениях к постановлениям № 719 и № 878.
- Регистрация в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Создание каталога продукции и заполнение карточки предприятия-изготовителя.
- Подготовка необходимой документации. Сбор документов, подтверждающих российское происхождение продукции, наличие производственных мощностей и квалифицированного персонала.
- Подача заявления в Торгово-промышленную палату (ТПП). Оформление и подача заявления в системе ГИСП на весь перечень заявляемой в реестр продукции.
- Направление заявления в Минпромторг. После получения документа из ТПП (акта экспертизы или Сертификата СТ-1), необходимо перенаправить заявление в Минпромторг России, в соответствующий отраслевой департамент для внесения продукции в реестр.
* Важно отметить, что с июля 2024 года ранее выдаваемый заявителю Минпромторгом России документ “Заключение Минпромторга” было упразднено. Отмена этого документа упростило процедуру включения продукции в реестр, что говорит о планомерном улучшении процедуры.
Документация и порядок ее подготовки
Какие документы потребуются?
Документ |
Описание |
Учредительные документы |
Копии учредительных документов юридического лица или ИНН для индивидуальных предпринимателей, выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП |
Документы, подтверждающие производственные мощности |
Информация о производственных площадях, оборудовании и трудовых ресурсах |
Конструкторская документация |
Сборочные чертежи заявляемых изделий, чертежи узлов и деталей (при наличии требований к узлам / деталям), спецификации и другое в соответствии с целевыми требованиями к продукции |
Техническая документация |
Копии технических условий, стандартов предприятия, технологических регламентов, инструкций, карт тех. процессов и другое |
Сертификаты и декларации о соответствии |
Документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям |
Дополнительные подтверждения |
Материалы, подтверждающие права на конструкторскую и техническую документацию, если это необходимо для данного типа продукции; первичная документация о закупке сырья, материалов и комплектующих (при наличии требования) |
Компания «Corestone» систематизирует данные, устраняет ошибки, предоставляет шаблоны. Своевременное выявление пробелов в документах – это возможность избежать отказов и затягивания сроков рассмотрения заявки. Минимизация рисков достигается точной работой с формами, их корректной подачей и сопровождением на всех этапах.
Проблемы и распространенные ошибки
Производители, заявляющие продукцию в реестр, часто сталкиваются с трудностями: например, трудности могут возникать из-за недостатка опыта в составлении пакета документов или из-за сложности работы с системой ГИСП. При небрежной подготовке материалов повышается риск отказа. Некорректное описание технических характеристик, отсутствие сведений о происхождении материалов и комплектующих, неправильно оформленные сертификаты – основные источники проблем. Отсутствие системности приводит к длительным задержкам, потере выгодных контрактов, срыву сроков поставок.
Типовые ошибки:
- Неверная классификация заявляемой продукции по кодам ОКПД-2 и ТН ВЭД;
- Формирование неполного пакета документов;
- Неверное оформление каталога и заявления в ГИСП;
- Недостаточный комплект конструкторской и технологической документации, в том числе неудовлетворительное оформление документов;
- Отсутствие гарантированного подтверждения российского происхождения материалов и комплектующих в составе заявляемой продукции;
- Отсутствие точного соответствия условиям и требованиям Постановлений правительства № 719 и 878 к заявляемой продукции (в том числе из-за неверной трактовки текста постановлений);
- Задержка с подачей заявлений, которая приводит к изменению законодательства по подтверждению российского производства;
- Неудовлетворительное подтверждение производственных мощностей;
- Ошибки при подаче сведений об электронных модулях.
Устранение ошибок на ранних стадиях экономит ресурсы Заявителя. Поддержка экспертной команды «Corestone» – гарантия полноценной подготовки и безошибочной подачи данных, своевременного внесения поправок, отсутствия лишних доработок. Наши специалисты обеспечат успешное прохождение всех процедур без ошибок и отказов, исключат необходимость повторных обращений в проверяющие органы, и сделают это в предельно короткие сроки — за 9 недель. При необходимости мы организуем разработку конструкторской и технологической документации в оптимальном объеме для прохождения экспертизы.
Реклама ООО «КОРСТОУН», ИНН 7718944368, Токен креатива (erid): 2SDnjcpeyRW
Популярные категории: