CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить

Обзор приборов тепловизионного обследования

Просмотров: 2472

Современная индустрия развивается по пути, который обеспечивает максимальную эффективность производства и снижение затрат энергии. В том числе, на отопление промышленных зданий. Статистика говорит, что повреждения тепловой защиты стен приводят к потере от 15 до 30% энергии, затраченной на обогрев помещений. Кроме того, в здании с промерзающими стенами повышается влажность воздуха. Конденсат скапливается на металлических предметах, а это может привести к короткому замыканию. Иногда, для решения проблемы бывает достаточно утеплить стену в критических местах, перекрывая мостики холода, то есть – части ограждающей конструкции, которые имеют относительно низкий коэффициент сопротивления теплопередачи по сравнению с другими. Или приходится полностью менять теплоизоляцию кровли и стен. Но в любом случае, перед началом работ нужно провести тепловизионное обследование здания (ТО). ТО позволяет оценить качество тепловой защиты здания, выявить строительные дефекты ограждающих конструкций, проверить соответствие фактического сопротивления теплопередачи стен и светопрозрачных ограждающих конструкций.

Современное оборудование тепловизионного контроля позволяет проводить обследование качества теплозащиты зданий быстро и с высокой точностью, что является еще одним важным достижением в применении методов неразрушающего контроля

Тепловизор или инфракрасная камера – это электронный оптический прибор, который служит для съемки изображений в инфракрасном диапазоне волн. Любое тело, имеющее температуру, обладает собственным уровнем излучения, которое фиксирует тепловизор, как обыкновенная видеокамера фиксирует интенсивность отраженного света. Современное оборудование позволяет не только локализовать точки перепада тепла, но и измерить их температуру. На экране инфракрасной камеры разность нагрева/охлаждения поверхности отражается разными цветами, в соответствии с заданной шкалой. Тепловидение, как метод неразрушающего контроля, имеет свои преимущества: безопасный, бесконтактный и дистанционный, а также –  высокопроизводительный и  независимый от сезона (можно проводить обследование зимой, когда отопление включено, или летом, с дополнительным обогревом помещений). Метод позволяет получить  точные результаты, развернутую, подробную  информацию, он применим в рабочих режимах эксплуатации. Тепловидение использует разнообразные версии программно-аппаратной реализации и методов обработки.        

FLIR Systems (США)

Компания FLIR Systems была первой, создавшей инфракрасную камеру для коммерческого использования в 50-х годы XX века. Инженеры и программисты FLIR работают Стокгольме, Бостоне и Санта Барбаре, здесь же располагаются сборочные конвейеры. Все компоненты производятся по собственным чертежам: оптика, детекторы, радиометрическая аппаратура, разнообразные технические средства, а также программное обеспечение для анализа данных. Несмотря на то, что эти камеры достаточно просты в использовании, оператору все же потребуется обучение. Компания обладает сетью сервисных служб по всему миру, и предоставляет заказчикам полную техническую  и информационную поддержку. Кроме того, пользователям предлагают программы обучения ИК-технологиям. FLIR выпускают несколько серий инфракрасных камер: от маленьких портативных до стационарных. Специально для строительных нужд разработана серия B. Они проектировались на основе рекомендаций строительных инспекторов, и обладают необходимыми функциями для проведения тепловизионного обследования зданий. Камеры снабжаются программным обеспечением для составления профессиональных отчётов. 

Например, строительная тепловизионная камера ThermaCAM B20, служит для обследования поверхностей, где недопустимо возникновение трещин, определения дефектов изоляции, подготовки документации при перепланировке и прочего. Она специально разработана для обследования зданий:

  • Разрешение 320 x 240 пикселей
  • Тепловая чувствительность - 0.080°С
  • Запись изображений с частотой кадров 50 Гц
  • Сохранение изображений в формате JPEG
  • Функции проверки строительных объектов
  • Специализированное программное обеспечение

 Testo AG (Германия)

Компания Testo AG – производитель электронных  портативных и стационарных измерительных  приборов для промышленности: пищевой, нефтегазовой, строительной и энергетической. Уже более 50 лет оборудование Testo пользуется спросом по всему миру. В 2007 году компания представила свою новинку – тепловизор testo 880. Он создан специально для нужд строительной термографии. Его основные функции: анализ и документации теплопотерь. Оборудование предоставляет возможность автоматического распознавания горячей/холодной точки, удобное программное обеспечение для диагностики термограмм и термографической отчетности, имеет USB кабель

  • Разрешение 160 x 120, интерполируемые до 320 x 240 пикселей
  • Тепловая чувствительность -  0,1°C
  • Запись изображений с частотой кадров 9 Hz
  • Специализированное программное обеспечение
  • Хранение данных: SD, 1 GB прибл. 800-1000 снимков

Компания имеет собственное официальное представительство в Москве.

 Guangzhou Sat Infrared Technology Co. (Китай)

Компания SAT Infrared Technology уже 15 лет производит высокоточное тепловизионное оборудование. Тепловизоры SAT изготовлены на основе неохлаждаемых инфракрасных детекторов ULIS (Франция). Новая серия тепловизоров HOTFIND-D разработана в 2008 году, и обладает рядом прогрессивных свойств:  высокоточное измерение температуры до 1500°C (в модели DXT), оптическое поле зрения 20° x 15°, по прочности и надежности они соответствуют стандарту IP-54. Чувствительность - 0.1°C, частота обновления до 50 Hz, автоматическая трассировка температуры (hotspot), USB интерфейс. Официальный представитель SAT Infrared Technology в России – компания «Энергоаудит-2000».

Энергосбережение в строительстве

Федеральная целевая программа «Энергосбережение в строительстве» и закон РФ «Об энергосбережении» поставил задачу сокращения потерь тепла, требуя строгого контроля выполнения правил нормативных документов по энергосбережению. Так как самые значительные теплопотери зданий приходятся на наружные стены и окна, основное внимание должно быть уделено качеству теплозащиты ограждающих конструкций. При энергетическом обследовании проводятся замеры ограждающей конструкции для определения ее способности препятствовать прохождению тепла, то есть – сопротивление теплопередаче. Высокие показатели сопротивления, обыкновенно, обусловлены низкой теплопроводностью материала, и позволяют использовать здание наиболее эффективно.

Работа заключается в измерении температуры поверхностей строительных конструкций, по результатам которого судят о теплопроводных элементах, случайных (брак, поломка) или обусловленных конструктивно, сравнивая показатели с известными теплофизическими свойствами материалов и реперными точками. Современное оборудование тепловизионного контроля позволяет проводить обследование качества теплозащиты зданий быстро и с высокой точностью, что является еще одним важным достижением в применении методов неразрушающего контроля.

>>>Хотите обсудить этот обзор подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/review/review_45761.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru