12:22, 28 мая 2014   Просмотров: 1395

Итоги ПМЭФ-2014

В северной столице России завершил свою работу Петербургский международный экономический форум – одна из старейших и наиболее привлекательных площадок в сфере обсуждения вопросов мировой экономики. О значимости ПМЭФ для известных политиков, предпринимателей и специалистов красноречиво говорят цифры: порядка 500 ведущих спикеров со всего мира и количество подписанных контрактов на сумму свыше 150 миллиардов рублей.

Изначально в Петербурге делали акцент на то, что форум пройдет вне политики. Тем, собственно говоря, он и славится на протяжении 17 лет. Однако быть выше складывающихся в последние месяцы обстоятельств оказалось не под силу даже президенту России. По словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, мировое сообщество в рамках саммита ждало от Владимира Путина заявлений по ситуации с Украиной и оно их получило. Среди самых громких: Москва с уважением отнесется к выбору украинцев на президентских выборах. Ответом на эти слова стало потепление риторики со стороны Киева – первое после возникновения кризиса в двусторонних отношениях.

Эксперты уже отмечают, что ПМЭФ-2014 может стать отправной точкой в деле налаживания конструктивного диалога между двумя братскими странами. В свою очередь, слова Путина не могли не отразиться и на всей тематике форума. Участники экономического саммита были единодушны во мнении: урегулирование отношений поможет вернуться в нормальное, привычное русло совместной работы. Как это повлияло на общий ход ПМЭФ и о чем ещё говорили в Санкт-Петербурге, расскажем далее.

Сочи-2014: продолжение развитие кадрового потенциала

Пожалуй, главным катализатором последних событий в мировой политике и экономике стала Зимняя Олимпиада в Сочи. Именно поэтому в рамках питерского форума этому южному городу было уделено отдельное внимание. Казалось бы, отмена прозападными силами июньского саммита G8, а затем и июльской встречи с Евросоюзом на побережье Черного моря скажется на дальнейшей инвестиционной привлекательности региона. Однако исполнительный директор организационного комитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко заверил, что субтропическому курорту России ничего не грозит.

Постолимпийский интерес туристов со всего мира по-прежнему высок. Никакие политические решения не сказались на сочинской экономике. Более того, специально разработанная программа «Наследие» обеспечит активное использование всей дорогостоящей инфраструктуры города на годы вперед. А это значит, что и бизнес получит самые комфортные условия для развития, несмотря на то, что в Петербург отказались приехать главы ряда крупнейших трансконтинентальных корпораций, наверняка имеющих свои экономические интересы в Сочи. Что ж, как говорится, сами себя и наказали.

«Утечка мозгов»

Развитие кадрового потенциала – давняя российская проблема. И если в 90-е годы прошлого века страна теряла состоявшихся специалистов, то сейчас уже теряет молодых и перспективных. Хотя, стоит признать, уже не в такой степени, как ещё 10-15 лет назад. Саммит показал: Россия не стесняется своих «болячек» и в рамках ПМЭФ активно обсуждала кадровый вопрос совместно с зарубежными экспертами.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что бояться нынешней миграции профессионалов не стоит. В настоящее время возникло новое понятие «трансмиграция», которое лучше всего характеризует текущее положение дел. По мнению ученых, в научном мире давно существует постоянная ротация: одни уезжают, другие возвращаются и наоборот. Этому способствует владение иностранными языками и пересечение сфер научных, а также профессиональных интересов друг друга. Тем не менее, главным стимулом для сдерживания интеллектуального миграционного потока, признали специалисты, является развитие собственной экономики, улучшение инвестиционного климата внутри страны. Об этом, кстати, более подробно говорили на другой площадке форума.

Инвестиционная привлекательность

ПМЭФРечь, к слову, шла не только о западных и центральных регионах России. С их инвестиционной привлекательностью-то как раз всё более-менее в порядке. Другое дело – Дальний Восток. Огромные территории и самые широкие возможности для их экономического развития. Примечательно, что тему на саммите подняла Молодежная коллегия Санкт-Петербурга. Оно и понятно. Удаленным от Центра областям нужен приток молодых квалифицированных кадров. Однако сразу возникает вопрос мотивации. Именно для этого на ПМЭФ-2014 было принято решение о создании центра изучения Дальнего Востока в городе на Неве. С его помощью, надеются участники форума, удастся выработать механизм для сближения друг с другом отдаленных территорий страны.

Что касается центральной России, то здесь проблемы несколько иные. Помимо возвращения профессионального (человеческого) капитала, требуется возвращать и финансовый. Для этого необходимо создавать новые рабочие места, запускать перспективные проекты, причем в сфере наибольшего интереса инвесторов (строительство, электротехника и пр.). В этой связи, только за время Петербургского форума был подписан целый ряд важных контрактов. Среди них: строительство Ижорского арматурного завода и центра электротехнических испытаний под городом Пушкино. Словом, задача – привлечение как зарубежных, так и отечественных инвестиций.

Малый бизнес

Ещё одной проблемой, вынесенной на международный уровень, стала проблема взаимоотношений чиновников и предпринимателей. Не секрет, что администрации разных мастей далеко не всегда находят общий язык с малым бизнесом. Хотя, в принципе, понятно, что от правильно выстроенного диалога выиграют и те, и другие, и экономика в целом. Представленная на саммите статистика показала, что в бизнес-сфере сегодня задействовано лишь 20% населения страны. Причем немалая доля действующих малых предприятий готова закрыться и быть перепроданной. Да и желающих заняться предпринимательской деятельностью тоже немного – только 2%.

В ходе обсуждения данной проблемы на ПМЭФ были высказаны предложения по улучшению ситуации. Прежде всего, необходимо предпринять шаги для защиты отечественного бизнеса от давления зарубежного. А именно улучшить инвестиционную атмосферу и внести изменения в налоговое законодательство. Второе – стимулировать население для привлечения людей к занятию бизнесом. Как показывает практика США и Китая, подобная работа не сразу, но приведет к положительной динамике в развитии малого предпринимательства, благодаря появлению гарантий безопасности.

Экономические санкции инвестиционная привлекательность

Наконец, не обошлось без обсуждения экономических санкций, введенных США и Евросоюзом в отношении России и некоторых её граждан. Так, Владимир Путин откровенно признал, что эти решения нанесли вред ряду российских бизнесменов. Однако, по словам самих предпринимателей, последствия этих санкций ещё несильно ощущаются, а потому нужно быть осторожнее в ответных шагах, дабы не обострить ситуацию.

Есть, правда, и позитивные тенденции. Так, несмотря на навязывание западными политиками своей воли крупным игрокам бизнеса, в ходе Петербургского международного экономического форума был найден общий язык между российскими финансистами, Visa и MasterCard. Договорились о создании отечественного оператора, что, по мнению специалистов, должно избавить российскую денежную систему от какого бы то ни было влияния извне.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Интересное по теме

На ПМЭФ-2014 поговорят о доверии

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков