12:13, 13 июля 2011   Просмотров: 608

Иностранные банкиры разочаровались в России

Вскоре после начала кризиса в России закрылись некоторые филиалы иностранных компаний. Тогда это ни у кого удивления не вызывало. Но прошло некоторое время, и в конце 2010 года аналитики отметили новую волну бегства иностранного капитала из России. После некоторого затишья настала пора поговорить о третьей волне – летом сразу несколько известных западных банков объявили о намерении закрыть свои российские офисы.

Американец и швед

В конце июня стало известно, что из России уходят еще два иностранных банка. Это американский GE Money Bank и шведский Handelsbanken. Сообщалось, что до конца года деятельность этих банков будет свернута. Впрочем, вскоре выяснилось, что данные о закрытии российских офисов GE Money Bank оказались недостоверными.

Дополнительная информация:
Что касается  показателей деятельности банков на российском рынке, Handelsbanken по итогам первого квартала занимал 233 место по объему активов, а GE Money Bank – 116 место. Правда, по размеру чистой прибыли GE Money Bank занимает 24 место.

Однако позже стало известно, что «ДжиИ Мани Банк» не уходит из России. По словам президента General Electric (GE) в России и СНГ Рона Поллетта, головная компания полностью довольна деятельностью и результатами работы «ДжиИ Мани Банка» и в настоящее время не планирует продавать этот актив.

Ge Noney Что до шведского банка Handelsbanken, то о нем информации куда меньше. Известно лишь, что в банке уже сокращают персонал, а полное закрытие российского филиала, созданного в 2005 году, намечено на осень. При этом в России представительство Handelsbanken работает с 1974 года.

Официальные причины банков не называются. Но аналитики единогласно сходятся во мнении, что основная причина ликвидации российских офисов  – усиливающаяся роль госбанков в России. Кроме того, ряд иностранных технологий и сервисов, отлично работающих в других странах, в России оказались невостребованными.

Испанец и британец

В феврале прошлого года Россию покинул один из известных британских банков – Barclays. По словам руководителя российского филиала Barclays Николая Цехомского, актив будет продан до конца текущего года. Одна из причин ухода британцев из России – ужесточение банковских правил в Европе и новая стратегия финансовой группы, куда входит банк Barclays.

Barclays Что интересно, это станет вторым уходом британцев из России. Впервые Barclays закрыл свой российский филиал в 1998 году, потеряв около 250 миллионов фунтов стерлингов.

Во второй раз британцы пришли в Россию в 2008 году, купив «Экспо-банк». Сумма сделки составила 745 миллионов долларов, и стала рекордной – раньше ни один российский банк не приобретался иностранцами за такую большую сумму.

В конце 2010 года испанская финансовая группа Santander продала свой российский актив — «Сантандер Консьюмер Банк». Покупателем стал банк «Восточный экспресс».

В России «Сантандер Консьюмер Банк» начал работать в 2006 году. Основной профиль деятельности банка – автокредитование. Однако в кризис позиции банка из-за падения потребительского спроса резко ухудшились. Ну а вновь наметившийся рост оказался меньше ожидаемого, что и подтолкнуло испанцев к продаже.

Инвесторы и страховщики

Не отстают от банкиров и инвесторы. В конце июня недельный отток средств из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, достиг 297 миллионов долларов. Хотя неделей ранее эта цифра равнялась 72 миллионам долларов. По оценке аналитиков, это один из самых крупных оттоков капитала за последние пять лет.

деньги Отметим, что одновременно «похудели» и инвестиционные фонды, ориентированные на другие страны БРИК. Но не так сильно. Например, из китайских фондов инвесторы отозвали 84 миллиона долларов, из бразильских – 113 миллионов долларов, из индийских – 112 миллионов долларов.

Страховые компании  также активно выводят средства. Так, в период с января 2010 года по март 2011 года они перевели за границу более 16 миллиардов рублей. Одновременно сумма полученных из-за рубежа денег составила 2,6 миллиарда рублей.

В основном для вывода средств страховые компании используют так называемые договоры перестрахования. По такой схеме страховщики вывели из России не менее половины из 16 миллиардов рублей. Переводились же деньги на счета в банках Великобритании, Малайзии и Кипра.

Минэконом и Центробанк

Естественно, подобная картина не может радовать правительство, которое борется за привлечение иностранных инвесторов в Россию. Но в этой ситуации власти во многом бессильны, так что им остается мириться, и стараться хоть как-то изменить положение.

минэкономразвития И здесь чиновники из Минэконома оказались в замешательстве. С одной стороны, они предсказывали по итогам года небольшой приток капитала в Россию. Но с другой, нынешнее положение дел этому не способствует. Так что прогноз начали осторожно корректировать.

Так, недавно заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что не исключает оттока капитала по итогам текущего года. Впрочем, официальный прогноз пока не меняется. Но это дело времени, если инвестиции не станут расти. Окончательно ситуация должна разрешиться к сентябрю текущего года.

Но, судя по данным Центробанка, пересматривать изначальный прогноз, может быть, и не придется. Ведь отток капитала из нашей страны, по информации главного российского банка, во втором квартале замедлился вдвое и составил 9,9 миллиарда долларов. Для сравнения, в январе-марте из России вывели более 20 миллиардов долларов.

То ли выводить уже почти нечего, то ли иностранный пессимизм медленно, но верно сменяется оптимизмом.

Сергей Семенов

Фото с сайтов ziare.com, ziare.com, rusnovosti.ru, marker.ru


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Талгать,директор,ПРОМветлияция18.07.2011

да и русские разочаровываются.

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков