М1-ПАК 2023 (Тариф)

10:32, 01 августа 2022   Просмотров: 490

Главные тонкости открытия бизнеса в Сербии для желающих выйти на международный уровень

Для развития бизнеса Сербия подходит гораздо лучше любого другого государства. Здесь предпринимаются все необходимые меры, чтобы привлечь потенциальных инвесторов из других стран, предоставляя им право на управление бизнесом без ограничений. В статье мы расскажем, каким образом можно вести предпринимательскую деятельность и могут ли получить ВНЖ Сербии ИП.

Среди самых распространённых форм ведения деятельности можно перечислить:

  • партнерство с ограниченной ответственностью;

  • партнерство с неограниченной ответственностью;

  • закрытую компанию с ограниченной ответственностью;

  • общество с ограниченной ответственностью;

  • индивидуальное предпринимательство.

Независимо от выбранной формы бизнеса компанию обязывают использовать аудиторский сервис для того, чтобы грамотно выполнять работу по периодической отчётности. Для начала дела не требуется разрешений, что выгодно отличает данную страну от других государств. Лицензия требуется только если деятельность связана с банковским делом, работой на бирже или лизингом, страхованием или медициной. ВНЖ Сербии при открытии бизнеса можно получить в любом случае.

Каким образом можно открыть бизнес в Сербии

Самым распространённым решением является закрытая компания с ограниченной ответственностью. Изначально предприниматель определяется с тем направлением деятельности, в котором собирается работать. В идеале это должна быть никем не занятая ниша. Далее необходимо прибегнуть к услугам адвоката, который предоставит перечень необходимых форм для заполнения. Таким образом, составляется «Уговор о осниваньу друштва са ограниченом одговорношчу», в котором определяется сумма уставного капитала, указывается направление и форма бизнеса, а также название компании. Фиксированной стоимости услуг адвоката в данном случае нет. Заполненный уговор заверяется судом и подписывается всеми основателями компании. Обходится данная услуга сравнительно недорого. Однако следует понимать, что суд может отказать в заверении по тем или иным причинам, например, если предположить, что учредители слабо понимают суть документа.

После заверения в суде необходимо открыть временный счёт в банке и перевести на него половину уставного капитала. Вторую можно пополнить на протяжении двух последующих лет. С пакетом документов, включая выписку с банковского счёта, необходимо обратиться в агентство регистрации предприятий. Предварительно оплачивается государственная пошлина.

На рассмотрение всех документов отводиться 15 дней, после окончания данного срока предпринимателю выдаётся решение с присвоенным ИНН предприятия. Следующим этапом является получение печати компании, далее следует обратиться в банк, закрыть временный счёт и открыть постоянный. Для этой цели нанимается бухгалтер из числа тех специалистов, которые разбираются в тонкостях сербского законодательства. После регистрации в налоговой службе предприятие можно вводить в работу. В среднем на все необходимые манипуляции уходят до 200 евро.

Сербия – это страна, в которой для развития малого бизнеса создан самый благоприятный климат, однако предварительно рынок необходимо изучить со всех сторон, и только после подробного анализа конкретного сегмента выходить со своими предложениями. Важно знать сербский язык, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Ни в коем случае нельзя брать в качестве компаньонов малознакомых местных жителей, если без этого обойтись не получится, то важно грамотно составить договор, определяя каждый шаг, расписать все обязанности и ответственность каждого из партнёров. К русскоязычным инвесторам сербы относятся максимально лояльно, и если иностранцы допускают какие-либо ошибки на первоначальных этапах, то им выносится предупреждение либо предписание. В дальнейшем, конечно, следует строго соблюдать все требования и правила, это позволит в том числе получить ВНЖ Сербии через ИП.

Можно ли купить бизнес в Сербии

Такой вариант действительно возможен, далеко не все желают организовывать бизнес с нуля, а потому вполне реально приобрести уже готовый, для чего используются специализированные площадки. Самым распространенным готовым бизнесом являются отели и гостиницы, пользуется популярностью также коммерческая недвижимость.

Приобретая готовый бизнес, следует узнать причину продажи, а также такие моменты, как:

  • стоимость оформления;

  • ставка налогообложения;

  • наличие ограничений.

В соответствии с действующим законодательством организация регистрируется на конкретное лицо, стоит это около 100 евро. После того, как компании будет присвоено наименование и зарегистрирован юридический адрес, владелец может получить вид на жительство без требования продления.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью