CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить

В нынешних условиях приобрести спецтехнику выгоднее у финансовых арендодателей, чем на заемные деньги

Просмотров: 1370

Специалисты ожидают дальнейшего роста ставки MOSPRIME (6 месяцев) с нынешних 12,53% до 17,88% к концу года. Иными словами, надеяться на то, что в ближайшее время кредитование станет комфортнее не приходиться. При этом отмечено, что чрезмерно дорогой индекс MOSPRIME стимулирует финансовую аренду техники, прежде всего автомобильной и специальной. В частности, по имеющимся данным, в первом полугодии наблюдалось увеличение рынка лизинга примерно на 2-3% по сравнению с началом года. Аналитики уверены, что это является вынужденной реакцией предприятий, которые всё же традиционно предпочитали становиться собственниками сразу после сделок.

С другой стороны, бизнес начинает осознавать, что купить в лизинг спецтехнику или любую другую автомобильную технику – выгодно и удобно. Фактически приобретая долгосрочные финансовые ресурсы, минуя банки, компании одновременно получают существенные налоговые льготы и удобный график платежей. Сокращается налоговая база и увеличивается по сравнению с покупкой за кредитные деньги сумма НДС к возмещению.

Не в последнюю очередь популяризации лизинга в России сыграло на руку Постановление Правительства РФ от 8 мая 2015 года №451 о стимулировании финансовой аренды. В частности, по данным компании «Альфа-Лизинг», по некоторым позициям специальной и дорожно-строительной техники увеличивается число запросов именно с упором на это майское постановление. Напомним, скидки для одного лизингополучателя могут достичь 10 млн. руб., но не более 500 тыс. руб. на один автомобиль. При этом сумма возвратов может доходить до половины первоначального взноса.

Имеются преимущества и юридического характера. Так, взяв кредит в банке, компания отвечает в случае технических дефолтов имуществом всей фирмы, которую будут нещадно распродавать, пока не покроют все убытки. Тогда как в лизинге речь идет только о предмете лизинга. Все это делает рынок финансовой аренды гибким и динамичным. В этой связи положительным моментом, способным оживить рынок лизинга, являются распродажи. К примеру, автобетоносмеситель 58149Z на шасси КамАЗ 6520-61 2013 года выпуска с небольшим пробегом можно приобрести всего за 2650 тысяч рублей, а кран автомобильный на шасси КамАЗ 65115-62 выпуска 2012 года не дороже трех миллионов рублей. Спрос наблюдается и на рынке новой техники по таким позициям, как машины для теплиц, краны, погрузчики, бетономешалки и спецтехника.

В целом, лизинговые компании оказываются более заинтересованными в успехе клиентов, чем банки с их формальным подходом в рамках кредитных историй. Если финансовые арендодатели участвуют в подборе спецтехники на профессиональном уровне, то банковские клерки больше озабочены ликвидностью залога.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить этот обзор подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/review/review_45765.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru