08:55, 20 февраля 2013   Просмотров: 993

Мучительные вопросы о муке

Впервые в истории новой России производителей хлеба могут поддержать на федеральном уровне. Аграрный комитет Государственной думы РФ уже направил ряд предложений в Министерство сельского хозяйства страны. Если их утвердят, мукомолам и хлебопекам в первой половине 2013 года из госбюджета выделят порядка 2,2 – 2,5 миллиарда дотационных рублей. Что, по мнению законотворцев, должно привести если не к остановке цен на зерно и мучные изделия, то, по крайней мере, к их торможению.

Кризис в отрасли

За последние 3 года потребление хлеба в России существенно сократилось. Несмотря на это, в рационе россиян он по-прежнему входит в число основных продуктов. Среднестатистическая семья в месяц тратит на него 600 рублей.

При этом в последнее время рост цен на зерно был постоянный, но умеренный. Однако в 2012 году темпы подорожания стали более резкими. Процесс этот возник из-за целого комплекса причин. Это и пожары прошлого года от засухи в нашей стране и отдельных странах Евросоюза, и природные катаклизмы в США, а также неурожай в Австралии. Всё это привело к сокращению мировых запасов до минимального уровня за последние 4 года.

Россия, конечно, могла исправить ситуацию. Выброс большого запаса зерна из госрезерва на внутренний рынок привел бы к снижению цен. Но сегодняшние запасы, составляющие менее миллиона тонн, и не позволяют серьезно рассчитывать на эту меру. Так что шанс повлиять на ситуацию государство уже упустило.

В 2012 году в среднем цены на зерно выросли в 2-2,5 раза и достигли 9000 рублей за тонну. Из-за роста цен на пшеницу мука высшего сорта подорожала к концу года на 76%, до 17 тысяч рублей за тонну, мука первого сорта на 90%, до 16 тысяч рублей, ржаная мука – на 38%, до 11,5 тысяч рублей.

В январе текущего года рост продолжался. Цена на зерно достигла 12 тысяч рублей, а мука высшего сорта стала стоить 18 тысяч рублей, первого сорта – 17 тысяч рублей за тонну. В феврале, если не принять экстренные меры, по мнению экспертов рост должен продолжиться.

Любопытно, но опрос населения показал, что большинство наших граждан практически не заметили каких-либо изменений в ценах на хлеб. Подавляющее число опрошенных считают, что мучные изделия подорожали максимум на несколько рублей, к чему все уже давно привыкли. Другая часть разделилась на тех, кто вообще не обращает никакого внимания на ценники и тех, кто отмечает любые изменения. Последних, к слову, всего несколько процентов от общего числа участвовавших в опросе.

Внешние и внутренние проблемы

Цена на хлеб зависит не только от стоимости зерна, но и от общего уровня инфляции в стране. Сначала выросли цены на электроэнергию, затем на бензин, а вместе с тем выросли и транспортные расходы хлебозаводов. И кстати, дотационный хлеб, муку для которого хлебозаводы закупают по цене ниже рыночной, медленно, но дорожает. Это связано с тем, что государство расходы на транспорт и электроэнергию не дотирует.

И без того нелегкую жизнь мукомолам отравляют малогабаритные мельницы. По подсчетам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, из 15 миллионов тонн ежегодно производимой в нашей стране муки 5-6 приходятся на малый и средний бизнес. Как правило, здесь используется неучтенное зерно низкого качества, которое затем реализуется по «серым схемам».

Учет таких мельниц и вырабатываемой ими продукции ни кем не ведется. Качество этой продукции ни кем не контролируется. Налоги в бюджет этими мини-мельницами не платятся, а это примерно 4 – 5 миллиардов рублей в год. Выход готовой продукции на этих «предприятиях» составляет 60 – 65%, в то время как на индустриальных мельницах 75 и более процентов. В результате ежегодно теряется примерно 1,5 миллиона тонн зерна.

Не меньше проблем возникает с мучным и зерновым транспортом. В первую очередь это касается железнодорожных перевозок. Катастрофически не хватает специализированных вагонов для перевозки сырья.

Наконец, серьезно стоит вопрос со страхованием предприятий отрасли от природных факторов: как то – неурожай, катаклизмы. Страховые кампании не идут на подобные риски. Это и не удивительно – последние годы были в одних регионах России засушливы, в других осадки превысили все допустимые нормы, а третьи пострадали от нашествия насекомых.

Большую конкуренцию отечественным мукомолам создают страны ближнего зарубежья. В настоящее время Казахстан и Украина наряду с Россией входят в число государств-лидеров мирового экспорта зерна. Туда же стремится и Белоруссия.

При этом рынок сбыта «лишнего» сырья у всех стран практически одинаков. Это, в первую очередь, страны СНГ и африканский континент. В последние годы рынок потеснился и в когорту крупных экспортеров добавились США, активно осваивающие Азию и страны Африки.

Что делать?

В сложившейся ситуации государство готово на беспрецедентную акцию. Госдумовские аграрии предлагают сделать 3 шага.

Во-первых, выделить из государственного бюджета на поддержку мукомолов и хлебопеков до 2,5 миллиарда рублей в качестве дотаций. Таким образом, в случае одобрения финансовой помощи крупные мельницы могут получить из бюджета в среднем не менее 6 миллионов рублей.

Во-вторых, установить на один год нулевую ставку НДС для хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий. В результате среднестатистический хлебозавод с ежемесячной выручкой 18 миллионов рублей может сэкономить 500 тысяч рублей в месяц.

В-третьих, предлагается отменить 5-процентную пошлину на ввоз в Россию импортных зерновых культур до 1 августа 2013 года. Этот шаг, должен затормозить рост цен на зерно на внутреннем рынке. Правда, по мнению экспертов, эта мера имеет как плюсы так и минусы. Всё будет зависеть от ввозимых из-за границы объемов.

Пока в планах – сделать только эти первые шаги. Однако работы ещё очень много. К сожалению, уже не первый год на федеральном уровне не решается вопрос о введении льгот на перевозку зерна и муки между регионами. Учитывая расстояния – это больной момент, напрямую влияющий на рост цен.

Наконец, государство прилагает мало усилий для развития не менее важной кормовой отрасли. Не включая в свои зерновые интервенции фуражное (кормовое) зерно, что сегодня предлагает сделать ассоциация свиноводов, власти сами опять же создают предпосылки для роста цен. Что в свою очередь ведет к подорожанию мяса, яиц и молока.

Сложившаяся ситуация убедила экспертов во мнении о необходимости создания при Минсельхозе России Агентства по пищевой и перерабатывающей промышленности. В первую очередь, новый орган должен сосредоточиться на создании условий для реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годах. И, конечно, лоббировать интересы российского пищепрома в вопросах государственной поддержки и экспортно-импортной политики. Предложение уже направлено в Госдуму РФ.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков