11:33, 06 сентября 2017, Производство цемента   Просмотров: 2005

Как выбрать лучший цемент

На 1 января текущего года суммарная мощность официально действующих 55 российских цементных заводов полного цикла и семи помольных установок оценивалась в 100,1 млн тонн. В то же время до конца 2017 года профильные инвесторы планируют ввести в строй в Саратовской области новые линии на предприятии «Вольскцемент» мощностью 1,5 млн тонн и в Республике Саха-Якутия на заводах «Якутцемент» еще 2 млн тонн. Таким образом, произойдет частичное замещение выпавших 3.8 млн тонн остановленных производств «Воскресенскцемент», Савинского цемзавода и «Жигулевских стройматериалов».

В любом случае частичное снижение объемов производства не компенсирует кризисное падение ежегодного спроса на цемент. Если по итогам 2016 года производство этого стройматериала, называемого «хлебом строительства», составляло 55.5 млн тонн, то за 1-е полугодие наша промышленность произвела 30.7 млн тонн. Однако опыт прошлых лет показывает, что второе полугодие, как правило, является более слабым, чем первое. Определенную надежду дает начавшийся рост ВВП, однако говорить о переломе преждевременно.

Лидером по росту производства цемента традиционно является Дальний Восток, при этом Северо-Запад остается по-прежнему аутсайдером.

Связано это, прежде всего, с сокращением ввода жилья. Так за 1-е полугодие 2017 года объемы жилищного строительства рухнули сразу на 10,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ситуацию, по идее, должен сгладить стабильный экспорт цемента и клинкера, который в прошлом году равнялся 2,5 млн тонн, что, однако, всего лишь на 0.5 млн тонн больше импорта.

Больнее, чем импорт, по отечественным производителям бьют подделки внутри страны. Порядка 17 %, (примерно 7 млн тонн – авт.) российского рынка цемента заполнено контрафактом, значительно более дешевым, чем оригинальный стройматериал.

В целом, что только у нас не фасуют в мешки для цемента. Это и минеральные порошки серого цвета для производства асфальтобетона, и доломитовая пыль, и пыль электрофильтров цемзаводов, и пескоцемент, и перемолотые шлаки и так называемые «бодяжные цементы», когда в мешке присутствует приличный процент «левых» добавок, например, перемолотых отходов бетона. 



Проблема в том, что контрафакты визуально не отличаются от качественных цементов и в процессе строительства способны даже "схватится". Вот только последствия применения такого рода "стройматериалов" могут быть самыми печальными, так как о прочности фундамента, кирпичной кладки, бетонных перекрытий, стяжки и штукатурки речи не идет. 

В то же время меры правительства по борьбе с подделками на строительном рынке дают положительный эффект, так как 3 года назад, по самым разным оценкам, «бодяжные цементы» занимали до трети всех продаж.

И все-таки самым существенным сдерживающим фактором роста внутреннего потребления и экспорта является высокая энергоемкость российских цементных заводов, а также изношенность оборудования, достигающая до 60% общей мощности.

Для того чтобы вытеснить импорт и победить контрафакт, цемзаводы, во-первых, должны быть модернизированы, и, во-вторых, им необходимо изменить свою ценовую и рекламную политику, отмечают многие эксперты. Руководители и крупные игроки отрасли это отлично понимают, во всяком случае, большинство из них уверены в постепенном закрытии производств, работающих по так называемой устаревшей «мокрой схеме». Их уверенно теснят компании, которые используют прогрессивную «сухую» технологию производства качественного цемента.

Итак, цемзаводы с «сухой схемой», безусловно, выигрывают конкуренцию. Они имеют более высокую рентабельность, что в условиях имеющейся динамики цен на электричество и газ позволяет им уделять необходимое внимание культуре производства, и, как следствие, качеству цемента.

Кроме того, современные цементные заводы, вырываясь вперед, также акцентируют внимание на тарной продукции, поставляя на рынок красивую и точную фасовку. На форумах потребителей отмечается, что такие предприятия не нарушают весовые и качественные параметры. Если на мешках указывается марка М500 и вес 50 кг, то так оно и есть. Напротив, устаревшие производства грешат недовесом и не выдерживают марку. Оно и понятно: модернизация цемзаводов требует очень серьезных капиталовложений, поэтому профильные инвесторы тщательно анализируют все плюсы и минусы проектов реконструкции. То есть в равной мере уделяют внимание, как сырьевой базе, так и логистике. В частности, именно поэтому, к примеру, «Вольскцемент» производит востребованную и добротную продукцию.

В то же время, специалисты-технологи отмечают, что лучше всего приобретать цемент, полученный из известкового мергеля, содержащего 75-80 % CaCO3 и 20-25 % глины. Из-за того, что такое сырье практически совпадает с идеальной портландцементной сырьевой смесью, то существенно упрощается как само производство, так и технологические мероприятия для его подготовки. Такое уникальное по составу сырье имеется, к слову, в отрогах Кавказского хребта, что позволяет «Новорсцементу» производит наиболее качественный продукт.

Таким образом, на исходе лета 2017 года в России продолжается снижение объемов производства цемента и ожесточается конкурентная борьба, в которой безоговорочно проигрывают цемзаводы, работающие по «мокрой схеме». В этих условиях естественно ожидать консолидацию отрасли и закрытие устаревших производств. В то же время можно ожидать осенний прирост на фоне оживления экономики. Правда, на общей картине это уже не скажется.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков