CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить

Обзор рынка глубинных вибраторов для уплотнения бетона

Просмотров: 3093

Широкое применение бетона при строительстве монументальных сооружений, началось в Древнем Риме в середине I тысячелетия до н. э. И, несмотря на то, что римляне не были изобретателями бетона, именно здесь этот материал был доведен до совершенства, и получил наибольшее развитие. Технические возможности древних строителей тогда были невелики, но позволяли добиваться отличного качества готовых сооружений.

Секрет долговечности римского бетона – особая технология формования: устройства  опалубки, укладки и уплотнения смеси. Известно, что недоуплотненная на 10% бетонная смесь понижает прочность всего сооружения на 50%. Мастера Великой Империи хорошо знали, как важно тщательно обработать бетон. На дно опалубки укладывался слой смеси, толщиной 10-15 см, а сверху – слой щебня 8-10 см. Затем этот «пирог» трамбовали обитыми металлом деревянными трамбовками, до тех пор, пока на поверхности не покажется раствор. Готовый бетон посыпали каменной пылью, и начинали укладку нового слоя. Сегодня, для уплотнения бетона используется вибрация.   

Вибрация для идеальной плотности

Это эффективный метод уплотнения бетона. Современные сложные бетонные конструкции уплотняются при помощи специального оборудования – вибраторов, которые позволяют удалить воздух, и заставляют частицы смеси располагаться наиболее компактно. Глубинные вибраторы погружаются в бетонную массу, они специализированы для уплотнения бетонных смесей в монолитных железобетонных конструкциях. Также, эффективно их использование при бетонировании крупных изделий сборного железобетона. Герметичный корпус, в котором находится механизм, вызывающий периодические колебания, опускается в глубину смеси, сообщая ей вибрацию.

Данное оборудование идеально уплотняет в узких, труднодоступных местах или в густоармированных конструкциях. Глубинные вибраторы (иначе: внутренние или погружные) разнообразны: электромеханические и пневматические, со встроенным двигателем или вынесенным из корпуса, легкие наручные или тяжелые подвесные, которые крепятся на крюке подъемного крана. Электромеханические вибраторы могут быть оборудованы дебалансным или фрикционно-планетарным центробежным механизмом.

Дебалансный вибровозбудитель

Дебалансный вибровозбудитель – наиболее прост по конструкции: один или несколько грузов внецентренно крепятся на валу двигателя. Двигатель, заключенный в герметичный металлический корпус совершает круговые движения. Частота колебаний, в этом случае, равна числу оборотов вала. Для работы этого аппарата требуется ток 200 Гц, напряжение 36-42 В, он подключается к сети посредством преобразователя.

Обыкновенно, дебалансные вибраторы используют для уплотнения бетона в крупных малоармированных конструкциях. На переносной раме монтируется пакет дебалансных навесных вибраторов, который переставляется при помощи монтажного крана. Например, дебалансный вибратор ИВ-95А применяется на бетоноукладчиках дорожного строительства. У таких механизмов имеется серьезный недостаток: быстрое изнашивание шарнирных соединений.

Фрикционно-планетарные вибраторы создают колебания за счет того, что бегунок – дебаланс обкатывает корпус вибратора, они позволяют создавать вибрацию большей  частоты, чем число оборотов вала двигателя (до 15-20 тыс. в минуту). Недостатком вибраторов этого типа является склонность к проскальзыванию бегунка, что понижает частоту, и неравномерное распределение амплитуды колебаний по длине корпуса погружной части. Нужно отметить, что вынуждающая сила колебаний дебалансных  вибраторов растет квадратично относительно частоты колебаний, однако, на высоких частотах механизмы быстро изнашиваются.        

Внутри корпуса пневматического вибратора посредством сжатого воздуха перемещается дебалансный ротор, который, вращаясь, создает колебания низкой частоты. Кроме того, планетарное движение обеспечивает колебания высоких частот. Их выпускают как в ручном, легком варианте, так и в классе навесных вибраторов. Как правило, частота колебаний составляет порядка 200 Гц, а вынуждающая сила 7,9 кН.    

Фрикционно-планетарный вибратор

В прошлом веке ведущим производителем вибрационного оборудования был ярославский завод «Красный Маяк». Выпускаемая им техника обеспечивала, практически, каждую грандиозную стройку Страны Советов. Именно здесь, в 1930-е годы были разработаны и запущены в серию первые русские конструкции электромеханических вибраторов. Завод пережил перестроечные времена, стал открытым акционерным обществом, и сегодня продолжает строить промышленные вибраторы для бетона, мощностью от 0.12 до 4 кВт, с частотой колебаний от 1000 до 6000 об/мин, а также глубинные вибраторы с гибким валом и со встроенным электродвигателем для ручной или механизированной работы.

«Красный Маяк» декларирует технический уровень, не уступающий аналогам известных зарубежных фирм, имеет восемь центров сервисного обслуживания в крупных городах России. Кроме того, к преимуществам продукции завода можно отнести ее невысокую стоимость, что немаловажно в кризисные времена. Например, глубинный вибратор с гибким валом ИВ-75 (d = 28мм), мощностью 0,75 кВт, с частотой 19800 и вынуждающий силой 0,8 кН, стоит 8300 руб. Однако, известно, что скупой платит дважды.  

Торговая марка ENAR принадлежит испанскому производителю Enarco. Среди клиентов предприятия такие известные фирмы, как Mercedes, Seat, Ford, Renault. На российском рынке ENAR появился 8 лет назад и успел хорошо себя зарекомендовать. Наиболее популярны у отечественных строителей высокочастотные глубинные вибраторы и механические глубинные вибраторы AVMU. Собственно, двигатель AVMU, с характеристиками: 220 В, 2300 Вт, 18000 об/мин, стоит             450 евро. Гибкий вал к нему, в зависимости о длинны, обойдется от 160 до 270 евро, примерно столько же будут стоить виброиглы. То есть, комплект обойдется min 770 евро. Но многие специалисты считают приобретение ENAR выгодной покупкой, в первую очередь, по показателям надежности и износостойкости.

Вибрационное оборудование

Старинная и уважаемая фирма WACKER начиналась в 1848 году с маленького кузнечного цеха в Дрездене, а в 1930-х годах начала производить виброоборудование для уплотнения бетона. Широкий ассортимент строительного оборудования и 184 представительства компании по всему миру позволяют фирме следовать интересам потребителя.

Наибольшим спросом у российских строителей пользуются высокочастотные вибраторы, подключаемые к преобразователям IREN. Высокий крутящий момент и постоянная частота вращения привода позволяют значительно повышать производительность,  а универсальная конструкция позволяет подключать вибронаконечник любого размера.

Вибраторы WACKER снабжаются системой защиты от перегрузок и чрезвычайно прочны: для изготовления корпусов используется особая сталь. Обмотки статора класса Н выдерживают температуру до 180 градусов, а роликовые подшипники работают в масляной ванне. Вибраторы серии IREN обеспечивают колебания 12000/мин (200 Гц) при радиусе полезного действия от 40 до 120 см. Такое оборудование обойдется потребителю в сумму от 600 до 900 евро.

Компания Lievers уже 50 лет выпускает оборудование для вибрирования и шлифовки сырого бетона. Основной завод расположен в городе Мидрехте, неподалеку от Амстердама и занимает лидирующее положение в своей области производства Нидерландов. Инженеры компании постоянно усовершенствуют конструкции механизмов.

Одна из лучших разработок Lievers – ручная электрическая вибромешалка Lievers P14E, которая может быть смонтирована и с бензиновым двигателем, в условиях отсутствия электричества. Двигатель сообщает валу скорость 4000 об/мин, которую особая маятниковая система преобразует в 12000/мин. Оборудование не нуждается в замене смазки и техническом обслуживании. Электропривод весит всего 3 кг, а бензиновый мотор Honda GX-35 родственной модификации вибратора  Lievers P14B – 10 кг. Этот 4-тактный двигатель устанавливается на легком заплечном корпусе с регулируемыми ремнями.

Проходят тысячелетия, цивилизации сменяют друг друга, совершенствуются технологии, расширяя человеческие возможности. Бетонные конструкции, непревзойденные по прочности и долговечности, составляют стержень самых красивых и величественных сооружений. Небоскребы, одетые в стекло, купол Пантеона, дорожные развязки, напоминающие с вертолета цветок клевера и старая Аппиева дорога: это памятники талантам строителей и архитекторов. Но сегодня в их руках не примитивная деревянная трамбовка, а прекрасный современный инструмент – удобный и эффективный глубинный вибратор.

>>>Хотите обсудить этот обзор подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/review/review_45756.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru